Новости

Наука
13.09.2018

Космонавты Клод Николье и Джон-Дэвид Ф. Бартоу рассказали студентам о подготовке к полетам в космос и работе на орбите (+видеосюжет)

Встреча студентов и сотрудников университета с космонавтами в рамках Дня сообщества 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов состоялась в БГУИР 12 сентября.

Почетными гостями университета стали швейцарский физик, летчик, космонавт Европейского космического агентства Клод Николье и американский астрофизик, научный руководитель Международной космической станции (МКС) в Космическом центре имени Джонсона Джон-Дэвид Фрэнсис Бартоу.

В начале встречи им представили разработки НИЧ на выставке "Достижения БГУИР". Астронавты с большой заинтересованностью познакомились с научными достижениями университета, особенно, связанными с космической сферой.


Далее гости прошли в зал заседания, где их уже с нетерпением ожидали студенты и сотрудники университета. Представили космонавтов присутствующим проректор по учебной работе Елена Живицкая и проректор по научной работе Анатолий Осипов. В ходе встречи Клод Николье и Джон-Дэвид Фрэнсис Бартоу рассказали о подготовке к покорению космоса, полетах, трудностях, с которыми сталкивались во время работы. Поделились впечатлениями об эмоциональной и психологической атмосфере на борту. Встреча проходила на английском языке, поэтому студенты не только прослушали интересную лекцию, но и попрактиковались в знании иностранного.

"Мой первый полет был к телескопу Хаббл. Мы монтировали на него линзы, потому что он плохо видел звезды и галактики, а мы установили оптические корректоры. Это была замечательная миссия! - рассказал Клод Николье. - Я не был астронавтом до того, и вот я - астронавт и меня попросили отправиться с шестью другими людьми, чтобы заняться линзами на телескопе. Земля выглядит очень красиво из космоса, мы наблюдали за ней как за небесным телом. Когда ты находишься на Земле, возникает чувство, что она плоская. Когда ты в космосе, ты видишь, что она круглая. Ты путешествуешь вокруг нее на протяжении полутора часов и осознаешь, что она очень маленькое, красивое, но очень хрупкое небесное тело. Земля очень красивая!"

Клод Николье (слева)


Студенты внимательно слушали гостей и задавали им много вопросов как на темы, связанные с полетами - испытывали ли астронавты чувство страха в космосе, какие мысли посещали перед стартом, какие ощущения были в открытом космосе, так и на личные - какие у астронавтов есть хобби, любимые блюда, в чем секрет их счастья… На некоторые из них космонавты не спешили отвечать - задумывались над ответом.

"Без сомнения, самым захватывающим был запуск моего телескопа в космос и работа с этим телескопом на борту космического шаттла. Но у меня был и другой опыт во время полета - это были восхитительные чувства, - поделился впечатлениями Джон-Дэвид Фрэнсис Бартоу. - Когда я смотрел вниз на Землю, я видел какая она красивая и хрупкая. Хотелось обнять ее, потому что она очень особенная. Мне хочется надеяться, что мы все осознаем, что Земля - это космический корабль, на котором мы плывем во Вселенную. Все люди на планете - это команда на борту корабля, поэтому мы все должны работать вместе".

Джон-Дэвид Фрэнсис Бартоу


В конце встречи состоялась автограф-сессия и фотографирование на память, а также астронавты оставили свои записи в книге почетных гостей.

"В рамках международного конгресса наш университет имеет честь проводить данное мероприятие - встречу с космонавтами. Мы были поражены великолепными презентациями и очень интересными фильмами, которые сопровождали эти презентации, - отметила Елена Живицкая. - На самом деле, ощущение, как будто ты сам являешься частью космической станции и полета. Я хочу отметить великолепную подготовку наших студентов к этой встрече, они задавали очень интересные вопросы. Иногда непростые, наши гости даже советовались друг с другом, чтобы точнее ответить на некоторые из них. В целом я уверена, что встреча была интересна для всех. Я вижу, что гости в восторге от наших студентов и от нашего университета. Такие встречи - хороший опыт для студентов, причем не только с точки зрения той информации, которую они получили, но и в целом - опыт жизнелюбия".


"Это невероятное чувство, когда рядом находится человек, который может соединить тебя с миром научной фантастики и космоса. Удивительно, сколько всего нужно для этого знать. Это невероятно! И в тоже время понимаешь, что это обычный человек. Это очень воодушевляет! - поделилась впечатлениями от встречи магистрант кафедры ИРТ Анастасия Мицкевич. - Ты понимаешь, что можешь сделать намного больше, чем делаешь сейчас. Я получила толчок вдохновения. Я считаю, что такие встречи очень нужны студентам. Интересно было слушать, как астронавты делились опытом о том, как они решали возникающие во время полета проблемы, как они чувствовали себя на борту, как они могли связываться с родными - это то, с чем ты не сталкиваешься, когда тебя окружает гравитация. Это живой пример человека, который продвинул человечество, хоть на полшажка вперед".


Справочно. Клод Николье - единственный швейцарец, побывавший в космосе и совершивший четыре космических полета на разных шаттлах. Он является ветераном космонавтики, прослужив в отряде астронавтов почти три десятка лет. Суммарная продолжительность четырех полетов Клода Николье - 42 суток 12 ч. 5 мин. 36 с. Клод является членом Швейцарского астрономического общества, Тихоокеанского астрономического общества, Общества офицеров Швейцарских ВВС, Швейцарской инженерно-архитектурной академии, общества "Швейцарский астрономический день", Британского межпланетного общества.

Джон-Дэвид Фрэнсис Бартоу - американский астрофизик. Научный руководитель МКС в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Осуществляет мониторинг программ, касающихся научно-исследовательского потенциала, оборудования и планов научных исследований на МКС. В 1985 году гражданским служащим ВМС США летал на борту космической миссии шаттла STS-51F в качестве специалиста по полезной нагрузке. Бартоу является членом Ассоциации исследователей космоса, а также председателем Комитета по работе космических станций Международной федерации астронавтики.

9-15 сентября в Минске проходит Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, который собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств. В нынешнем году в работе конгресса принимают участие более 80 космонавтов из 17 стран мира. Объединяющая тема мероприятий - технических и бизнес-сессий, экскурсий и выставок - "Мы созидаем космическое будущее". Программой конгресса предусмотрены встречи космонавтов с белорусскими школьниками и студентами. Деятельность Ассоциации участников космических полетов направлена на привлечение молодежи к космическим исследованиям.



Фотогалерея встречи студентов и сотрудников университета с космонавтами

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Маргарита Туля

Назад