Новости

Образование
05.07.2018

"Я рад, что выбрал БГУИР": студенты из Туркменистана поделились впечатлениями об учебе в альма-матер

Иностранные граждане получают высшее техническое образование в БГУИР с 1990-х годов. На сегодня в университете обучается 508 иностранных студентов, аспирантов, магистрантов. Из них 97- граждане Туркменистана. Мы решили расспросить у некоторых из них, насколько сложно учиться в университете и привыкать к новой стране.

Сельби Агамурадова, факультет инновационного непрерывного образования, специальность: экономика электронного бизнеса, выпускница:

О БГУИР я узнала случайно, мне на электронную почту пришла рассылка, не знаю, каким образом. Может, я что-то искала о Беларуси. Я перешла на сайт БГУИР. Там было все доступно и понятно: специальная вкладка для абитуриентов, для иностранных граждан. Я узнала перечень документов, который требовался для поступления. Написала на электронный адрес в Центр международного сотрудничества. Мне ответили, что документы можно выслать почтой. Через некоторое время в белорусское посольство прислали приглашение. Это было очень удобно. В посольстве посмотрели, что на меня есть приглашение и открыли мне визу. Виза бесплатная, что для студентов тоже удобно.

После школы (9 классов - прим. автора) я заканчивала лицей, чтобы получить среднее образование. Закончила школу в 2003, поступила в БГУИР в 2013. Страха ехать в другую страну не было, я заранее много узнала о Беларуси, учебе в выбранном вузе. Я хотела попробовать поступить в вуз другой страны. Выбрала Беларусь, потому что во-первых, она русскоязычная, во-вторых, если брать в сравнение с Россией и Украиной, - безопасная.

Легко нашла общий язык с одногруппниками. Я одна была из Туркменистана, остальные - белорусы. Мы сдружились. Приезжала 2 раза в год обычно на 3 недели. Недавно защитилась. Особых сложностей во время учебы не было. В школе я получила хорошие знания, поэтому учиться было несложно. Мне было трудно только с историей Беларуси, так как она была на белорусском языке, но мне потом разрешили сдавать на русском.

Люди у вас очень вежливые, приветливые, всегда можно по дороге поинтересоваться, как пройти, и всегда подскажут, объяснят.

Я не жалею, что для учебы выбрала другую страну. Ты больше узнаешь, видишь, как живут другие. Собираюсь сейчас поехать домой, надеюсь устроиться работать по специальности.




Аннагельды Максадов, факультет компьютерного проектирования, специальность: программируемые мобильные системы, закончил 1 курс:

О БГУИР мне подсказали в одной компании - MyUniver. Там мне посоветовали этот университет как один из лучших на территории Беларуси. Я решил поступать. О планах на будущее еще не думал, главное - окончить. Возможно, буду поступать в магистратуру. Учиться нравится, но сложно.

Я поступал после школы, заканчивал 11 классов. У нас много желающих учиться в вузе, но не у всех получается. У меня был вариант поступать в вуз в Ашхабаде, но я отказался. Решил, что здесь будет лучше и мои ожидания подтвердились. Ребята, которые сейчас на 4 курсе, говорят, что я правильно сделал. Я рад, что выбрал БГУИР.

Жить в Ашхабаде, конечно, легче, так как я там вырос. Здесь для меня всё в новинку. Началась самостоятельная жизнь, но постепенно привыкаешь. Довольно быстро с одногруппниками сдружился. Особых трудностей нет, иногда по учебе возникает языковой барьер. Я не так силен в русском языке, как хотелось бы.

Домой планирую ездить раз в год. Пока не ездил, собираюсь после экзаменов. Скучаю по родителям, хочется их увидеть, общались только в интернете. Хочется побыть дома.

До поступления я занимался в Ашхабаде стрельбой из лука. И как сюда прилетел, думал, что в университете этот вид спорта будет, оказалось - нет. Поэтому пока только учусь, увлечение пришлось оставить.
Минск мне нравится, он гостеприимный. Здесь чисто, красиво, много достопримечательностей, парков - есть где погулять. Отличный город, страна отличная. Пока по Беларуси не путешествовал, но хочу съездить в Брест. Может летом, до полета домой удастся съездить.



Справка. В Туркменистане действуют только государственные высшие учебные заведения. Они разделены на несколько групп: университеты, академии, институты, консерватории, вузы Минобороны, МВД, и МНБ Туркменистана. В 2017 году в стране насчитывалось 6 университетов, 11 гражданских институтов, 1 академия и 1 консерватория. Все туркменские вузы, кроме трех, находятся в Ашхабаде.


Подготовила Янина ДУБИЦКАЯ, пресс-служба БГУИР
Фото: пресс-служба БГУИР


Назад