Новости

Сотрудничество
04.05.2018

Аспиранты из Венесуэлы рассказали о своей стране и учебе в Беларуси

БГУИР - многонациональный вуз. Здесь в том числе обучаются аспиранты из Венесуэлы, которые приехали к нам по направлению Фундаякучо, которое выплачивает им стипендию, из своей страны. Мы решили поговорить с ними и узнать, чем их привлек наш университет, как они здесь устроились и какие у них карьерные планы.

Палмера Давила Мигель Анхель, специальность "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах"

Я в Беларуси 4 года. Приехал из Мериды - это небольшой город на западе Венесуэлы. Перед поступлением учил русский язык на подготовительном отделении в БГУ. Потом поступил сначала в магистратуру БГУИР на кафедру "Микро- и нанотехнологии", а сейчас учусь в аспирантуре. В университете Лос-Анджелеса в Мериде, где я учился на физика 5 лет, по-другому построено образование: мы целый год делали диплом. Приехал сюда за знаниями, потому что Венесуэле нужны квалифицированные специалисты. Когда вернусь домой буду готовить людей там.

Я раньше знал о Беларуси, потому что интересуюсь географией. Здесь очень холодно для меня, в Венесуэле всегда тепло. Люди тут спокойные. Это очень заметно.

В Беларуси я был еще в Гродно, в Бресте - на Чемпионате мира по футболу. Мы ездили на игру венесуэльской команды - болеть за своих.

Аспиранты из Венесуэлы



Пеньялоса Овальес Дейвис Исаиас, специальность "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность"

Когда предложили, сказал - да, конечно, я хочу поехать поучиться в другую страну. Но о Беларуси ничего не знал. Предложили 14 мест, нужно было получить самые лучшие оценки, чтобы выбрали нас. Остальные 10 человек - в других университетах Минска.

Я закончил Андский университет в Мериде. Получил диплом физика. Мы каждый семестр готовились по нескольким предметам, поэтому учеба растягивалась на годы, не обязательно все сдавать за 5 лет. У нас преподаватель рассказывает, а потом дает список литературы, по которому можно готовиться. По сути лекция - это консультация. Был интересный предмет, который рассказывал, какие методы изучения существуют - это очень полезно.

За три года очень сложно написать диссертацию. Когда вернусь домой, планирую преподавать и строить оптическое оборудование.

Я немного скучаю по своей семье, по морю, но мне здесь нравится. Минск - красивый город, безопасный, люди в нем приветливые. Также я побывал в Бресте - понравилась Брестская крепость. Я интересовался вашей историей, она очень трагична.

Аспиранты из Венесуэлы



Диас Лусена Роселина Ауксильядора, специальность "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах"

Я закончила Андский университет. Свою дипломную работу писала два года. В Венесуэле девушки тоже больше любят гуманитарные предметы. Но лично я всегда любила физику. В моей группе были в основном парни, кроме меня еще три девушки. Закончила магистратуру в БГУИР. Тоже уже 4-й год в Беларуси.

Здесь безопасно. Все люди правильно переходят дорогу в специально обозначенных местах - у нас переходят где хотят. Я училась в Мериде, но мой родной город Пунтофи. Там море, и я очень скучаю по нему - в Беларуси холодно, можно только 4 месяца гулять. Зато здесь есть фрукты, овощи - практически все продукты, которые я кушала дома, в этом проблемы нет.


Аспиранты из Венесуэлы



Вилья Пинеда Номар Альберто, специальность "Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники"

Я учился в Мериде - это не очень большой город, он напоминает мне Минск, потому что тоже студенческий. Когда я закончил университет, проходил подготовку, чтобы ехать учиться в Китай. Друг мне рассказал, что есть курс для учебы в Беларуси. И я выбрал этот вариант. На подготовке мы учили русский, физику, политику страны, в которую отправляемся.

Когда приехал в Беларусь, проходил подготовку в БНТУ. У нас была белорусская литература, но мы читали произведения на русском языке, узнали о Франциске Скорине, Евфросинье Полоцкой, Якубе Коласе.

Потом я закончил магистратуру в БНТУ. Дальше там не было продолжения учебы в аспирантуре. Я стал искать что-то связанное с оптикой, мне понравилась специальность в БГУИР - и сейчас я прохожу обучение здесь.

Сам искал руководителя, было очень сложно. Нашел Дмитрия Анатольевича Голосова. Степень очень важна для нас, в Венесуэле учеба бесплатная, поэтому почти все имеют какой-то диплом.

Я люблю холод, поэтому здесь мне сразу понравилось. Также нравятся ровные дороги - можно целый день кататься на велосипеде, не уставая.

Аспиранты из Венесуэлы



"Гран Марискаль де Аякучо" (Фундаякучо) - профильное государственное учреждение Венесуэлы по отбору и направлению кандидатов на учебу за рубеж. Основная деятельность организации направлена на финансовую помощь аспирантам и студентам, обучающимся в своей стране и за ее пределами. За 30 лет существования по программам фонда получили образование академического уровня более 130 тыс. венесуэльцев.


Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак

Назад