Новости

Наука
06.06.2018

Итоги Белорусского промышленного форума: у БГУИР - 2 диплома

29 мая - 1 июня 2018 года на Футбольном манеже прошел Белорусский промышленный форум-2018, в рамках которого прошла выставка "ТехИннопром-2018". БГУИР представил разработки в области ультразвуковой диагностики, вибродиагностики и энергосбережения.

По итогам выставки вуз получил 2 диплома - за участие и за представление кавитометра портативного ICA-5D (разработка НИЛ 5.2).

Кавитометр - устройство, которое используется в процессе оптимизации режимов работы ультразвуковых и гидродинамических кавитационных установок; в биологии и фармацевтике - для определения оптимальных режимов озвучивания и контроля режимов при получении лекарственных форм, особенно в виде эмульсий или суспензий; в пищевой промышленности - при получении экстрактов, ультразвуковой обработке продуктов, например, стерилизации молока. Востребован кавитометр и в медицине. В частности, его используют в процессе очистки и обеззараживания хирургического инструмента, что позволяет достичь высокого качества без применения потенциально опасных химических веществ.

Аналогов у кавитометра нет. Прибор многофункционален, точен, обладает большой чувствительностью - позволяет оценить не только общую активность кавитации, но и вклад различных типов пузырьков, что особенно важно в медицине.

Прибор изготовлен и используется на предприятиях Беларуси, стран СНГ и Евросоюза.

Об остальных разработках, представленных БГУИР на выставке, можно прочитать здесь.

Итоги Белорусского промышленного форума: у БГУИР - 2 диплома
Итоги Белорусского промышленного форума: у БГУИР - 2 диплома

Подготовлено пресс-службой БГУИР по информации НИЧ
Фото из архивов пресс-службы и НИЧ БГУИР

Назад