Новости

Образование
05.04.2018

7 вопросов о магистратуре БГУИР от тех, кто поступает в 2018-м

В БГУИР в этом году выделено 884 места для поступающих на ІІ ступень высшего образования. Сейчас подготовка магистров может осуществляться по 40 специальностям. Можно получить степень магистра технических, экономических наук, техники и технологии, информатики и вычислительной техники. "Магистратура - это та часть высшего образования, которая может мгновенно реагировать на запросы рынка труда", - считает начальник отдела студенческой науки и магистратуры Светлана Юрьевна Михневич. Рассказываем в простых вопросах и ответах о магистратуре.

1. Можно ли поступать в магистратуру на направление подготовки, отличное от базового образования?

Возможно. При поступлении в магистратуру вы имеете полное право выбрать любое направление подготовки вне зависимости от профиля первоначального образования, но придется сдавать дополнительный экзамен. Возможность получить в магистратуре дополнительные знания и навыки даст вам преимущество при построении карьеры.

2. В чем отличие практико-ориентированной магистратуры от научно-ориентированной?

Практико-ориентированная магистратура направлена на получение навыков, необходимых на рынке труда, научно-ориентированная - соответственно на научную деятельность.

3. Каков алгоритм поступления в магистратуру?

Срок приема документов (список документов можно посмотреть здесь) - с 27 июня по 5 июля включительно. Сроки вступительных испытаний - с 6 по 12 июля. В это время предстоит пройти вступительные испытания. Сроки зачисления для получения высшего образования II ступени на все формы получения образования за счет средств бюджета и на платной основе - по 17 июля.

4. Какова продолжительность обучения в магистратуре?

Срок обучения в очной магистратуре - 1 или 2 года, в заочной - 1,5 или 2 года в зависимости от специальности.

5. Кто имеет право поступать в магистратуру на заочную форму получения образования?

В соответствии с новой нормой (Постановление Совета Министров от 17 ноября 2017 года) в конкурсе для поступления в магистратуру по заочной форме могут участвовать лица, имеющие стаж трудовой деятельности не менее 10 месяцев и работающие по трудовому договору или выполняющие работы по гражданско-правовому договору, или являющиеся ИП. Это касается как бюджетной, так и платной "заочки" в магистратуре. Причем стаж работы может быть не по специальности.

6. Есть ли возможность учиться в магистратуре бесплатно?

Магистратура в отличие от второго высшего может быть бесплатной. Набор производится на бюджетные и платные места. Специалист, который учился на I ступени платно, может поступить на бюджет на II ступень высшего образования. И наоборот: бюджетник - на платное при согласии работодателя, к которому он был распределен.

7. А что потом?

Нужно иметь в виду, что выпускник-бюджетник, поступивший в магистратуру на платной основе, не утрачивает статус "молодого специалиста" и должен отработать распределение после получения образования І ступени либо возместить затраченные средства. А молодой специалист, поступивший на бюджет, впоследствии будет распределен на 2 года. Кодекс об образовании устанавливает следующие сроки обязательной отработки после окончания магистратуры: для получивших высшее образование II ступени устанавливается срок отработки 1 год; для тех, кто поступил в магистратуру в год получения высшего образования I ступени, срок обязательной работы после ее окончания - 2 года. Заочное обучение не препятствует осуществлению трудовой деятельности.

Диплом магистра подтверждает право на обучение в аспирантуре и (или) на трудоустройство с учетом ранее присвоенной квалификации специалиста с высшим образованием и обучения в магистратуре.

Успешное окончание магистратуры дает возможность поступать в аспирантуру или на программу PhD в Европе и США.


магистратура

Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото из архива пресс-службы

Назад