Новости

Общество
16.05.2018

Нравственность личности в эпоху IT обсудили в БГУИР

11 мая в БГУИР прошел круглый стол "IT-страна: нравственность личности в информационном обществе", инициированный Советом молодых ученых университета в сотрудничестве с Министерством образования. Целью мероприятия было создание дискуссионной площадки для обсуждения вопросов по заданной теме и выработки мер по улучшению общего нравственного уровня.

Сегодня общество активно ищет решение проблем дегуманизации отношений, социальной разобщенности, повышает навыки взаимодействия в интернет-пространстве и критического анализа информационных потоков. Для ускорения этих процессов в БГУИР был разработан Нравственный кодекс, предназначенный как для студентов, так и для сотрудников университета.

"В Древней Греции переход парусного судна на управление с помощью весел, когда затихал ветер и наступал штиль, назывался, по образному выражению Платона, "второй навигацией". В таком случае приходилось рассчитывать уже не на попутный ветер, а на собственные силы. Этот образ символизирует не только переход к иному типу управления судном, но и иную оценку роли каждого члена команды в успехе навигации.

Если воспользоваться этим образом и представить, что университет - это корабль, члены коллектива - гребцы, а цель плаванья -высоконравственная личность, то веслами будут ценностные приоритеты Нравственного кодекса, на которые налегает команда, чтобы своими силами достичь заветного берега в условиях штиля - духовного кризиса. Мы все - в одной лодке. И успех нашей "второй навигации" будет зависеть от слаженных, кооперативных усилий всех участников плаванья, и преподавателей, и студентов",
- отметила в своем выступлении на открытии заведующая кафедрой философии БГУИР Галина Ивановна Малыхина.

Галина Ивановна Малыхина



На мероприятии присутствовали проректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Федорович Кузнецов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Татьяна Романовна Якубович, заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства Образования Республики Беларусь Николай Федорович Носов, преосвященный Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, представители Свято-Елисаветинского монастыря и Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата.

Преосвященный Вениамин
Татьяна Романовна Якубович



После открытия круглого стола были заслушаны пленарные доклады, затем беседа продолжилась в формате панельной дискуссии, где также приняли участие представители БГПУ им. Максима Танка.

По итогам было рекомендовано проводить заседания Круглого стола "IT-страна: нравственность в информационном обществе" на базе БГУИР ежегодно, придав ему статус "Республиканского межвузовского Круглого стола". Также было принято решение внести предложение в Министерство образования Республики Беларусь о проведении в 2019 году на базе БГУИР с участием Минской духовной академии научно-практической конференции по проблематике формирования нравственной среды в информационном обществе. Кроме того, в нашем университете запланирован ряд мероприятий по популяризации идеи нравственности.

Вопросы нравственности сегодня актуальны для Беларуси. Напомним, что на прошлой неделе в парламенте обсудили изменения в Закон о СМИ, где в том числе затрагивалась тема ограничений для интернет-комментаторов.

IT-страна: нравственность личности в информационном обществе
IT-страна: нравственность личности в информационном обществе
IT-страна: нравственность личности в информационном обществе



Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Назад