Новости

Общество
10.09.2018

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября во всем мире с целью привлечения внимания органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения поводится Всемирный День предотвращения самоубийств. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. По Всемирной статистике здравоохранения за 2018 год Беларусь занимает пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов (на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год).

Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. Также в нашей стране профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Начиная с сегодняшнего дня в университете проводятся мероприятия по профилактике суицидального поведения в молодежной среде: тренинги, кураторские часы, встречи со специалистами учреждений здравоохранения и др.

Факты:
Самоубийство - феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Одной причины суицидального поведения не существует. Одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, является алкоголизация населения. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

Важно:
Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан.

К сожалению, в нашем обществе существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. Такой подход является серьезным препятствием для широкого раннего обращения за необходимой помощью. Следует помнить, что в период возникновения психических и/или психологических проблем человеку необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.

Информация о получении психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций образования и здравоохранения.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по «Телефону доверия».
Где может быть оказана помощь
Телефоны экстренной помощи в г. Минске
«Телефоны доверия» (круглосуточно):
Минск: для взрослых 8-017-290-44-44;
для детей и подростков 8-017-263-03-03
Брест: 8-0162-25-57-27
Витебск: 8-0212-61-60-60
Гомель: 8-0232-31-51-61
Гродно: 170 для жителей области;
8-0152-75-23-90.
Могилев: 8-0222-47-31-61
Минская область: 8-017-202-04-01

Специалисты выслушают вашу проблему, дадут рекомендации, запишут на прием или подскажут куда обратиться дальше. Позвоните, вам помогут!

По вопросам оказания психологической помощи рекомендуем обращаться:
- Центр пограничных состояний г. Минска:
телефон 245-61-74 (регистратура)
время работы 08.00 - 20.00
- Социально-педагогическая и психологическая служба БГУИР:
телефоны: 293-85-7, 293-85-77, 293-21-44, 293-21-89
Подробная информация

Нужно знать:
Общие черты, характерные для самоубийства (по Э. Шнейдман):
1. Общей целью для суицида является поиск решения. Суицид не является случайным или бессмысленным действием. Он является решением проблемы, выходом из психологического или невыносимой ситуации.
2. Общей задачей суицида является прекращение сознания невыносимой душевной боли.
3. Общим стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности.
4. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю».
Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд.
5. Общим внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать, желает помощи.
6. Общим состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы».
7. Общим действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
8. Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения.
9. Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.
Следует отметить, что многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.

Защитные факторы, снижающие риск суицида:
- Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей.
- Культурные, этнические, религиозные ценности.
- Участие в общественной жизни.
- Социальная интеграция с помощью учебы/работы, проведения досуга.
- Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Неотложная помощь
При общении с человеком в состоянии депрессии и с суицидальным поведением нужно соблюдать следующие правила.
1. Вести себя уверенно. Необходима активная эмоциональная поддержка. Такое поведение положительно повлияет на него и продемонстрирует возможность помощи.
2. Проявлять терпение.
3. Не совершать шокирующих и угрожающих действий и не произносить фраз в форме приказа.
4. Не заниматься анализом мотивов поведения другого человека в разговоре и не высказывать своих предположений. Фраза «Вы сейчас чувствуете то-то и то-то, потому что…» останется безрезультатной.
5. Не спорить и не взывать к разуму другого человека. Фраза «Вы не можете совершить самоубийство, потому что…» не поможет.
6. Предпринять для спасения человека все что возможно. Но не следует считать себя ответственным за происходящее в случае неудачи.
7. Беседа с человеком с суицидальным поведением должна быть индивидуальной.
8. Нельзя приглашать на беседу к психологу (или другому специалисту) через кого-то. Нужно лично встретиться в непринужденной обстановке, как бы случайно, найти повод для разговора (просьбы и др.).
9. Во время разговора не должно быть каких-либо помех, даже длительный разговор нельзя прерывать. Поэтому присутствие посторонних лиц недопустимо.
10. Беседу лучше назначать на свободное время, а не на рабочее.
11. Во время беседы с человеком с суицидальным поведением надо показать, что для вас это очень важно. Нельзя в ходе беседы что-либо записывать, смотреть на часы или заниматься посторонними делами.

Если случилась очень острая ситуация, то человеку необходима экстренная консультация психотерапевтов или психиатров, которая может потребовать психотерапевтического или медикаментозного лечения. Своевременное оказание медицинской помощи поможет предотвратить трагедию.

В рамках мероприятий Месячника предотвращения суицидов (10.09.18-10.10.18) специалисты СППС проводят анонимную диагностику, консультации, а также кураторские часы и тренинги по заявленной тематике.


Подготовлено СППС БГУИР


Назад