Новости

Образование
04.07.2018

В БГУИР прошло чествование инженерной элиты

27 июня состоялась торжественная церемония чествования лучших выпускников БГУИР-2018. В праздничном мероприятии приняли участие 134 выпускника. За время учебы они показали высокие результаты в учебной, научной, культурной и спортивной жизни университета.

На церемонии присутствовали ректор, проректоры, деканы и преподаватели. А также родные и близкие выпускников.



Ректор БГУИР Вадим Богуш поздравил выпускников с окончанием одного из значимых этапов в жизни:

"Я хочу вам пожелать, чтобы таких успешных этапов в жизни было много. Уверен, что за годы обучения в университете вы успели почувствовать, что для того, чтобы добиться результата, а диплом с отличием БГУИР - это отличный результат, необходимо много и упорно работать, чувствовать поддержку близких. Тот задел, который вы получили у нас, станет хорошей платформой для дальнейшего развития. Вы скоро поймете, что выходя из стен университета, вы с ним не расстаетесь - здесь остается часть вашей жизни. Здесь вы нашли настоящих друзей и людей, что смогут помочь вам в решении задач, с которыми придется сталкиваться в последующей жизни. Реалии таковы, что научиться на всю жизнь нельзя, и приходится самому обращаться к новым знаниям, новым учебникам, иногда - к преподавателям, с которыми вы работали".

Ректор БГУИР Вадим Богуш



"Я надеюсь, что некоторые из вас, кому по душе занятие наукой, преподавательской деятельностью, найдут себя и в сотрудничестве с университетом. Позвольте вас искренне поздравить с тем высоким результатом, которого вы уже добились и пожелать вам успехов в будущем", - сказал Вадим Анатольевич.

После этого ректор вручил награды сотрудникам университета, которые внесли особый вклад в подготовку выпускников.

Почетную Грамоту университета получили Андрей Станкевич, кандидат технических наук, доцент кафедры электронно-вычислительных средств; Вячеслав Аксёнов, старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных технологий и Святослав Карпович, доктор технических наук, профессор кафедры высшей математики.

Ректор БГУИР награждает Святослава Карповича



Грамотой университета наградили Дмитрия Оношко, ассистента кафедры программного обеспечения информационных технологий; Елену Белоусову, кандидата технических наук, доцента кафедры защиты информации; Олега Германа, кандидата технических наук, доцента кафедры информационных технологий автоматизированных систем; Сергея Городко, ассистента кафедры систем управления; Виктора Алексеева, кандидата технических наук, доцента кафедры проектирования информационно-компьютерных систем; Владимира Шульгова, старшего преподавателя кафедры микро- и наноэлектроники; Зою Мурашкину, ассистента кафедры информационных радиотехнологий; Наталью Жилинскую, кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента и Алину Алёхину, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической информатики.

Первый проректор Сергей Дик поздравил недавних студентов "с успешным завершением первого шага в профессиональной карьере":

"Я хотел бы, чтобы вы всегда помнили свою родную альма-матер и тех, кто в течение четырех лет обеспечивал вам высокие профессиональные компетенции. Вы будете востребованы. Я бы хотел, чтобы на третьем этаже на доске почета БГУИР вскоре появились ваши фотографии как наших известных учеников, которые прославляют не только университет, но и нашу страну - где бы вы ни работали, на любых должностях, от министров до владельцев известных компаний".


Проректор БГУИР Елена Живицкая



"Я в этом году руководила дипломными проектами у 7 выпускников ИЭФ. И мы с ними рассуждали на тему: что им дал наш университет. Один студент сказал - знания, другой - отличных друзей, еще одна студентка сказала - умение учиться, а еще одна сказала, что здесь она и занималась общественной работой, и участвовала в различных конференциях, и занималась спортом, получила такой спектр разносторонних компетенций, что сейчас ей любое дело по плечу, - рассказала проректор по учебной работе Елена Живицкая. Она отметила, что знания, которые студенты получили в университете, являются большой ценностью, но в жизни следует постоянно осваивать что-то новое. Также не стоит забывать друзей, нужно поддерживать с ними связь. "Помните, что выпускник БГУИР - не только отличный специалист, но и разносторонняя личность. Я вам желаю энергии, удачи, успехов. В добрый путь", - напутствовала Елена Николаевна.

На церемонии награждения ректор вручил дипломы с отличием и грамоты за отличные успехи в учебе, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни университета следующим студентам:

Анна Трофименкова (ФИТУ), Елена Дюбина (ФИТУ), Алексей Калин (ФИТУ), Полина Толмач (ФКСиС), Александр Коников (ФКСиС), Владислав Савёнок (ФКСиС), Артем Козак (ФКСиС), Ирина Геврасёва (ФИТУ), Анна Серченя (ФИК) и Алексей Кармаз (ФИТУ), Ирина Борсукова (ИЭФ), Дарина Андрюшина (ИЭФ), Наталья Михаленок (ИЭФ), Дана Подворная (ФРЭ), Геннадий Рабатуев (ФРЭ), Дарья Куракса (ФКП), Анна Ерошевская (ФКП), Антон Марко (ФКП) и Екатерина Солодкая (ИЭФ).

За отличные успехи в учебе, научно-исследовательскую работу, пропаганду здорового образа жизни и активное участие в спортивной жизни университета наградили грамотой Киру Зайцеву (ИЭФ).

Также за отличные успехи в учебе, пропаганду белорусской национальной культуры и активное участие в творческой деятельности университета грамоту получила Анастасия Илюкович (ФКП).

Вместе с ректором и проректорами в награждении приняли участие декан ФИТУ Леонид Шилин, декан ФИК Сергей Дробот, декан ФКП Дмитрий Лихачевский, декан ФРЭ Александр Короткевич, декан ИЭФ Людмила Князева и заместитель декана ФКСиС по учебной работе Евгений Сасин.


Первый проректор Сергей Дик и декан ФИТУ Леонид Шилин вручают дипломы
Первый проректор Сергей Дик и декан ФИК Сергей Дробот вручают дипломы
Проректор Елена Живицкая и декан ФРЭ Александр Короткевич вручают дипломы
Проректор Елена Живицкая и декан ФКП Дмитрий Лихачевский вручают дипломы



После вручения дипломов и медалей с ответным словом выступили выпускники Ирина Геврасёва (ФИТУ) и Анастасия Илюкович (ФКП). Они высказали слова благодарности преподавателям и родному университету, поделились радостными эмоциями от лица всех выпускников.

"Еще совсем недавно мы сдавали ЦТ и думали о том, что же нас ждет впереди, сегодня мы выпускники. За эти четыре года многое поменялось: мы стали взрослыми, более ответственными и самостоятельными. Хотелось бы поблагодарить преподавателей за всю работу, которую они провели с нами, за багаж знаний и навыков, которые нам пригодятся для карьеры и профессионального развития, но также и для жизни в целом. Отдельное спасибо университету за возможность развиваться не только в научной, но и в общественной жизни. Это очень важно. Спасибо, БГУИР!" - поблагодарила Ирина.

"Хочется сказать огромное спасибо за то, что взрастили нас, таких красивых, добрых и, возможно, умных. И то, что нас ждет впереди, действительно, немножко страшно, но я думаю, что все у нас будет хорошо, не зря же мы все-таки инженеры такого отличного вуза. Дорогие сокурсники, я хочу поздравить вас с этим прекрасным днем и хочу дать небольшой совет: не бойтесь идти вперед и делать ошибки, ведь именно они позволяют быть теми, кто мы есть", - сказала Анастасия.

Мы спросили у молодых специалистов, чем им запомнились университетские годы. И еще попросили дать несколько советов абитуриентам и студентам младших курсов.

Алексей Кармаз (ФИТУ):

"Я благодарен БГУИР прежде всего за то, что он свел меня с хорошими, целеустремленными и умными людьми, которые стали мне настоящими друзьями. И совсем не важно: с одной мы специальности или нет, чья кафедра круче, и кто получил более высокую оценку за экзамен. Ведь я уверен, что нашу дружбу мы пронесем через всю жизнь. Также благодаря университету я получил ценные знания и опыт, которые мне очень помогают уже сейчас и несомненно еще помогут в будущем. От студенческой жизни остается море впечатлений и эмоций: больше всего запомнились волнения перед первой сессией и бессонные ночи перед экзаменами, захватывающие экскурсии и грандиозные мероприятия, в которых довелось поучаствовать, веселые вечеринки в общежитии и курьезные ситуации, которые всегда будут вспоминаться с улыбкой на лице. Все это навсегда со мной. Главное, что хотелось бы пожелать - это смелости. Не бойтесь дерзать, бросать себе вызов и достигать всех поставленных целей. Ведь всегда сложно только начать, а дальше "дорога возникает под шагами идущего". Учеба в университете - не время для застоя: для вас открывается возможность стать личностью, способной справиться с чем угодно. Просто не забывайте о саморазвитии и не сидите на месте!"



Владислав Савёнок (ФКСиС):

"Конечно же, БГУИР дал мне те знания и навыки, которые необходимы для того, чтобы стать квалифицированным и конкурентоспособным специалистом в нашей отрасли. Благодаря этому я смог уже в конце третьего курса устроиться на работу по специальности в небольшую компанию и заниматься интересными проектами. Достаточно сложно выделить какое-то конкретное событие, для меня в целом время, проведенное в университете, было очень приятным и запоминающимся. По большей части учеба в университете проходит самостоятельно. Преподаватели на занятиях не могут вложить в головы все необходимые знания, они указывают лишь направление движения, дают основы, фундамент. А то, как вы пройдете этот путь, насколько прочным этот фундамент получится, зависит только от вас, вашей любознательности и трудолюбия. Понимаю, что денежный вопрос стоит остро, но не спешите устроиться на работу, учитесь. Приложите максимум усилий для поиска того направления, в котором вам было бы действительно интересно развиваться, и двигайтесь вперёд. Благо, в университете постоянно проводится множество конкурсов, семинаров, тренингов, на которых можно познакомиться с новыми технологиями. Так что дерзайте! И самое главное - получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь".



Екатерина Солодкая (ИЭФ):

"В первую очередь, я поняла, что университет помогает получить знания и навыки, однако огромное внимание нужно уделять саморазвитию. Преподаватели делятся знаниями, основываясь на своем практическом опыте, а воспользоваться полученной информацией и почерпнуть дополнительную из литературы - задача студента. Ошибочным было первоначальное мнение о том, что университет должен подготовить студента лишь в пределах его квалификации. Ведь высшее образование - это не просто узконаправленные знания, а, прежде всего, возможность стать разносторонней личностью. Университет также помог мне преодолеть коммуникационный барьер, ведь учеба в университете - это новые знакомства и взаимодействия с разными людьми. Способностью быстро реагировать на обстоятельства я тоже обязана университету. Ответить на вопрос преподавателя, на который ты, вроде бы, не знаешь ответа, - все это пришлось попробовать за годы студенческой жизни. Первокурсники, поступив в БГУИР, не ошиблись с выбором. Здесь предоставлены все условия для того, чтобы получить необходимые знания и найти себя. Ведь задача университета - научить вас учиться, умело преподнести различного рода информацию, помочь развить имеющиеся таланты. Однако стоит помнить, что без вашего усердия все это не будет иметь особого смысла. Поэтому задача студента - "взять" по максимуму предложенные знания и научиться применять их на практике".




Наталья Кудряшова и Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Назад