Новости

Образование
06.04.2018

Viber и Мaps.me, Макс Корж и блогеры: как еще студенты из Узбекистана узнают о нашей стране и БГУИР

В БГУИР обучается более 700 иностранных студентов из 46 стран, из них 22 гражданина Узбекистана. Они получают образование по очной, заочной и дистанционной форме на факультете компьютерного проектирования, факультете информационных технологий и управления, факультете компьютерных систем и сетей и факультете инновационного непрерывного образования.

В 2017 году на 1 курс поступили 19 ребят, которые сразу окунулись в студенческую жизнь. А это не только учеба, но и досуг, представление своей страны на фестивалях и конкурсах. Только за текущий учебный год узбекские студенты трижды представляли свою страну на различных мероприятиях, в том числе на празднике в честь 950-летия Минска, фестивале творчества иностранных студентов "F.-ART.by" и празднике весны Навруз. Мы поинтересовались у ребят, чем их привлек наш университет, как они узнали о Беларуси, что им здесь нравится и какие у них карьерные планы.

Исаева Комилахон, 1 курс, ФКП, специальность "Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)":

"О БГУИР мне рассказал мой папа за ужином. У него много друзей - деканов из разных университетов в моей стране. Они ему рассказали, что на выставку образовательных услуг приезжал такой вуз, в который можно пройти собеседование на поступление. Мне стало интересно. Я изучила сайт БГУИР, посмотрела, какие есть факультеты, и мне понравился тот, на котором я сейчас обучаюсь. ИСИТБМ - довольно интересное направление, о котором я раньше не слышала.

Мне нравятся лекционные занятия, я не обучалась раньше в университете, для меня всё такое новое, мне нравится студенческая жизнь. В магистратуру поступать я не собираюсь, потому что мне кажется, что программисту она не обязательна. Хочу работать в бизнес-сфере, в частности интересно туристическое направление, связанное с ресторанами или хостелами. Я жила некоторое время в хостеле в Минске перед поступлением.

Также мне очень нравится музыкальное дело, не знаю, как это обыграю в будущем, но хотелось бы заниматься и искусством тоже. Я знала, что всем известный Макс Корж - из Беларуси.

Также я давно отключила телевизор и перешла на YouTube. Есть несколько блогеров из Минска, которые мне понравились - это Каролина Кононович и Даша Центер. Благодаря им я уже года два немного знала о Минске.

Здесь небо очень красивое. Mне нравятся закаты и рассветы. В Минске зима была настоящая, снежная, а у нас она очень теплая, солнечная. Я быстро привыкла к температуре. Мне нравится, что в Беларуси спокойно: все люди мирные, дружелюбные. А студенты очень приветливые. Когда у нас была сессия, один предмет я не очень "догоняла", мне помогали старшекурсники из общежития, было удобно найтись в одно время и в одном месте. За помощью на улице мне не приходилось обращаться к прохожим, я больше пользовалась Мaps.me, которое тоже в Беларуси создали, насколько я знаю. Помимо учебы я хожу в институт Гёте на бесплатные танцевально-языковые курсы - это такой эксперимент, когда мы общаемся на немецком и обучаемся какому-нибудь танцу.

Я хорошо знаю немецкий и английский. Здесь изучаю только русский".

иностранные студенты БГУИР



Ражабов Шахрам, 1 курс, ФКП, специальность "Медицинская электроника":

"Брат сказал, что у нас в Самарканде поводится выставка, где университеты из разных стран представляют себя. Я туда пришел, набрал много флаеров. И выбрал Беларусь. На тот момент я уже знал, что буду поступать на специальность "Медицинская электроника", об этом мне родители уже давно говорили. У нас в стране нет таких специалистов, поэтому я обязательно планирую вернуться.

До этого о стране ничего не знал, приехал и начал знакомиться. Но мой отец был здесь, когда меня еще не было. После того, как я родился, он отсюда привез мне рояль "Беларусь". Он до сих пор дома стоит, родители не хотят его продавать. Я не жалею, что приехал сюда. Хотя сначала хотел в Казань поехать, еще собирался поступать в Питер, но папа сказал, что архитекторов хватит, он сам архитектор".

иностранные студенты БГУИР



Магзумов Искандер, 1 курс, ФКП, специальность "Медицинская электроника":

"Когда еще учился в школе, во Дворце форумов у нас в Ташкенте проходила выставка, там был БГУИР. Я узнал, что диплом университета действует в Европе и Америке, есть перспективы для дальнейшего роста. Мне рассказали, что белорусские программисты сделали Viber. Меня это заинтересовало. Здесь я пользуюсь этим приложением.

На ФКП много разных специальностей, учиться не так сложно. Я о своем выборе не жалею. Когда закончу 4 курс, поеду домой, немного там поработаю, а потом отправлюсь за границу. Я не собираюсь заниматься научной деятельностью, поэтому в магистратуру не планирую идти. Отдельно изучаю AutoCAD, 3D-MAX, чтобы в будущем работать с CG-эффектами".

иностранные студенты БГУИР



Гржандо Владислав, 1 курс, ФКП, специальность "Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)":

"Я ходил в Российский центр науки и культуры в Ташкенте, собирался поступать в Москву. Сам узнал про БГУИР через выставку, которая проходила во Дворце форумов в Ташкенте. Я пришел и увидел два университета из Беларуси: БНТУ и БГУИР. Когда мне подробнее объяснили, я понял, что в БГУИР больше практики, а не теории.

Мне нравится программировать, изучать С++. Нравится предмет ОИАД и логика. Всё, что рассказывали об университете, оказалось правдой. О стране я знал только, что она находится рядом с Украиной. То есть на тот момент практически ничего не знал, но ехать было не страшно. В будущем собираюсь работать по специальности, планирую пойти в магистратуру - тоже в БГУИР. Мне кажется, что здесь относятся к образованию более серьезно".

иностранные студенты БГУИР



Шукуров Мухаммаджон, 1 курс, ФКП, специальность "Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)":

"В прошлом году 28 апреля я пришел на выставку. Мне отец сказал. Я тогда учился в Мирабадском колледже компьютерных технологий на 2 курсе и работал после учебы web-программистом. У нас это тоже престижно.

У нас хорошее образование, но я хотел поехать учиться в другую страну, узнать что-то новое, познакомиться с другими людьми. Не хотел сдавать экзамены, прошел собеседование на русском языке и поступил.

У нас в стране очень строгие правила в учебных заведениях, там все ходят в белой рубашке, классических брюках, а здесь свободная форма. Мне это очень нравится.

Если человек хочет учиться, он может получить любые знания. Здесь мне нравится КПРОК и ОЕТ, логика и политология тоже. Моя учеба в колледже была похожа на занятия в университете, но там было что-то вроде школьных уроков, без лекций и практика каждый год. Они дали нам начальные знания, а дальше мы должны сами учиться.

Когда отучусь 4 курса, поеду в магистратуру в Европу или в Канаду. А потом вернусь на родину. Про Беларусь думал, что это часть России. Знал про Макса Коржа, но что он белорус, узнал только когда приехал сюда. Мне очень нравится лес, у нас лесов нет, только горы".

иностранные студенты БГУИР



Чуллиев Уткиржон, 1 курс, ФКП, специальность "Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)":

"Вообще я узнал об университете в апреле, когда была выставка. Но тогда не собирался сюда поступать, я приехал позже всех, в ноябре. Хотел поступить в Корейский университет у себя дома, он недавно у нас открылся, но не получилось. Там была похожая специальность.

Одним из доступных вариантов, который меня устраивал, был БГУИР. Я не хотел терять время и приехал учиться. Папа знал о Беларуси, он часто ездит по командировкам. Именно в Минске он не был, просто знаком с менталитетом. Сказал, что здесь хорошо: люди приветливые, общительные, открытые. Сказал, что я привыкну и особых проблем не будет. Так и случилось. Пока всё устраивает и я не жалею о том, что здесь оказался".

иностранные студенты БГУИР



Шерматов Бунёджон, 1 курс, ФКП, специальность "Программируемые мобильные системы":

"Я после девятого класса школы поступил в Ташкентский финансово-экономический колледж на специальность "Банковское дело", где учился три года. Там всё было очень строго начиная с внешнего вида: униформа, обязательно галстук, стричься и не носить бороду. В других колледжах не так строго, как было в моем, но они не такие престижные.

Я с детства интересуюсь IT, но часть меня экономику тоже любит. Одно другому не мешает.

В БГУИР попал после колледжа. Мой отец увидел в фейсбуке информацию про выставку, скинул мне ссылку. Я знал, что университет направлен на IT, открыл его сайт и заинтересовался. Меня родители, в основном мама, сначала не хотели отпускать: дом далеко, чужая страна.

Дальше я хочу учиться в бизнес-школе, поеду в Нью-Йорк - попрактиковаться там, получить какие-то новые навыки. Потом обязательно вернусь в свою страну, хочу каким-то образом ей помогать, развиваться в IT-сфере".

иностранные студенты БГУИР



В тему. БГУИР ведет активную рекламную кампанию по продвижению своих образовательных услуг. Университет принимает участие в мероприятиях, которые проходят в Узбекистане, и открыт для сотрудничества с компаниями и вузами дружеской страны. Команды Ташкентского университета информационных технологий участвовали в Международном чемпионате по спортивному программированию BSUIR Open в прошлом году.

БГУИР участвует в международных образовательных выставках и сотрудничает с группой компаний "ЕВА-групп" и "My Fair", которые занимаются направлением за границу узбекских студентов. Наш университет проводит презентационные мероприятия в колледжах и лицеях Ташкента, Самарканда, Бухары и Ферганы. Неоднократно проводились олимпиады по информатике на базе Миробадского колледжа информационных технологий и Учебного Центра "Альфаком". В результате этой работы в последние годы увеличилось число студентов из Узбекистана и число стажеров из партнерских университетов.

иностранные студенты БГУИР

Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, Евгений Сеньковец

Назад