Новости

Наука
02.11.2018

В БГУИР проходит международная конференция "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития" (+видеосюжет)

1 ноября в БГУИР открылась IX Международная научно-методическая конференция "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития". Программа первого дня включала пленарное заседание и открытые дискуссии в формате круглых столов. Во второй день конференции состоятся экскурсии в учебно-научно-производственные лаборатории и центры БГУИР.

До официального начала конференции гости имели возможность осмотреть выставку "Инновационные технологии и технические средства обучения", на которой были представлены разработки университета.


Открытие конференции началось с выступления ректора Вадима Богуша. Он передал приветственные слова министра образования Беларуси Игоря Карпенко, в которых отмечалось, что ожидания Министерства от системы высшего образования нацелены, прежде всего, на то, чтобы подготовка специалистов давала конкретный практический результат.

"Мне очень приятно, что конференция вызывает активный интерес не только у университетских сообществ, но и у зарубежных партнеров. Мы все прекрасно понимаем значимость высококлассных специалистов, задачи, связанные с обеспечением, развитием высшего образования, что не очень просто из-за внешних факторов: требований работодателей, нанимателей к квалификации молодых специалистов, к их способностям адаптироваться, творчески принимать решения, работать в команде и решать сложные технические задачи. Это все приводит к тому, что мы находимся в постоянном режиме совершенствования образовательного процесса, - обратился Вадим Анатольевич к участникам конференции. - Все присутствующие в этом зале являются непосредственными участниками образовательных процессов и у каждого возникают задачи: как внести новую разработку в учебный процесс, как сделать так, чтобы студент был максимально вовлечен в творческую деятельность, чтобы самые современные знания использовались при подготовке специалистов и, самое главное, как научить молодое поколение использовать знания на практике, сформировать у них профессиональные компетенции и обеспечить им возможности для профессионального роста и реализации новых продуктов".

Проректор по учебной работе Елена Живицкая зачитала поздравление от Ассоциации технических университетов, членом которой является БГУИР.

Ректор Вадим Богуш

Проректор по учебной работе Елена Живицкая


Слова приветствия высказал президент Псковского государственного университета Сергей Вертешев: "Большое внимание наш университет уделяет сотрудничеству с российскими и зарубежными вузами. Немаловажное место занимают здесь белорусские коллеги из Минска, Витебска, Могилева, Полоцка. Я хочу пожелать участникам конференции успехов и плодотворных дискуссий".

Президент Псковского государственного университета Сергей Вертешев


Далее приступили к пленарному заседанию, на котором было выслушано 4 доклада. Один из них был посвящен современным инфокоммуникационным и образовательным технологиям в повышении эффективности подготовки кадров для ядерной энергетики. Его авторы - исполнительный директор региональной сети "Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)", профессор Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института Андрей Косилов и специалист МАГАТЭ Максим Гладышев.

"Мы через ассоциацию STAR-NET делаем все возможное, чтобы квалификация специалистов, которые идут на атомные объекты, была достаточно высокая, - отметил Андрей Николаевич. - Ядерные технологии - это часть общего технологического образования, и я думаю, что как раз образование ядерных технологий достаточно хорошо развито во многих странах. В Беларуси наблюдается очень хорошее понимание, что безопасное использование атомной энергетики исключительно зависит от качества специалистов, поэтому БГУИР, БГУ и БНТУ являются основой в государственной программе по подготовке специалистов для ядерной энергетики и это чрезвычайно отрадный факт. И я думаю, что это очень положительно влияет на подготовку специалистов ядерной энергетики Беларуси".

В рамках конференции работало 3 секции:
- повышение качества подготовки специалистов;
- сетевые образовательные программы, экспорт образовательных услуг;
- новая модель университета: наука, образование, инновации, коммерциализация - основа подготовки квалифицированных специалистов.

В конференции принимают участие представители 8 стран, для участия в ней было подано более 200 докладов.

Текст: Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Анна Михайлова

Назад