Новости

Достижения
14.04.2018

Итоги республиканского этапа "100 идей для Беларуси": БГУИР в числе победителей

12 апреля в НВЦ "БелЭкспо" подвели итоги республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". Два конкурсных дня, три рабочие площадки, 16 номинаций - все было серьезно и масштабно. Из более сотни проектов, которые вышли в финал, выбрали 16 лучших. Кстати, большинство предложений финалистов-"стоидейщиков" связано с IT-сферой.

Финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" прошел совместно с международной выставкой проектов-победителей государств СНГ "100 идей для СНГ". В выставке "100 идей для СНГ" приняли участие 45 проектов из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и России. На выставке проекты российской делегации курировал наш университет.

На торжественном чествовании финалистов конкурса "100 идей для Беларуси" отметили проекты БГУИР, которые получили дипломы.

Победителем за лучший проект конкурса "100 идей для Беларуси" в номинации "Медицина, фарм- и биотехнологии" стал проект Scrawlless, о котором мы неоднократно рассказывали. Его авторы - Дмитрий Кузьмич, Евгения Кравченко (БНТУ), Алёна Пашкевич (БГУИР), Денис Глебов (БГУИР) и Сергей Ралько. Scrawlless поможет детям, имеющим проблемы с мелкой моторикой, учиться в школе наравне с остальными: прорабатывать учебный материал и выполнять домашние задания. Scrawlless представляет собой веб-портал, где дети смогут считать "столбиком", строить геометрические чертежи и выполнять много других задач, ранее для них недоступных.

Диплом в номинации "Социально-гуманитарное направление" получила развивающая электронная игра SmartyCount учащихся филиала БГУИР Минский радиотехнический колледж в составе Кирилла Щербо (учащийся МРК), Даниила Кузьминов (учащийся МРК),Ильи Кочнева (руководитель). Ребята создали игру-калькулятор, которая за правильное решение математических примеров выдает вознаграждение, например, шоколадную монету. Причем время решения примеров на устройстве ограничено.

"Надеемся, что благодаря победе в конкурсе у нас получится запустить игру в массовое производство - это поможет увеличить объемы и существенно снизить цену", - говорит создатель, студент БГУИР Павел Будай.

Ученики Лицея N1, который входит в состав БГУИР, получили диплом за мобильное приложение "Учи-играй" в номинации "Социально-гуманитарное направление". Приложение школьников создано для локальных соревнований, оно повысит интерес к обучению благодаря мотивации и азарту. Авторы игры - Николай Сковпень, Владислав Анисковец, Денис Горелик.

Также в финал конкурса "100 идей для Беларуси" вышли "Беспилотные летательные средства специального назначения" и Madeline.

Проект "Беспилотные летательные средства специального назначения" студентов БГУИР Андрея Олешко, Дениса Бельского и Ильи Дятко создавался для слежения за людьми на водных объектах (заповедники, озера и т.д.): к примеру, в зимнее время - за теми, кто выходит на лед, летом - за браконьерами. Разработанная программа будет анализировать внешность и действия человека. Если оператор, который в любой момент может перехватить управление, заметит что-то неладное, - оповестит соответствующие службы.

Проект студента БГУИР Ивана Батурина Madeline - это система подборки музыкального контента на основе психоанализа посредством прохождения цветового теста. С помощью оценки состояния пользователя данное программное обеспечение составляет музыкальный плейлист, который будет подходить под настроение пользователя.




100 идей для Беларуси
Участники команды Scrawlless Евгения Кравченко и Денис Глебов и проректор БГУИР Дмитрий Федорович Кузнецов
100 идей для Беларуси
Участники команды SmartyCount - Лиза Гавриленко и Павел Будай
100 идей для Беларуси
Команда проекта "Учи-играй" Николай Сковпень, Владислав Анисковец, Денис Горелик
100 идей для Беларуси
Слева - Иван Батурин, автор проекта Madeline
100 идей для Беларуси
Андрей Олешко, Денис Бельский и Илья Дятко - команда проекта "Беспилотные летательные средства специального назначения"

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Назад