Новости

Образование
02.08.2018

Приемная кампания-2018: обладательница двух 100-балльных сертификатов ЦТ о подготовке к поступлению и планах на будущее

В БГУИР 6 человек подали документы с максимальными баллами по двум предметам централизованного тестирования. О нескольких из них - Константине Пукаче и Наталье Домасевич - мы писали ранее. Сегодня мы познакомим еще с одной обладательницей 2-х стобалльных сертификатов - Анастасией Красновой.

Настя закончила гимназию №15 г. Минска с отличием, получила на ЦТ наивысшие баллы по бел. языку и математике. 26 июля зачислена на первый курс ФКСиС по специальности ПОИТ.

"Подавать документы в БГУИР было моим осознанным решением. Еще в старших классах я настроилась на то, что буду поступать сюда и получать IT-специальность. Многие родственники здесь учились и рассказывали мне о вузе только лестное. Говорили, что здесь готовят хороших специалистов, предлагают стажировки, со 2-3 курса можно найти подработку, а после окончания университета легко устроиться на работу".

К выбору будущей профессии девушка подошла серьезно - мониторила сайт, изучала предлагаемые специальности, проходные баллы. Однако ФКСиС изначально не рассматривала.

"Как говорил Наполеон Бонапарт, главное - ввязаться в драку, а там посмотрим! На сайте я увидела, что минимальный проходной на одну из специальностей - 189 баллов. Раз у меня 100 баллов аттестата, то надо набрать около 30 по каждому из ЦТ, чтобы поступить. Это реально, стала готовиться".


Настя не обращалась к репетиторам - посещала факультативы в гимназии и занималась самостоятельно.

"Я училась в физико-математическом классе. Мне было не сильно сложно готовиться, спокойно вечерами решала задания ЦТ. Иногда, конечно, не получалось, это самое обидное. Сходила на РТ, хорошо написала - немного успокоилась и уверенная пришла на ЦТ".

Для Анастасии результат по белорусскому языку был ожидаем. Девушка 4 года подряд участвовала в республиканской олимпиаде по белорусскому языку и литературе. В 9 классе заняла первое место, а в 11 - второе. Очень благодарна учительнице за такую качественную подготовку. Тем не менее, Настя с волнением и радостью просматривала в тесте каждый правильный ответ.

А вот результат по математике стал большой неожиданностью: "Никак не рассчитывала набрать больше 80. Как по мне, ЦТ было простое и решаемое, даже по сравнению с РТ и прошлогодним ЦТ. Тем не менее, родители были удивлены баллами по белорусскому, а в результаты по математике вообще сначала не поверили. Все были крайне удивлены".

Физику Настя написала на 84 балла, английский язык - 91 балл.

"Я изначально планировала поступать на техническую специальность, английский был запасным вариантом. Физика мне показалась сложнее, чем математика и белорусский язык, наверное потому не 100. Но я и настраивалась, что будет около 80-85".


Как признается Анастасия, усердная подготовка к поступлению не повлияла на ее жизнь. Девушка успевала не только посещать факультативы и решать сложные задачи, но и ходить на курсы китайского языка, занятия по флейте, кататься на велосипеде и отдыхать на природе с друзьями.

У Насти есть мечта: попасть на стажировку в какую-нибудь иностранную компанию или съездить на стажировку в Китай. Кроме этого, она хочет разработать интересное, полезное приложение, которое поможет школьникам в учебе.

"Я бы пожелала будущим абитуриентам настроиться на то, что у них все получится! Если они уверены, что это их правильный выбор - пусть готовятся, не только к ЦТ, но и морально, - советует Настя. - Если они действительно хотят поступить, то поступят".

Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак

Назад