Новости

Наука
07.05.2018

БГУИР объединил экспертов в области больших данных на международной конференции BIG DATA-2018 (+ видеосюжет)

С 3 по 4 мая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошла четвертая международная научно-практическая конференция BIG DATA-2018. Она посвящена ключевым темам Декрета N8 "О развитии цифровой экономики" - обработке и анализу больших массивов данных, технологиям искусственного интеллекта, которые применимы в бизнесе, медицине, образовании, госуправлении и других сферах.

Конференция BIG DATA-2018 объединила более трехсот экспертов из областей науки, бизнеса и академического сообщества, которые представили 88 докладов. Здесь обменялись опытом ученые из 19 стран (Франция, Китай, Казахстан, Голландия, Германия, Великобритания и другие). Белорусскую сторону представили БГУИР, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, менеджмент IT-компаний-партнеров конференции (EPAM Systems, 1С-Битрикс в Беларуси и др), а также БГУ, БНТУ и ГрГУ им. Я. Купалы. На пленарных заседаниях докладчики обсудили со студентами и преподавателями последние открытия, достижения и инструменты работы с технологиями больших данных и проблемы искусственного интеллекта.

На открытии конференции, которое состоялось 3 мая в Национальной библиотеке, гостей поприветствовали председатель организационного комитета конференции, ректор БГУИР Михаил Батура, первый проректор БГУИР Сергей Дик, Первый заместитель Министра образования Вадим Богуш, Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, представители посольств Франции и США в Беларуси.


BIG DATA-2018
Ректор БГУИР Михаил Батура
BIG DATA-2018
Выступление первого проректора БГУИР Сергея Дика
BIG DATA-2018
Первый заместитель Министра образования Вадим Богуш
BIG DATA-2018
Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко



"Технологии BIG DATA - это актуальная тема в ІТ, потому что генерируемый человечеством объем данных постоянно растет. Декрет N8 уже вступил в силу и дал большие возможности Парку высоких технологий. Создан совет при Правительстве по созданию цифровой экономики. Большие данные - ключевая составляющая этих технологий", - рассказал ректор БГУИР Михаил Батура.

"Белорусская политика в IT-сфере строится на совместной работе предпринимателей, государства и ученых. Каждое решение здесь - это плод совместных серьезных усилий", - сообщил на открытии BIG DATA-2018 первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

"Большинство технологий, которые будут работать в 2050 году, пока не изобретены. Нам предстоит это сделать сейчас. Беларусь - молодое государство, получившее свой суверенитет недавно по сравнению с другими технологическими лидерами - США, Израилем. Именно поэтому у нас все впереди", - подчеркнули приглашенные гости.

Ректор БГУИР Михаил Батура рассказал, что ученые университета уделяют развитию BIG DATA большое внимание: введены специальные дисциплины для подготовки инженеров-системотехников, есть практико-ориентированная магистратура по технологиям обработки больших массивов данных, работает вычислительный кластер NVIDIA и лаборатория высокопроизводительных вычислений, ведутся совместные проекты с IТ-компаниями в США и Канаде, которые специализируются на исследованиях в области BIG DATA.

Справочно. Первая Международная научно-практическая конференция BIG DATA AND PREDICTIVE ANALYTICS (Использование BIG DATA для оптимизации бизнеса и информационных технологий)» состоялась в БГУИР в июне 2015 года. Эта конференция получила резонанс среди организаций и компаний, занимающихся разработками в области BIG DATA-технологий (Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук РБ, BEZNext (Чикаго, США), EPAM Systems, Itransition Group, Wargaming.net и др). Это позволило укрепить взаимное научно-техническое сотрудничество. В конференции приняли участие докладчики из семи стран, было сделано более 30 докладов. Отличительной особенностью BIG DATA-2015 были мастер-классы от экспертов из зарубежных IT-компаний.

Вторая международная научно-практическая конференция «BIG DATA and Advanced Analytics (BIG DATA и анализ высокого уровня)» состоялась 15 июня 2016 года. Здесь было представлено около 60 докладов от 200 специалистов в области BIG DATA из 13 стран.

Третья конференция BIG DATA and Advanced Analytics (BIG DATA и анализ высокого уровня) (Big Data 2017) состоялась 3-4 мая 2017 года. Конференция объединила ученых и представителей IT-индустрии из 16 стран, которые обменялись опытом по вопросам архитектуры BIG DATA, алгоритмов машинного обучения, оптимизации IT-решений и бизнес-решений, тематическими исследованиями данных по потребителям, результатами научных исследований в области BIG DATA.

Организаторы BIG DATA-2017 отметили, что по количеству стран-участников и спектру охватываемых вопросов эта конференция была самой масштабной площадкой на просторах Беларуси и СНГ. Здесь было представлено более 60 докладов, авторами которых являлись более 350 специалистов в области BIG DATA.

Работа БГУИР в направлении развития технологий BIG DATA включает научно-техническое взаимодействие с компанией BEZNext (США), специализирующейся на разработках в области больших данных. Ежегодно открыт набор магистрантов на факультет компьютерных систем и сетей по новой специальности для изучения технологий BIG DATA в практико-ориентированной магистратуре. Установлены деловые связи с сотрудниками компании IBM (США и Канада), которые разработали образовательную программу Ambassador и организовали BIG DATA University для изучения современных технологий работы с большими объемами информации. Подготовлены преподаватели для проведения занятий по BIG DATA со студентами факультета компьютерного проектирования на русском языке. Организованы занятия со студентами 4 курса факультета компьютерного проектирования по изучению основных технологий BIG DATA.

BIG DATA-2018



Как отмечают зарубежные и белорусские IT-эксперты, одно из самых актуальных передовых направлений в мире - это пересечение технологий блокчейна и BIG DATA с использованием технологий искусственного интеллекта. Обсуждение и проработка этой темы - задача конференции BIG DATA-2019, которая состоится в следующем году в Минске с 13 по 14 марта и будет приурочена к 55-летию БГУИР.

Больше фото с конференции можно найти здесь.

СМИ о конференции:

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь: Международная конференция BIG DATA-2018 собрала экспертов по аналитике больших данных

Министерство образования: "В БГУИР прошла IV Международная научно-практическая конференция BIG DATA-2018"

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Даниил Коротыш

Назад