Новости

Общество
06.11.2018

Студенты БГУИР встретились с киноактером Рустамом Сагдуллаевым (+видеосюжет)

2 ноября киноактеру Рустаму Сагдуллаеву на открытии XXV Минского международного кинофестиваля "Лістапад" вручили спецприз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". А уже на следующий день актер приехал в БГУИР, чтобы пообщаться со студентами и сотрудниками университета.

В начале встречи перед студентами выступил Сергеей Сохадзе, младший сын Шалвы Сохадзе, участника Великой Отечественной, ротного политрука 100-й стрелковой дивизии, которая одна из первых оказала достойное сопротивление наступающим немецким войскам под Минском, командира взвода прославленного партизанского отряда в Беларуси, участника первого Партизанского парада в освобожденном Минске 16 июля 1944 года. Шалва Сохадзе тесно общался с Мамадали Топвалдыевым. Сергеей Сохадзе рассказал о подвигах Мамадали, его жизни после войны, фильмах, которые о нем сняты и которые планируется создать в ближайшее время. Напоследок он пожелал: "чтобы у нас не появлялось больше героев войны, а были только герои труда - это самое главное".

Затем присутствующие поприветствовали Рустама Сагдуллаева - узбекского актера и режиссера, прославившегося ролью Ромео в художественном фильме режиссера Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Рустам Абдуллаевич Известен также по фильмам "Влюбленные", "Мой добрый человек", "Казбек" и другие. На встрече он рассказал о своем творчестве, а также ответил на вопросы зала.

О награде.
Я третий раз участвую в кинофестивале "Лістапад". В этот раз я был приглашен как почетный гость. Судьба благоволила получить такую высокую награду от президента, которого очень уважаю и люблю. Я очень рад, что мне вручили ее и благодарю белорусский народ, белорусских кинематографистов, что оказали мне честь.

О наших людях.
Белорусский народ один из добрейших народов - трудолюбивый, терпеливый. Вы умеете дружить, умеете слушать, как никто другой. И, начиная свое выступление, хочется сказать: доброго здравия всем тем, кто остался живой - ветеранам войны, и вечная память тем, кто оставил свою жизнь, защищая то отечество, в котором мы живем.

Об университете.
Я много наслышан о вашем вузе и хочу сказать студентам из Узбекистана. Вам повезло, что вы сюда попали. Приезжайте на родину и несите то, чему вас научили.

О своей семье.
Моя дочка закончила "Международную журналистику". Сын учится в филиале университета имени Плеханова. Внучка ходит в садик и я обязательно ее забираю. Своим детям радуешься, но не так, как внукам. Внуки - это такая драгоценность, такое состояние души, что невозможно даже передать.

О малой родине.

Ташкент - мой самый любимый город. В нем каждый уголок мне дорог. Я вырос там, я не променяю его ни на какой другой город. Любимые места - это там, где я бегал, где дружил, ссорился, дрался. Заходя в школу, где учился, я обязательно пролью слезу. Потому что, увы, то время не вернешь, а хотелось бы хоть немножечко окунуться в него.

О фильме "Казбек".
Я горжусь, что мой земляк, Мамадали Топвалдыев, стал героем Советского союза. Прежде, чем снять художественный фильм, за 2 года до выхода авторы сценария снимали документальный фильм. Они ездили, общались с людьми - участниками тех событий. Сценаристом и там, и там был Файзулла Ходжаев. Я снимался в художественном фильме и был прототипом Мамадали Топвалдыева. Съемки велись на потрясающей съемочной площадке в Смолевичах - лучшей в мире площадке военной тематики.

Наверное, надо быть "советским", чтобы быть таким партизаном, как Мамадали, было много таких, кто служил с ним, кто отдал свою жизнь. Я только по сценарию работал над образом. После познакомился с женщиной, которая приютила его здесь в Беларуси. Она была дня него второй матерью. Она его выходила, когда он бежал из плена, и отправила к партизанам. Вот такие люди были, такая духовность была. В то время, фильм прошел с большим успехом.

Мы от всей души поздравляем Рустама Сагдуллаева с наградой и желаем дальнейших творческих успехов! Благодарим посольство Узбекистана в Республике Беларусь в лице советника по образованию Данияра Абидова за организованную встречу!

Справочно.
Мамадали Топвалдыев - командир отделения разведки 5-го партизанского отряда партизанской бригады "Чекист" Могилевской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Часть Топвалдыева попала в окружение в районе города Борисов Минской области. Вместе с другом Иваном Рыльковым добрались до родного села Ивана на Могилевщине. Их приютила мать Ивана Рылькова - Анна Васильевна, ставшая для Топвалдыева впоследствии второй матерью.

Топвалдыев попал в лагерь, но бежал. Служил в партизанском отряде под командованием Г. А. Кирпича. К концу мая 1942 отряд был преобразован в партизанскую бригаду, получившую название "Чекист", действующую в Рацевских лесах на границе Толочинского и Круглянского районов. Топвалдыев стал командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда.

Мамадали Топвалдыев был исполнителем многих диверсий. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.



Текст: Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад