Новости

Общество
14.04.2018

БГУИР выступил на смотре-конкурсе "АРТ-вакацыi-2018"

11 апреля в Национальной библиотеке художественные коллективы и индивидуальные исполнители Центра культурно-массовой работы нашего университета выступили в рамках смотра-конкурса Республиканского фестиваля художественного творчества студенческой молодежи "АРТ-вакацыi", который проходит раз в два года.

Перед концертом работала профориентационная выставка для школьников. Там располагалась консультационная площадка приемной комиссии БГУИР, где можно было узнать больше о факультетах и специальностях нашего вуза, зарегистрировать личный кабинет и получить рекомендации по его использованию.

АРТ-вакацыi



Перед тем как выйти на сцену участники проделали большую работу: придумали новые песни и танцы, сшили костюмы, сняли видеоролики. По условиям конкурса они должны представить разнообразное творчество - инструментальное, вокально-хоровое, фольклорно-этнографическое, хореографическое, театральное. И все это было на сцене: выступили вокальная группа "Камеранс", вокальная студия "Шанс", оркестр "Вясковыя музыкі", ансамбль эстрадной песни "SOUND", народный ансамбль "Гаманіна", танцевальный коллектив "Дива", коллектив эстрадного танца "MAD MAX", коллектив оригинального жанра "Кто-то", театр танца "ОтражениЯ" и другие - всего было показано 18 разноплановых номеров. Высокий уровень творческих коллективов оценили члены жюри фестиваля.

Коллективы БГУИР также презентовали на "АРТ-вакацыях" программу, в которой были отсылки к теме Года малой родины. "Гаманіна" познакомила зрителей с народной культурой через песни, записанные в деревнях Брестской области, участник оркестра "Вясковыя музыкі" Владимир Петрасюк представил польку "Шабасоўка", перенятую у своего деда из деревни в Кобринском районе, также со сцены Артем Лисай с поэтическим театром "Ритмы сердца" признавался в любви к родной земле. Как отметили члены жюри, "ему хочется говорить "верю!", нечасто такой текст студенты доносят от всего сердца".

Отметили также мимов - театр оригинального жанра: "Это очень по-студенчески, мимика добавляет ощущения филигранности, тонкости в номере. Подобран удачный видеоряд и музыка. Добрый номер. Впечатляет и задевает", - сказали в жюри. По достоинству оценили авторские песни "Камеранса", звучание "Рэчанькі" вокальной студіі "Шанс", духовой оркестр и масштабное выступление "Гаманіны". Члены жюри обратили внимание и на обновление репертуара и костюмов после прошлого фестиваля. Отметили артистичность ведущих и интересный текст сценария. Видеоматериал - презентационный клип "Краски города Минска" и видеоролик "Студ-Арт. Пространство вариантов" - будет использоваться на финальных мероприятиях фестиваля.

"Вы в этом году дали замечательный пример всем вузам Минска, - отметили в жюри. - Сегодня мы говорим о том, что творческая деятельность служит в том числе выполнению задач профориентации. Ваш коллектив справился с этим отлично".

Следующий этап - финал конкурса "АРТ-вакацыi-2018" - состоится в конце мая в молодежной столице Беларуси - Могилеве, где выступят лучшие участники отборочного тура. Кстати, в этом году девиз фестиваля - "Молодежь и творчество - история будущего!".

Больше фото с концерта можно найти здесь.

Справка. Фестиваль художественного творчества учащейся и студенческой молодежи "АРТ-вакацыi" проводится Министерством образования Республики Беларусь и Национальным центром художественного творчества детей и молодежи с 2003 года. Цели форума - гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи, совершенствование работы по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, создание оптимальных условий для самореализации талантливой молодежи.

Фестиваль включает в себя ряд республиканских проектов:

• смотр-конкурс художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений высшего образования "АРТ-вакацыi";
• конкурс современного цифрового творчества студентов высших учебных заведений "Арт-портал";
• конкурс литературного творчества студентов высших учебных заведений "Автограф";
• выставка современного визуального творчества студентов учреждений высшего образования "АРТ-акадэмія".

АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi
АРТ-вакацыi

Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Анна Михайлова

Назад