Новости

Сотрудничество
11.05.2018

"Там можно увидеть стопку айфонов, перевязанных резинкой - для опта": студенты БГУИР побывали в Китае

В апреле три студента из БГУИР побывали в технологических центрах Huawei в городах Пекин и Шэньчжэнь. Всего в Китай по программе "Семена будущего" (Seeds for the future) отправились 10 человек из Беларуси. ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" покрыла все расходы на перелет, проживание, питание, экскурсии и обучение. Мы расспросили наших ребят о поездке.

Геннадий Рабатуев, факультет радиоэлектроники:

Seeds for the future - программа, которую проводит компания Huawei - уникальная возможность поехать в Китай и увидеть его лучшую сторону. Для меня это было за пределами мечтаний: недоступно из-за стоимости такого путешествия. Помимо обучения, нас щедро одарили экскурсиями, питанием в китайских ресторанах, проживанием в шикарных отелях.

Предпосылкой к тому, что мне позвонил замдекана и спросил, не против ли я съездить на двухнедельную стажировку в Китай, вероятно, послужили хорошие результаты в учебе и научной деятельности. С начала третьего курса под руководством профессора С. К. Лазарука принимаю участие в научно-исследовательских проектах, во множестве конференций от внутриуниверситетских до международных, в конкурсах.

Мы приехали в Пекин в выходные. Два дня нашу группу возили по городу, знакомили с его историей и культурой, устраивали экскурсии (Великая Китайская стена, Запретный город, Летний дворец и многое другое) и знакомили с традиционной китайской кухней.

С начала рабочей недели в университете языков и культуры (Beijing Language and Culture University) начались курсы китайского языка, каллиграфии и живописи. В конце недели - экзамен, перелет в Шеньчжень.

Там, как и в Пекине, провели очень насыщенные выходные в экскурсиях и шопинге. По будням посещали лекции и лабораторные работы по информационным и коммуникационным технологиям в образовательных центрах Huawei. В конце недели - тестирование, написание эссе How to develope ICT in my country и грандиозная церемония закрытия программы, на которой выступали главные сотрудники Huawei, представители стран-участниц программы (Россия, Казахстан, Беларусь) и сами участники. Банкет на церемонии стоил для компании приблизительно $100 на человека. К нам так хорошо относились и столько вложили, что жаловаться абсолютно не на что.

студенты БГУИР побывали в Китае
Геннадий Рабатуев



Ольга Лутова, факультет инфокоммуникаций:

Центр международного сотрудничества предлагает стажировки, их нужно мониторить. Я подала заявку, заполнила ее в последний час перед окончанием подачи. Главное было знать английский. Компания Huawei подготовила для нас программу обучения и несколько экскурсий. Первую неделю мы были в Пекине. Там изучали китайский язык и культуру, потом сдавали экзамен, который включал в себя тест и монолог или диалог о себе.

Обучение у нас начиналось в 9:00 и продолжалось до 17:00. Мы побывали на экскурсии в Пекине и ездили на Великую Китайскую стену. После чего мы отправились уже на обучение в области ИКТ. Это было в городе на юге Китая - Шеньчжене.

Что примечательно, в Китае у больших корпораций есть свои университеты. Такой же есть и у Huawei. Там у нас были лекции и лабораторные работы. Выполнение лабораторной работы заключалась в том, чтобы настроить 4g-станцию. А по окончании лекций и лабораторных у нас был экзамен. Это было очень увлекательное путешествие! Там совсем другие люди, другие обычаи. И в качестве бонуса мы профессионально научились кушать палочками.

студенты БГУИР побывали в Китае
Ольга Лутова - пятая слева



Иван Удовин, факультет компьютерных систем и сетей:

Я подал заявку, где указал сведения о себе и знание английского языка. На следующий день узнал, что она одобрена.

В Китае мы побывали в Пекине, Шеньджене и в аэропорту Гонг-Конга. Пекин и Шеньджень по атмосфере, как мне показалось, - это два разных мира.

В Пекине наша задача заключалась в том, чтобы изучить китайскую культуру, выучить элементарные фразы на китайском языке. На практике выходило, что местные не понимали мой китайский. Поэтому пришлось пользоваться переводчиком. Спасибо Яндексу, он не популярен в Китае и его не заблокировали. То же самое можно сказать и про ВКонтакте.

Помимо китайского языка, мы еще изучали каллиграфию и рисунок. Так я научился писать свое имя, но, к сожалению, без образца вспомнить, как нарисовать три иероглифа, я не могу. Мне сказали, что у меня отличное имя, потому что оно на китайском так же произносится.

Эта поездка была полезна не только в плане изучения китайского, но и для улучшения своего английского языка - на нем говорили все преподаватели.

В Шеньджень мы прилетели ночью, когда сложно было что-то разглядеть, но уже чувствовалась другая атмосфера. Были видны силуэты пальм, и все это отлично сочеталось с небоскребами вдали. В общем, сам Шеньджень мне понравился больше. Мы побывали на рынке техники. Там можно было увидеть стопку айфонов, перевязанных резинкой, которые продавались оптом.

студенты БГУИР побывали в Китае
Иван Удовин



Основанием для поездки послужил Меморандум о сотрудничестве между ООО "Бел Хуавэй Технолоджис", Министерством образования Республики Беларусь, Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в области организации обучающего проекта "Семена будущего".

Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото из архива героев

Назад