Новости

Образование
15.08.2018

"Репетиторов у меня никогда не было". Рассказ первокурсника БГУИР, который сдал два ЦТ на высший балл

Роман Гайдучик окончил Брестский областной лицей имени П.М. Машерова и с 396 баллами поступил в БГУИР на специальность "Программное обеспечение информационных технологий". Будущий первокурсник сдал математику и белорусский язык на 100 баллов, физику - на 97, а средний балл его аттестата - 9,9.

В этом году отмечено увеличение количества 100-балльных результатов на ЦТ - их стало 392, но высший балл по двум предметам получили только 16 абитуриентов, 6 из которых подали документы в БГУИР. Роман Гайдучик - один из них.

"Я выбрал БГУИР, так как он является одним из самых престижных университетов в Беларуси. Кроме того, он ориентирован исключительно на IT-сферу. А мне очень интересно получить знания и работать в этой области, ведь она является одной из самых перспективных на сегодняшний день", - объясняет свой выбор Роман.



В будущей профессии его также привлекает высокая зарплата работников этой сферы, хорошие условия труда и возможность карьерного роста.

Поэтому к поступлению в университет Роман готовился основательно.

"У меня было огромное желание поступить на ПОИТ, но я не был уверен, что смогу набрать достаточно высокий балл, думал, будет 355-365, - вспоминает недавний абитуриент. - Также продумывал вариант поступления на АСОИ".

Но все сомнения отпали, когда он узнал свои баллы.

"Репетиторов у меня никогда не было. Я вообще считаю, что репетиторы нужны тем, кто упустил какой-то важный материал, или тем, кому не хватает мотивации заниматься самостоятельно", - считает Роман.

К ЦТ парень начал усиленно готовиться с 11 класса. Посещал факультативы в лицее. Даже был олимпиадником по математике, но в последние два года не добился каких-то стоящих результатов. К ЦТ много готовился сам: решал сборники прошлых лет и изучал другие материалы для подготовки. Ходил на РТ. Третий этап вселил в него уверенность: написал достаточно хорошо все предметы и желал повторить такой результат на ЦТ:

"На ЦТ самым простым предметом показалась математика. Вообще я люблю математику. И был крайне рад, когда получил по ней заветную сотку. В этом я вижу заслугу Карамзина Виталия Павловича, учителя математики в лицее. Самой сложной показалась физика. И я был очень удивлен результатом, так как на РТ максимум набирал 88. За высокий результат благодарен своему классному руководителю Головейко Валентину Степановичу, который дал мне хорошие знания и любовь к предмету. За максимальный балл по белорусскому хочу поблагодарить Харс Анну Евгеньевну, которая преподавала белорусский язык в средней школе деревни Скоки, где я учился до лицея, и Дубровскую Наталью Николаевну, педагога лицея. Благодаря их работе я смог достигнуть этого результата".

Роман вспоминает, что во время решения ЦТ по всем предметам было некоторое волнение, поэтому он тщательно пересматривал каждое решение и каждый внесенный ответ. Но хорошая подготовка позволила ему значительно меньше волноваться.

"Должен отметить, что очень важно находить время для отдыха: читать книги, ходить в кино, гулять с друзьями. Иначе можно просто перегореть", - замечает Роман.


В университете будущий студент не планирует расслабляться. Когда базовые знания будут получены, начнет работать, "может быть, с конца второго курса или начала третьего".

"Понимаю, что придется много заниматься самообучением, чтобы достичь успехов в данной сфере. Поэтому планирую еще учиться самостоятельно", - рассказал Роман.

Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото из архива Романа Гайдучика

Назад