Новости

Наука
05.06.2018

Конференция "Технические средства защиты информации" проходит в БГУИР

Сегодня, 5 июня, в БГУИР проходит ХVI Белорусско-российская научно-техническая конференция "Технические средства защиты информации", в которой заявлено 33 доклада.

Конференция проводится с 2003 года с целью обсуждения вопросов защиты информации в области научно-теоретических разработок и прикладных применений.

Научные направления работы конференции: организационные методы защиты информации, обнаружение каналов утечки информации, защита информации в компьютерных и телекоммуникационных сетях, элементы и компоненты систем защиты информации, инженерно-техническая защита объектов, обучение в области информационной безопасности.

С приветственным словом к участникам конференции выступил доктор физико-математических наук, профессор, ректор БГУИР Вадим Анатольевич Богуш:

"Несмотря на то, что конференция проводится в 16-й раз, она не утратила своей актуальности. Это прежде всего обусловлено тем, что последние 10 лет особенно возрастает запрос на обеспечение информационной безопасности".



По словам ректора, сегодня самое время обсуждать новые направления, связанные с разработкой методов и средств информационной безопасности и направлений, связанных с подготовкой специалистов в этой сфере. К тому же в рамках конференции проходит школа молодых специалистов, где молодежь будет обмениваться своими наработками, видением актуальных проблем и выработкой определенных направлений действия.

"Я уверен, что это будет площадка не только для того, чтобы обсудить проблемы применения современных методов защиты информации, которые интересуют каждого из вас, но и расширить спектр задач, который предстоит решать на рабочем месте", - отметил Вадим Анатольевич.

Пленарное заседание открыл сотрудник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Михаил Михайлович Барановский с докладом "Особенности создания и функционирования лаборатории для проведения специальных исследований технических средств".



После пленарных докладов начали работу секции: актуальные направления совершенствования методов и средств защиты информации (председатель секции - Тимофей Валентинович Борботько, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой защиты информации БГУИР) и школа молодых ученых и специалистов в сфере защиты информации (председатель секции - Ольга Владимировна Бойправ, кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации БГУИР, председатель Совета молодых ученых БГУИР).

Конференция организована Министерством образования РБ, БГУИР, Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ, Государственным предприятием "НИИ ТЗИ", Центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД РБ и Белорусским инженерным обществом.

В ней принимают участие докладчики из Беларуси, России и Австрии. Тезисы докладов, а их более 150, опубликованы в сборнике.




Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак

Назад