Новости

Образование
01.11.2018

Министр образования Молдовы посетила БГУИР

31 октября в БГУИР прибыла делегация из Молдовы. Встреча проходила в рамках визита премьер-министра страны Павла Филипа в Беларусь.

В состав делегации вошли министр образования, культуры и исследований Моника Бабук и советник министра образования, культуры и исследований Виталие Бабэлэу. Гостей встретили первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова и руководство университета в лице ректора Вадима Богуша, первого проректора Сергея Дика, проректора по научной работе Анатолия Осипова, проректоров по учебной работе Елены Живицкой и Бориса Никульшина.


Госпожа Бабук посетила выставку "Инновационные технологии и технические средства обучения", приуроченную к международной конференции "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития", которая будет проходить на базе БГУИР 1 - 2 ноября. Вадим Анатольевич познакомил гостей с направлениями университета и его структурой. Министру показали разработки и дипломные проекты студентов. В частности, творческие работы по физике (лазерная арфа, пушка Гаусса), благодаря которым можно демонстрировать физические явления.

"В дальнейшем этими работами дополняются лекции по физике. Студенты говорят о том, что это дает им возможность применить сухие данные в реальной жизни и узнать о физике больше, - рассказала доцент кафедры физики Ия Ташлыкова-Бушкевич. - Любой другой университет может скачать данный образовательный продукт и использовать в качестве демонстрационного материала".

Ректор рассказал, что университет старается использовать реальные программные продукты и проекты для подготовки специалистов и представил софт, который используется для анализа информационных сетей, позволяет регистрировать и анализировать информационные угрозы. Кроме этого, министру показали разработки, связанные с лабораторной базой университета, а также научные и экспортно-ориентированные разработки.


"Очень приятно видеть, что преподаватели и студенты работают не просто слаженно, как команда, но и прикипели друг к другу эмоционально. Это чувствуется, когда преподаватель делает свое дело не просто по своим рабочим обязанностям, а с душой. И видно, что у молодых горят глаза - это очень важно. Я поздравляю профессорско-преподавательский состав университета за вот такие важные человеческие составляющие в не очень сентиментальной отрасли как информатика и радиоэлектроника, - поделилась впечатлениями от выставки Моника Бабук. - Я увидела довольно молодой преподавательский состав. Мне понравилось, что БГУИР сотрудничает с серьезными международными компаниями в IT-области. Это значительное достижение вуза".


В ходе встречи министр образования Молдовы посетила учебные лаборатории Cisco и Intes. Вадим Богуш рассказал о работе университета с заказчиками кадров: "Смысл данного взаимодействия в том, что заказчик не только поставляет нам оборудование, но и поддерживает его в идеальном состоянии". Также он отметил, что данное сотрудничество взаимовыгодно: если выпускник идет на работу в эту организацию, он уже знает оборудование, на котором ему необходимо будет работать.


Стороны обсудили установление тесных связей в области образования. Монике Бабук продемонстрировали, как можно использовать в учебном процессе дистанционные образовательные технологии. Она ознакомилась с функциями Института информационных технологий БГУИР, на базе которого проходит переподготовка, сокращенное обучение и курсы повышения квалификации.

В конце встречи стороны обменялись сувенирами. Госпожа Бабук оставила запись в книге почетных гостей БГУИР.

К слову, в эти дни было подписано молдавско-белорусское соглашение, которое предполагает участие школьников, студентов и преподавателей в международных исследовательских мероприятиях, семинарах, конференциях, обмен научными и другого рода знаниями, а также взаимное признание дипломов об образовании.

Текст: Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад