Объявления

13.02.2018

Социальная поддержка: оформление пенсии по потере кормильца

С началом семестра продолжается оформление социальных льгот для обучающихся.

В БГУИР созданы определенные условия и реализуется ряд мер по социальной поддержке студентов. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Так, в случае, когда студента дневной формы обучения некому обеспечивать, он имеет право на получение пенсии по потере кормильца согласно статье 4 и статье 35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении". Такая пенсия положена студентам, у которых умер один из кормильцев, на обеспечении которого они находились. Законодательно определено, что право на получение пенсии имеют лица до 18 лет, а также после 18 лет - студенты дневной формы обучения до достижения ими возраста 23 года.

Получать пенсию имеют право студенты очники любого учебного заведения страны независимо от правовой формы и направления обучения.

Важно! По закону выплаты пенсии осуществляются в течение года до потери актуальности статуса студента. Во время каникул статус студента не утрачивается, соответственно пенсия выплачивается и в этот период.

В случае отчисления из университета, перевода с дневной формы обучения на заочную или официального трудоустройства студент утрачивает эту льготу и обязан сам информировать Управление по труду, занятости и социальной защите (по месту жительства/регистрации) и социально-педагогическую и психологическую службу БГУИР (ул. Гикало, 9, каб.324 б, кор.4) об отчислении/переводе/трудоустройстве. Выплаты прекращаются уже в следующем месяце после отчисления/перевода/трудоустройства. Ответственность за сокрытие факта получения пенсии в последующий период несет получатель пенсии. Незаконно выплаченные денежные средства пенсионный фонд через суд возмещает в доход государства.

При условии увольнения студента с места официальной работы выплата пенсии может быть возобновлена.

Как оформить пенсию: пошаговая инструкция
1. Следует удостовериться, что студент имеет право на получение выплат. Материальная помощь назначается всем несовершеннолетним, если установлено прямое родство с погибшим. Также пенсия начисляется после 18 лет студентам дневного отделения, но прекращается после достижения возраста 23 года.
2. Собрать полный пакет документов, необходимый для начисления пенсии. Для этого необходимы паспорт, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, документы, которые будут подтверждать родство с умершим.
3. Обратиться в пенсионный фонд по месту прописки. Там необходимо написать заявление о предоставлении выплат. Студенты-очники пишут такое заявление самостоятельно. В пенсионном фонде подробно расскажут о сроках рассмотрения документов и порядке начисления пенсии.
4. Обучающимся дневного отделения образовательного учреждения необходимо заявить справку из университета с гербовой печатью, где будет отмечена дата зачисления на дневную форму обучения. Пенсия начисляется именно с этой даты, а не с момента начала обучения в образовательном учреждении.

По всем вопросам социальной поддержки в университете обращайтесь к педагогу социальному СППС к. 324 а, кор. 4., тел. 293-85-75

Назад