Новости

Сотрудничество
09.10.2018

Семинар о моделях семейства CMMI прошел в БГУИР

Семинар "Модели семейства CMMI: что это такое и чем они могут помочь", организованный администрацией ПВТ совместно с БГУИР, прошел в университете 9 октября.

Мероприятие провел сертифицированный CMMI Institute оценщик и инструктор (как по версии 1.3 модели, так и по новой версии 2.0), участник рабочей группы по архитектуре версии 2.0 Александр Кондаков.

Александр Кондаков


Цель семинара - познакомить слушателей с моделями семейства CMMI как средством повышения эффективности используемых процессов модели семейства CMMI разработки и сопровождения ПО, а также как основой для полезного и разумного внедрения других моделей, стандартов и методологий.

Присутствующим рассказали об истории жизни программ CMMI, структуре и архитектуре, дисциплинах и моделях, вошедших в новую версию. Слушатели узнали об особенностях нового метода оценивания, а также задали вопросы лектору.

2017-й год поставил новый рекорд по числу оцениваний - процедур официального подтверждения соответствия уровням зрелости модели. На данный момент имеется целое семейство моделей CMMI, посвященных разным аспектам и видам деятельности: for Development, For Services и for Acquisition. Также родственной является и модель People-CMM, посвященная управлению развитием навыков и знаний сотрудников организаций. Версия 1.2 модели появилась уже относительно давно (более 8 лет назад), и в конце марта текущего года была опубликована новая версия 2.0 модели CMMI.

Модель CMMI является, по сути, стандартом в области разработки программного и системного обеспечения. Интерес к этой модели велик как со стороны компаний-разработчиков, так и со стороны потенциальных заказчиков их услуг. При том, что текст модели распространяется без ограничений, пользователи часто сталкиваются с проблемой понимания и интерпретации положений модели для условий своих компаний и организаций.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Даниил Коротыш

Назад