Новости

Спорт и досуг
03.03.2018

Тренер "Импульс - БГУИР" Федор Роденко: про историю баскетбольной команды, фильм "Движение вверх" и Кубок

Баскетбольная команда БГУИР всегда была одной из самых сильных мужских команд Беларуси. "Хилый технарь - это такой же стереотип, как и то, что спортсмен - обязательно двоечник, прогульщик", - считает ее тренер Федор Роденко. И с ним сложно не согласиться, учитывая, что баскетболистам, о которых пойдет речь ниже, удалось преуспеть и в спорте, и в учебе. А выпускник БГУИР Егор Климович даже снялся в нашумевшем российском фильме "Движение вверх", где сыграл одного из игроков баскетбольной команды.

Про создание баскетбольной команды

Баскетбольная команда университета с советских времен привлекает внимание публики. С момента основания МРТИ баскетбол лидировал среди других видов спорта, практикуемых на кафедре физвоспитания. В 1965 году мужская сборная института, которую тренировал В.М. Колос, стала чемпионом среди вузов республики. Далее благодаря ректору Ивану Сидоровичу Ковалеву в институте появилась объединенная группа спортивного совершенствования по баскетболу. В 1968 году в нее были вошли все ведущие студенты-баскетболисты минских вузов. Тренировали команду И.А. Панин и В.М. Колос. В 1968 году команда получившая название "Радиотехник" приняла участие в первенстве СССР среди команд мастеров I лиги. Затем в 1969 и 1970 годах она называлась "Буревестник". В 1969 году, заняв первое место в I лиге, команда "РТИ" получила право выступать в Высшей. На протяжении 12 лет она была сильнейшей среди студенческих коллективов (1970-1982). Лучшие результаты в чемпионатах СССР были показаны в 1974 году - 7 место, в 1979 - 6 место, в 1985 - 5 место.

Среди игроков команды-флагмана белорусского баскетбола в союзные времена наибольших успехов достиг Иван Едешко - олимпийский чемпион Мюнхена (1972), чемпион мира, СССР и Европы, обладатель кубка европейских чемпионов. Кстати, именно его сыграл актер в фильме "Движение вверх", когда на последних трех секундах спортсмен отдал пас в решающем броске.

В 1990-х для "РТИ" наступили сложные времена. В Минске не было средств и возможностей содержать команду. Она перебралась в Осиповичи и сменила название на "РТИ - ОЗАА". Осиповичский завод автомобильных агрегатов подставил плечо команде: институт по-прежнему предоставлял базу для тренировок, но выезжали на игры уже за счет основных спонсоров - ОЗАА. Нынешний тренер баскетбольной команды "Импульс-БГУИР" Федор Роденко как раз играл в этой баскетбольной команде.

баскетбол в БГУИР


Про возрождение былой славы команды, фильм "Движение вверх" и Егора Климовича

В 2005 году Президент поручил возродить сборную мужскую команду по баскетболу в университете и в 2006-м после перерыва была создана команда "Импульс - БГУИР". Ректор Михаил Павлович Батура сделал все возможное, чтобы вернуть ей былую славу. Заведующий кафедрой физвоспитания Николай Яковлевич Петров как настоящий любитель баскетбола постоянно был рядом с командой. До Федора Николаевича Роденко ее тренировал Сергей Сергеевич Вариводов.

"Я был новым человеком здесь. Идешь по университету, видишь большого парня, спрашиваешь: "Студент?" - "Студент". - "Как с баскетболом?", - приглашаешь на занятия", - шутит Роденко.

В конце декабря в широкий прокат вышла спортивная драма "Движение вверх" - фильм, который основан на реальных исторических событиях. Он рассказывает о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, когда впервые за 36 лет была повержена команда США.


баскетбол в БГУИР
баскетбол в БГУИР
баскетбол в БГУИР


В этом фильме снялся выпускник БГУИР Егор Климович, который в студенческие годы активно занимался баскетболом, был центровым в команде.

"Он был физически крепкий, высокий, более двух метров ростом, прыгучий мальчишка, подвижный, с желанием играть", - вспоминает бывшего игрока команды Федор Николаевич.

Егор Климович выходил на подиум в качестве модели, а сейчас строит актерскую и режиссерскую карьеру в Москве. Недавно он был в Минске на презентации фильма "Движение вверх" вместе с олимпийским чемпионом Иваном Едешко и актером Джеймсом Тратасом.

баскетбол в БГУИР


Вся команда была укомплектована только студентами, которые сочетали учебу с играми Чемпионата страны. На тот момент в ней как раз и играл Егор Климович. Команда заявилась в І лигу и впервые вышла в Высшую лигу страны, где играет до сих пор.

Про недавнее завоевание Кубка Беларуси

В баскетбольной команде есть разные составы: один из них - "Импульс - БГУИР" - участвует в Чемпионате в Высшей лиге, другой - в студенческой. К тому же многие ребята пошли дальше и сделали баскетбол своей профессией.

Так, например, студент ФКСиС Роман Рубинштейн играет за профессиональную команду "Цмокі-Мінск" и в нашей студенческой. За "Импульс - БГУИР" он играть не имеет права, потому что эта команда также участвует в Высшей лиге. Кроме Романа, в "Цмоках" играют Антон Вашкевич, Денис Сивацкий, Антон Зарецкий и Глеб Погребицкий. На заочном отделении ФКП учится Владислав Микульский, который играет за латвийскую команду "Вентспилс".

Сейчас в команде есть ребята, которым 26-27 лет, они обучаются дистанционно или заочно, но им нельзя было играть в молодежных играх. Это лидеры Юрий Игнатьев, Геннадий Захар, Кирилл Володькин, Антон Вашкевич. В Универсиаде среди вузов по Положению имеют право играть спортсмены до 28 лет.

"На недавнем Кубке мы показали, что наша молодежь тоже очень сильная - это Роман Рубинштейн, Влад Микульский, Денис Сивацкий, Антон Зарецкий", - говорит тренер команды.

18 февраля в Минске завершились соревнования Кубка Республики Беларусь по баскетболу среди спортсменов-студентов, где в течение трех дней игроки 8 сильнейших вузов боролись за право стать лучшей командой по баскетболу в стране. По итогам золото получил наш университет, серебро - БГУФК, бронзу - БГЭУ.

Интересно, что перед игрой спортсмены вдохновились "Движением вверх", а актер фильма и бывший игрок команды "Импульс - БГУИР" Егор Климович даже передавал привет команде в фейсбуке.

"В студенческих соревнованиях мы всегда ставим самые большие цели - 1-е место. Последние 7 лет мы их достигаем. С 2006 года мы ниже 4-го места не опускались: 2006 и 2007 год, когда только образовалась команда, были 4-е места, потом два 3-х и остальное - 1-е места", - рассказывает Федор Николаевич.

Федор Роденко как тренер основного состава ребят, которые выиграли Кубок (Зарецкий, Сивацкий, Микульский), с 4 класса привел их в игру:

"Я ходил по школам, набирал их, учил баскетболу. Из спецкласса СШ N197 г. Минска, где работал, 12 человек 1998 года рождения в 2015 году поступили в БГУИР".

В этом году в команду пришел студент ФКСиС Вадим Стубеда 2000 года рождения - один из лидеров юниорской сборной, он сразу стал лидером и в нашей команде.

У команды есть своя богатая история, достижения, она участвует в Высшей лиге - и студенты с удовольствием присоединяются к ней. Те, кто перестал играть, связь с баскетболом не теряют, они приходят на игры и таким образом поддерживают команду.

баскетбол в БГУИР

😤😤😤 #1place#finalcup#bsuirsquad#bsuir#bbal#champions

Публикация от никита (@nikita_gerasimovich17)

Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР

Ключевые слова: баскетбол БГУИР

Назад