Новости

Общество
30.10.2018

Открытый кураторский час, приуроченный к 100-летию ВЛКСМ, посетил скульптор Валентин Занкович

29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, открытый кураторский час для студентов факультета инфокоммуникаций, организованный заместителем декана Татьяной Печень, посетил выдающийся архитектор и скульптор, комсомолец Валентин Занкович.

Поздравить гостя пришел проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов. Он отметил, что Валентин Павлович - это "живая история", встречу с которым студенты будут вспоминать спустя многие годы. Дмитрий Федорович вручил ему сувенир на память о БГУИР и поблагодарил за то, что мастер всегда находит время для встречи со студентами.

Кстати, волонтеры Sporters уже встречались с Валентином Занковичем. 4 октября они организовали пробег, приуроченный к 100-летию ВЛКСМ, и пригласили на него мастера. Вместе с ребятами Валентин Павлович проехал 11 километров по маршруту, связывающему его скульптуры в центре Минска.

На встрече Валентин Павлович рассказал студентам о том, каким был комсомол в его молодости, показал свои комсомольские награды и рассказал о каждой из них.

Справочно.
Валентин Занкович - архитектор, скульптор, лауреат Ленинской премии СССР, премии Ленинского комсомола Белоруссии. Среди наиболее известных работ - мемориальные комплексы "Хатынь" и "Брестская крепость-герой" (в соавторстве), стела "Минск - город-герой" (в соавторстве), монументально-декоративная композиция "Бег" на стадионе "Динамо", скульптура "Орфей" у здания музыкального училища на улице Грибоедова в Минске, монумент "Беларусь партизанская".

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Михаил Левитский

Назад