Новости

Спорт и досуг
05.04.2018

Проект по ЗОЖ "Университет здорового образа жизни"

3 апреля прошло очередное занятие в рамках проекта "БГУИР - знания и стиль жизни!", модуля "Университет здорового образа жизни". Студенты и курсанты 1 курса приняли участие в тренинге по профилактике курения в молодежной среде.

Занятие было организовано социально-педагогической и психологической службой БГУИР. Тренинг провел доцент кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы, кандидат культурологии Андрей Эдуардович Саликов.

Примечательно, что все участники тренинга ведут здоровый образ жизни и достаточно хорошо информированы о пагубном влиянии психоактивных веществ на организм человека. Поэтому перед ними была поставлена задача выяснить, как сигарета "бьет по кошельку", и просчитать экономический ущерб от курения и его последствий.

Приводим некоторые данные, полученные участниками в ходе работы (рассчитывались средние показатели на 1 человека, который курит 40 лет).

В среднем пачка сигарет стоит 2,5 рубля. Средний курильщик выкуривает пачку в день, значит, за месяц расходы составляют 75 рублей, за год - 900 рублей. За 40 лет человек выпускает с дымом 36 000 рублей, а также имеет дополнительные траты:
• зажигалки - 4500 рублей;
• жвачку или леденцы для освежения дыхания - 5000-7000 рублей.

Существуют и долгосрочные траты, связанные с лечением. Медики утверждают, что курильщики гораздо чаще простужаются и болеют ОРВИ. За один такой эпизод человек оставляет в аптеке примерно 30-50 рублей - на противовирусные средства, капли для носа, средства от кашля, бумажные платки и так далее. Курильщик в среднем может болеть около 3-4 раз в год, рублей в год. За 40 лет набегает 4 800 рублей.

Важной статьей расходов для курильщика является лечение зубов. Визит к стоматологу в среднем обойдется в 120 рублей. Раз в год надо почистить зубной камень, средняя стоимость процедуры примерно 250 рублей. За 40 лет - 14 800.

Никотинзаместительная терапия - таблетки, пластыри, жевательные резинки, ингаляторы - обойдется за 1 курс примерно в 150-200 руб.
Были учтены и просчитаны многие другие факторы: косметические средства и средства гигиены тела, стиральный порошок, пребывание на больничном, лечение заболеваний напрямую не связанных с курением, страхование от пожаров, недополучение пенсии в связи с сокращением продолжительности жизни. Когда все суммировали, оказалось, что в среднем за период активной трудовой жизни зависимость от табака будет стоить около 160 000 рублей.

Участники тренинга убедительно доказали, что курение - дыра, в которую утекает бюджет. С экономической точки зрения курить невыгодно, а это веский аргумент, чтобы от него отказаться.

Будьте здоровы, тратьте свои деньги на экологичные и полезные удовольствия и инвестируйте финансовые средства в собственное развитие.

Справочно. Среднестатистический курильщик в течение 30 лет выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

В одном килограмме табака (как правило, выкуривается за месяц) содержится 70 миллилитров табачного дегтя. За десять лет через дыхательные пути курильщика проходит свыше 8 литров табачного дегтя.

У курильщиков число невыходов на работу вдвое больше, чем у некурящих. Курящие люди за 10 лет болеют в 3,5 раза больше, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе.

Среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 18 лет.

У курильщика снижается IQ: скорость и точность мышления, способность быстро решать поставленные перед ним задачи, значительно ухудшается память.

Сигареты являются причиной более 40% всех пожаров в доме. В курящих семьях риск пожара возрастает в 6,6 раз.

БГУИР - знания и стиль жизни
БГУИР - знания и стиль жизни
БГУИР - знания и стиль жизни
БГУИР - знания и стиль жизни

Подготовлено СППС
Фото:пресс-служба БГУИР

Назад