Новости

Наука
06.02.2018

Студент БГУИР Виталий Кузнецов о руководстве грантом БРФФИ, публикациях в изданиях ВАК и секрете успеха для ученых

Недавно наградили лучших молодых ученых БГУИР. Победителем в студенческой номинации стал четверокурсник факультета компьютерного проектирования Виталий Кузнецов. На данный момент у молодого человека 8 публикации в изданиях ВАК, что редкость даже для аспирантов.

- Почему решил поступать на ФКП?

При поступлении особо не задумывался, единственное - хотелось связаться с информационными технологиями и надеялся, что БГУИР мне в этом поможет.

- Что побудило заниматься научной деятельностью в университете?

В школьное время любил заниматься математикой, а в университете с первых лекций по высшей математике, которые вел доктор технических наук, профессор Святослав Евгеньевич Карпович, предмет понравился еще больше. В конце первой лекции с одногруппником Сашей Войтовым подошли к Святославу Евгеньевичу и попросили дать дополнительные задания. С этого все и началось. Святослав Евгеньевич при каждой встрече в лаборатории при кафедре высшей математики "Математическое моделирование технических систем и информационных технологий" рассказывал о моделировании, алгоритмизации и разработке ПО мехатронных систем параллельной кинематики - это темы, над которыми мы сейчас работаем. Мы с Сашей очень благодарны ему за это.

Сейчас я руковожу грантом Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), который мы получили в мае 2016 года вместе с другими студентами, магистрантами и аспирантами нашей лаборатории.

Студент БГУИР Виталий Кузнецов
В этом году Виталий Кузнецов стал одним из победителей конкурса "Лучший молодой ученый БГУИР". Награду ему вручил ректор БГУИР Михаил Павлович Батура



- Расскажи подробнее про грант БРФФИ. Как ты стал его руководителем?

Тема научно-исследовательской работы, на которую выделен грант - "Мехатронные системы параллельной кинематики на кольцевом приводе прямого действия". Изначально руководителем был один из аспирантов нашей лаборатории. В течение первого года все усердно работали, и по результатам Святослав Евгеньевич, как куратор, назначил руководителем меня. С тех пор я и мои исполнители продолжаем работу над этой темой, завершить ее планируем в конце марта 2018 года.

- А что потом?

Далее мы приступим к хозяйственному договору с ОАО "КБТЭМ-ОМО" (Планар). Основные направления деятельности предприятия - научно-технические разработки и производство специального оптико-механического технологического и контрольно-измерительного оборудования. Проект уже оговорен с заказчиком. Начнем работу под моим руководством с исполнителями нашей лаборатории под кураторством Святослава Евгеньевича.

- В каких журналах вышли твои статьи?

"Теоретическая и прикладная механика", "Доклады БГУИР", "Актуальные вопросы машиноведения", "Известия Национальной академии наук Беларуси", также в научно-практическом журнале "Аспирант" (г. Ростов-на-Дону), который включен в Российский индекс научного цитирования. Из зарубежных - в "Present Day Trends of Innovations" (Lomza, Poland; Zilina, Slovakia) и других.

- Из наиболее значимых конференций, в которых принимал участие, что вспомнишь?

Только в прошлом году их было семь, в том числе круглых столов и воркшопов. Это International Scientific Conference & International Workshop "Present Day Trends of Innovations 2017" (Zilina, Slovakia); Международная научно-техническая конференция "Моделирование и инжиниринг механических и мехатронных систем" (Минск); New Approaches to High-Tech: Nano-Design, Technology, Computer Simulations (Minsk); 20-ая Республиканская научная конференция студентов и аспирантов "Новые методы и компьютерные технологии в проектировании, производстве и научных исследованиях" (Гомель); 6-ой Всероссийский конгресс молодых ученых(Санкт-Петербург); 30-ая Международная научная конференция "Математические методы в технике и технологиях" (Минск); 16-ая Международная конференция дифференциальных уравнений "Еругенские чтения" (Минск).

- В будущем продолжишь заниматься наукой?

В ближайших планах пойти в магистратуру и, конечно, со Святославом Евгеньевичем продолжать развитие наших разработок.

- Что, по-твоему, нужно делать, чтобы стать успешным?

Работать, желательно заинтересованно. В моем случае интерес привил мой руководитель, за что ему еще раз спасибо.


Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак

Ключевые слова: студенческая наука БГУИР

Назад