Новости

Образование
26.09.2018

В школе старост БГУИР начался новый учебный год

25 сентября в БГУИР в очередной раз открыли школу старост для первокурсников. Ее проводит Управление воспитательной работы с молодежью и Студенческий совет.

Преодолев препятствия вступительных экзаменов и оказавшись в университете, студенты первого курса попадают в новый и незнакомый для них мир. Кроме освоения учебных дисциплин, первокурсникам необходимо приобрести знания и навыки социального характера. Серьезная нагрузка падает на плечи студента, которому на первом курсе выпала честь стать старостой группы: в процессе адаптации он должен отвечать не только за себя, но и за оперативную организацию работы в учебной группе. Отсюда цель школы - научить старост основным принципам работы и взаимодействия со своей группой. В ходе занятий делается акцент на особенностях работы старосты как лидера группы. Профессиональные психологические тренинги, занятия на сплочение коллектива дают возможность участникам не только самосовершенствоваться, но и научиться планировать и выстраивать отношения в своих учебных группах.

"Встречи старост 1 курса будут проходить по вторникам в течение месяца. Ребята будут получать информацию о том, насколько важна роль старост и какой у них функционал, как они могут организовать жизнь своей группы так, чтобы получать максимальный результат в учебе, чтобы при этом не страдала студенческая жизнь. На протяжении всего курса будет множество гостей, планируется посещение бизнес-инкубатора, где ребята смогут больше узнать о возможностях университета и о своих шансах включиться в какой-то проект или другое интересное дело. Быть старостой - это хорошая миссия и дополнительная нагрузка, которой нужно знать, как справляться", - рассказала куратор школы старост, методист УВРМ Елена Головань.

Методист УВРМ Елена Владимировна Головань


Открыл первое занятие школы старост проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов. "За первый семестр ребятам нужно адаптироваться. В учебном процессе отдельная роль отводится старосте, который как небольшой руководитель помогает деканату и направляет группу ", - отметил Дмитрий Федорович. Проректор подробно рассказал о том, как проходит адаптация студентов 1-го курса, а также о системе социальной поддержки студентов, которая действует в БГУИР: организация питания, в том числе и льготного, получение общежития, материальная помощь.

Начальник УВРМ Дмитрий Михеенко познакомил присутствующих со своим управлении, которое отвечает в том числе за разноплановый досуг молодежи (Центр культурно-массовой работы) и социально-педагогическую и психологическую службу, куда могут обратиться студенты в критической ситуации. Он отметил объединяющую роль старосты между успешными и отстающими студентами.

О взаимодействии старост учебных групп и деканата рассказала заместитель декана по учебной работе инженерно-экономического факультета Вероника Верняховская. Заместитель декана по информационной, идеологической и воспитательной работе факультета инфокоммуникаций Татьяна Печень поделилась своими способами организации внеучебной работы: культурной, волонтерской и спортивной деятельности. "Опыт, который вы получите, будучи старостами в университете, незаменим, это очень поможет вам в жизни", - завершила Татьяна Михайловна.


Председатель Студенческого совета Ольга Лутова познакомила с сектором студенческого самоуправления, который осуществляет планирование и организацию участия в воспитательно-образовательном процессе обучающихся, способствует развитию творческого потенциала, формированию здорового образа жизни, организации культуры быта и досуга, а также активно принимает участие в реализации государственных молодежных программ.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Маргарита Левина

Назад