Новости

Общество
16.05.2018

День донора в БГУИР: сдаем кровь без ошибок

21 мая в БГУИР пройдет День донора. Любой желающий сможет сдать кровь, не покидая стен университета. Каждый желающий может сдать кровь с 10:00 до 12:00, во 2 корпусе, в зале ритмики (1 этаж, кафедра физвоспитания).

При себе необходимо иметь паспорт или другой документ для удостоверения личности и медицинскую справку о состоянии здоровья.

Как подготовиться к сдаче крови?
• не приходить на донацию, если есть признаки недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.)
• не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток
• накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи
• утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется
• за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней - салицилатов и аналгетиков, за двое суток - от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа - от курения
• донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ



Какие документы нужно иметь при себе?
• паспорт или другой документ, для удостоверения личности
• военный билет
• фотографию 3х4 см
• выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе
• результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки - перед первой донацией крови, а в дальнейшем - 1 раз в 12 месяцев (сведения фиксируются в выписке из медицинских документов)
• результаты осмотра врачом-гинекологом (для девушек) - перед первой донацией, а в дальнейшем - 1 раз в 6 месяцев (сведения фиксируются в выписке из медицинских документов)

Какие гарантии и компенсации предусмотрены при сдаче крови на безвозмездной основе?
• в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними заработка за этот день, а учащиеся - от занятий. Дается также один дополнительный выходной, который может быть использован в любое время
• перед сдачей крови предоставляется бесплатное питание на сумму в 2% бюджета прожиточного минимума
• после сдачи крови выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10% бюджета прожиточного минимума

Почему не стоит бояться сдачи крови?
По статистике каждый 3-й человек в мире течение жизни становится нуждающимся в донорской крови. Она используется при поступлении пациента в больницу после несчастного случая, при проведении химиотерапии, трансплантации органов, лечении гематологических заболеваний, гемофилии и во многих других случаях.

На сегодня полноценной искусственной замены крови не существует. Потому миллионы людей во всем мире ежегодно становятся донорами. Однако потребность в крови продолжает расти.

В каждом человеке есть 4,5-5,5 литров крови. При кроводаче забирают около 500 мл - только десятую часть. Процедура проходит под присмотром врачей и является совершенно безопасной.

Донорство - личное решение каждого. Стать донором - значит, проявить эмпатию и побороть экзистенциальные страхи. Здесь можно вспомнить фразу заслуженного донора Адриано Челентано: "Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: "ну ведь это больно, я крови боюсь", я только спрашиваю: "а ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему больному, которому нужна кровь твоей группы?"

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад