Новости

Образование
30.07.2018

Студент из Нигерии Джастин Обанор: "Если знаешь английский, шанс найти работу всегда есть"

На сегодня в университете обучается 508 иностранных студентов, магистрантов и аспирантов из 40 стран. 26 человек приехали из Нигерии, в том числе Джастин Обанор. Он хотел получить опыт жизни в другой стране и выбрал для этого Беларусь. Мы пообщались с молодым человеком и рассказываем его историю.

Встречаем Джастина на пятом этаже 2 корпуса, где проходит подача документов в университет. Джастин - волонтер приемной кампании. Он работает на заключительном этапе подачи документов для абитуриентов дистанционной и заочной формы обучения.

"Я решил стать волонтером, чтобы лучше выучить русский язык", - объясняет Джастин.
"Вы очень хорошо говорите по-русски", - замечаю. "Думаю, нет", - не соглашается он. Скромничает.

Джастину 18 лет. Он учится на факультете компьютерного проектирования, специальность "Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий" (ИПОИТ). Перешел на второй курс.

В Нигерии школу (12 классов) заканчивают в 15-16 лет, потом поступают в университет и учатся там 4-6 лет. Джастин, закончив школу, пошел учиться в колледж. Но, проучившись несколько месяцев, его оставил и поступил в белорусский университет.



Перед поступлением в БГУИР в течение года Джастин изучал русский язык на подготовительном отделении БГУ. Сейчас он продолжает совершенствовать свои языковые навыки. Говорит, что уже не так сложно: общается, ходит на занятия, в том числе по русскому языку.

"Сначала я хотел поступать в другой университет, но потом мне друг посоветовал БГУИР. Он сказал, что здесь лучше, - вспоминает Джастин. - Я пришел в университет, пообщался с преподавателем, он мне все объяснил про факультет, и меня все устроило".

Джастин учится не по гранту, а за собственные средства. К учебе молодой человек подходит серьезно, не скрывает: учиться сложно. Нужно ходить на занятия, лекции, тогда всё будет хорошо, уверен он.

О том, чем будет заниматься Джастин, когда закончит университет, говорить еще рано. Но по окончании 4 курса молодой человек видит для себя два пути: пойти работать в IT-компанию либо продолжить обучение в магистратуре, но уже в другой стране. Во втором случае для магистратуры выбрал бы Польшу, Америку или Канаду - там тоже хорошее образование и можно найти работу.

"Если я найду здесь работу, смогу тут остаться, - рассуждает Джастин. - Мои друзья здесь работают. Если знаешь английский, шанс найти работу всегда есть. Я знаю английский как родной. И уже работал. Я не очень люблю большие компании, в маленькой, как Kufar, например, мне комфортнее. Мой друг там работает программистом, он сам из Минска".

Про Беларусь до переезда Джастин ничего не знал. Хотя про Россию и Украину слышал. Приехал и узнал "много чего": что символ страны - белый аист, природа здесь совершенно другая, а березы весной дают сок, который пришелся ему по вкусу. Есть озеро Нарочь, поэт Максим Багданович. Познакомился с национальной кухней и полюбил драники.

"Я хотел получить опыт жизни в другой стране, на другом континенте", - рассказывает о своем выборе Джастин.

В его стране проживает почти 200 миллионов человек, а в родном городе Порт-Харкорте - больше 5 миллионов - это самый южный большой портовый город, там много кораблей. В стране распространены две главные религии - христианство и мусульманство. Отношения между ними накалены, говорит Джастин.


Джастин очень общительный. Знакомых заводит легко. Так, с некоторыми своими друзьями познакомился просто на улице, они подошли, когда он катался на скейте.

"В моей стране, все очень общительные. Там можно легко разговориться с незнакомым человеком в общественном транспорте. Здесь не так, - удивляется иностранец. - Все сидят грустные, молчаливые. Вот, что я заметил".

Джастин хоть и африканец, но холода не боится, говорит, одинаково хорошо себя чувствует при любой погоде. И на местности адаптировался, и к новым продуктам приспособился.


Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Назад