Новости

Общество
01.03.2018

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом сотрудник МВД встретился со студентами БГУИР

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Накануне в нашем университете состоялось профилактическое мероприятие для студентов с участием представителя органов внутренних дел. Встреча была направлена на обсуждение проблемы распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ.

"Помните, что чувство собственного достоинства никто не отменял, что нравственные и моральные качества и установки формируются человеком самостоятельно. Как напоминание о том, что важно не сбиться с правильного пути, мы решили провести эту встречу", - заметила начальник социально-педагогической и психологической службы БГУИР Инна Олеговна Сивохина.

О противодействии распространению наркомании, а также о последствиях употребления курительных смесей и об ответственности за незаконные действия с наркотиками со студентами поговорил старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Советского РУВД Сергей Александрович Яцковский.

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом


Майор милиции рассказал о том, какие меры принимаются по предотвращению распространения наркомании и какие последствия наступают для организма человека, употребляющего наркотики и психотропы.

"Зачастую человек, который продает наркотики, сам не знает, что он продает. Если вчера человек употребил одну дозу, сегодня она может быть смертельна, потому что все наркотики изготавливаются на глаз, без какой-либо рецептуры. В марках концентрация вещества бывает различной: может случиться так, что никакого эффекта не почувствуется или сразу после одного потребления - в больницу с передозировкой либо смерть", - рассказал сотрудник милиции.

На встрече предупредили о кажущейся безвредности марихуаны. Как показывает практика выступающего за 10 лет службы в наркоконтроле, все наркоманы в конце концов перешли на тяжелые наркотики. Когда человек начинает пробовать легкие наркотики, у него стирается грань: попробовал одно - ничего не произошло, можно попробовать и другое. Сейчас на наркорынке есть наркотики, которые вызывают зависимость от одного-двух употреблений, отметил майор милиции.

За прошлый год подразделением наркоконтроля города всего 885 человек привлечено к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, из них 315 сбытчиков.

Также выявлено 340 передозировок и 19 смертей в Минске в результате употребления наркотиков. Больше всего летальных исходов произошло по вине марок.

"Если кто-то считает, что его не поймают, так как можно использовать грамотно интернет, то это заблуждение. Такие люди в конце концов либо сами начинают принимать наркотики, либо теряют бдительность и допускают банальные ошибки, которые выводят на их след", - заметил представитель МВД.

Ответственность за незаконный оборот наркотиков предусмотрена статьей 328 УК РБ, которая состоит из 5 частей. Стоит обратить внимание, что на людей, которые задержаны за сбыт, не распространяется условно-досрочное освобождение.

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Наталья Кудряшова

Назад