Новости

Наука
28.02.2018

БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше

Совместное заседание коллегии Министерства образования, Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства образования и науки России прошло 27 февраля в Минской городской ратуше.

На коллегии обсуждались перспективы общего образовательного пространства Союзного государства. Стороны обсудили выполнение первоочередных задач развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики, рассмотрели ход реализации государственной политики в сфере образования в Беларуси и России, перспективные направления формирования общего образовательного пространства. В совместной коллегии принимали участие руководители профильных министерств Беларуси и России - Игорь Карпенко и Ольга Васильева, а также председатель ГКНТ Александр Шумилин и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше
БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше



До начала заседания ректор БГУИР Михаил Батура презентовал участникам коллегии выставку образовательной и научной деятельности университета.
Ректор не только подробно рассказал об образовательных услугах, но и представил научные разработки университета.

Переходя от образовательной деятельности к научной, ректор отметил, что БГУИР - один из тех вузов, в котором образование и наука интегрированы на практике, и в 2016 году университет уже повторно аккредитован в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации.

На экспозиции были представлены самые передовые разработки университета в области инфокоммуникаций, защиты информации, космических и речевых технологий.


БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше
БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше
БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше



Прежде всего это 4 мобильных приложения. Первое из них - Dectone, выполняющее функции слухового аппарата на базе смартфона или планшета. Приложение позволяет получить быструю и доступную слуховую помощь. Настраивается на слух пользователя при помощи встроенной аудиометрии и обладает способностью учитывать окружающую акустическую обстановку.

На базе Dectone разработано еще одно мобильное приложение Dectone Hearing Test. Это совместная инициатива БГУИР и Гродненского государственного медицинского университета по проведению скрининга слуха у школьников. Целью инициативы является выявление нарушений слуха на ранней стадии и своевременное оказание врачебной помощи. Приложение позволяет проверить остроту слуха и наблюдать динамику ее изменения при помощи смартфона или планшета без использования специального оборудования.

SingAssist - мобильный тренажер для развития слуха и певческих навыков, который расширяет возможности педагогов, работающих в сфере музыкального образования. Тренажер позволяет выработать чувство ритма и научится правильному интонированию за счет эффекта обратной биологической связи, которая позволяет видеть и слышать ошибки во время исполнения.

Мобильный видеопроигрыватель 360 SOUND PODS расширяет возможности популярных наушников AirPods и EarPods. Проигрыватель обеспечивает естественную глубину и натуральность звука при просмотре видеороликов. Технология может использоваться для просмотра VR-видео и прослушивания бинауральных звуковых записей.

Далее была представлена система удаленного мониторинга железнодорожного транспорта. В состав такой системы входят компоненты собственного производства. Система в реальном режиме времени обеспечивает сбор, предварительную обработку и передачу данных по 24 параметрам функционирования локомотива на удаленный диспетчерский пункт (информация о месте расположения, режимах работы двигательной установки и т.д.). Используя систему мониторинга, службы железной дороги могут оперативно оценивать эффективность использования локомотива, вести подсчет себестоимости перевозок, в полуавтоматическом режиме разрешать предаварийные ситуации.

Уникальны разработки университета в области защиты информации, разработанные по заданию Государственной научно-технической программы "Защита информации - 2". Первая из них - локатор для обнаружения устройств несанкционированного съема информации. Может использоваться при проведении поисковых мероприятий по локализации взрывных устройств или других исполнительных механизмов, имеющих канал радиоуправления.

Детектор - комплекс проверки вычислительной техники на наличие аппаратных средств недекларированных возможностей. Это уникальное оборудование позволяет автоматизировать и существенно упростить поиск устройств, представляющих угрозу утечки или компрометации информации. У детектора аналогов нет. Это новая разработка, полностью готовая к внедрению. Потенциальными потребителями являются силовые ведомства, спецслужбы, аналитические центры и другие подобные организации.

С зарубежными партнерами университет реализует крупные проекты в области анализа и обеспечения электромагнитной совместимости сложных бортовых и наземных группировок радиосистем. Разрабатываются программные продукты в области оценки электромагнитной экологии и электромагнитной безопасности населения в условиях массового использования сотовой связи. Комплексы активно поставляются на зарубежный рынок на протяжении 15 лет.

Разработки в области инфокоммуникаций были представлены спутниковым терминалом, который позволяет подключиться к Интернету и спутниковому телевидению как отдельному пользователю, так и целой сети абонентов. Ключевая особенность терминала - организация защищенных каналов связи в СВЧ диапазоне, например, организация корпоративной линии связи для банков. Терминал отлично зарекомендовал себя в работе с белорусским спутником.

СВЧ оборудование - генератор сигналов и ваттметр поглощаемой мощности. Это собственные разработки, произведены на собственной производственной базе и метрологически аттестованы. Генератор сигналов и ваттметр поглощаемой мощности внесены в Белорусский и Российский государственные реестры средств измерений.

Разработки университета в области космических технологий были представлены фрагментом базовой панели активной фазированной антенной решетки экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апертурой Х-диапазона космического базирования.

Такой радиолокатор позволяет проводить дистанционный мониторинг земной поверхности в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Образец базовой панели разработан в рамках проекта Союзного государства "Мониторинг-СГ".

БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше
БГУИР представил научные разработки участникам коллегии в Минской городской ратуше

Информация и фото предоставлены НИЧ БГУИР

Ключевые слова: наука в БГУИР

Назад