Новости

Общество
11.04.2018

Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE в БГУИР открылся для всех желающих

11 апреля первый в Беларуси интерактивный музей ретрокомпьютеров BYTESPACE открылся в БГУИР. Открыли его министр образования Игорь Карпенко, министр связи и информатизации Сергей Попков, ректор БГУИР Михаил Батура. Мероприятие было приурочено к совместному заседанию коллегий Министерства связи и информатизации и Министерства образования по вопросам модернизации IT-образования.

Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE



Музей - это результат кропотливой работы выпускников факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Александра Александрова и Виктора Козуба. Они же выступают в нем в роли экскурсоводов. Коллекция BYTESPACE насчитывает более 500 экспонатов, 80 из которых представлены в экспозиции прямо сейчас. Министр связи и информатизации Сергей Попков пообещал пополнить ее парой уникальных образцов ретротехники, которые у него хранятся.

Большинство экспонатов находятся в рабочем состоянии, некоторым из них удалось обрести вторую жизнь только благодаря усилиям авторов проекта. О том, как ребята восстанавливали компьютер весом в тонну, ЭВМ СМ-1420, мы уже рассказывали.

Помимо компьютеров в коллекции музея есть игровые приставки, пишущие машинки, диски и дискеты, ретро-калькуляторы и многое другое.

После торжественного открытия и приветственных слов гостей организатор музея, аспирант БГУИР Александр Александров провел экскурсию. После экскурсии первую запись в гостевой книге музея оставил Михаил Павлович Батура, оказавший авторам проекта большую поддержку, также свои записи оставили там оба министра.


Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE



"В коллекции музея - уникальные экспонаты, произведенные во второй половине ХХ века. Здесь и отечественная разработка "Немига", и старые модели Apple, и многое другое. Мы хотим дать возможность жителям и гостям Минска познакомиться с историей известных компьютеров как советской, так и зарубежной сборки", - рассказал организатор и владелец коллекции музея Александр Александров.

Видеостудией пресс-службы БГУИР была организована трансляция -наблюдать за открытием музея могли студенты и сотрудники БГУИР на экранах в корпусе, а также участники совместного заседания коллегий, которые в это время находились в Зале заседаний университета.

Теперь прикоснуться к истории смогут все желающие - узнать подробнее об экспонатах и предварительно записаться на бесплатную экскурсию в BYTESPACE можно через сайт музея и группу ВКонтакте. Сам музей расположен в корпусе филиала БГУИР Минском радиотехническом колледже (пр. Независимости, 62).

СМИ о событии:

Минск-Новости: "Первый в Беларуси музей ретрокомпьютеров открылся в БГУИР"

dev.by: "В БГУИР открыли интерактивный музей ретрокомпьютеров (видео)"

Беларусь Сегодня: "В Беларуси могут увеличить набор еще по некоторым IT-специальностям"

БелТА: "Интерактивный музей ретрокомпьютеров открылся в БГУИР"

СТВ: "Вступительная кампания-2018. Набор на специальности будет зависеть от потребностей экономики"

БелТА: "Минобразования может увеличить набор еще по некоторым IT-специальностям"

СТВ: "ЭВМ, которая весит тонну: в БГУИР открылся музей ретрокомпьютеров"

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь: "Образовать будущее"

Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE
Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE
Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE
Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE
Музей ретрокомпьютеров BYTESPACE

Елена Босова, Ольга Нелюбович, пресс-служба БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Назад