Новости

Образование
14.04.2018

Итоги финала BSUIR Open для школьников: "Могилевские гепарды" - впереди

12 апреля в университете в рамках VIII Международного открытого чемпионата БГУИР по спортивному программированию прошел финал соревнования для школьных команд.

В этом году организаторами было принято решение по результатам отборочных этапов провести два отдельных очных соревнования - для студентов и школьников. Это позволило пригласить в университет еще больше талантливых ребят. Напомним, что 15 марта состоялся международный финал, в котором за право стать чемпионом боролись 40 команд студентов и магистрантов из Беларуси, России, Украины и Литвы.

Всего для участия в чемпионате в этом году зарегистрировались более 80 школьных команд из всех регионов Беларуси, а также из России, Украины, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Такое количество участников делает BSUIR Open самым крупным командным соревнованием по олимпиадному программированию среди школьников в Беларуси.

За результатами команд школьников следили проректор по учебной работе БГУИР Елена Николаевна Живицкая, декан факультета компьютерных систем и сетей Валерий Александрович Прытков и представили компаний-партнеров чемпионата. На церемонии открытия Елена Николаевна отметила не только количество участников, но и качество их подготовки:

"Приятно, что в финале BSUIR Open более половины участников - это победители заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике, которая проходила с 26 по 30 марта в Минске".

Четверо из них в сентябре будет представлять нашу страну на международной олимпиаде по информатике (IOI).

BSUIR Open для школьников



Соревнование проходило по правилам ACM-олимпиад. Командам предоставлялся 1 компьютер, 5 часов времени и 11 задач, составленных бронзовым призером командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2012, ассистентом кафедры информатики Алексеем Ропаном, студентами и магистрантами кафедры информатики Иваном Удовиным, Юрием Шиляевым, Владиславом Вишневским, Алексеем Вистяжем, Дмитрием Рожковым, Андреем Соболем, Андреем Волчеком.

BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников



За результатами можно было следить в режиме онлайн на сайте чемпионата. За час до окончания контеста таблица результатов была "заморожена", поэтому главная интрига дня сохранялась до самой церемонии закрытия.

По итогам абсолютными победителями школьного финала VIII Международного открытого чемпионата БГУИР по спортивному программированию стала команда учеников гимназии N2 г. Могилева "Могилевские гепарды" в составе Евгения Тумащика, Дмитрия Клебанова и Александра Керножицкого. В шаге от победы, проиграв только по штрафному времени, остановилась команда гимназии N1 г. Витебска "#pragma GCC target" в составе Вячеслава Лукомского, Дариуша Пискевича и Марка Корнейчика. Тройку лидеров замкнула сборная команда гимназий N51 и 56 г. Гомеля "Гомель-1", которую представляли Артем Кадушко, Станислав Титенок, Сергей Процкий. Также дипломом первой степени награждена команда "Работяги 2007" из школы с углубленным изучением физики и математики N 2007 г. Москвы в составе Федора Ушакова, Сергея Перегудова и Дмитрия Григорьева.

BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников



Отдельно отметили тренеров команд: Ирину Вильевну Скляр (г. Киев), Дениса Владимировича Прудникова (г. Витебск), Елену Ивановну Качанову (г. Могилев), Алексея Валентиновича Борунова (г. Мозырь), Ивана Альфредовича Трегубова (г. Лунинец).

Победители и участники получили призы от генеральных спонсоров чемпионата: компаний Яндекс и IBA Group; а также от партнеров олимпиады: Qulix Systems, Altoros и инвест-компании Bulba Ventures.

BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников
BSUIR Open для школьников

Подготовлено пресс-службой по информации ФКСиС
Фото: Анна Михайлова

Назад