Новости

Общество
02.02.2018

Два проекта студентов БГУИР прошли на республиканский этап "100 идей для Беларуси"

1 февраля участники республиканской акции "100 идей для Беларуси" представили на Минском городском этапе конкурса свои проекты: 45 авторских разработок, 4 из которых - студентов БГУИР и 1 - учащихся филиала БГУИР Минского радиотехнического колледжа. Всего же на городской этап поступило 152 заявки с проектами различной направленности.

Мероприятие прошло на базе Центра информационно-коммуникационных технологий. Гидом столичной выставки молодых инноваторов был робот Илларий - умная машина, которая встречала гостей и знакомила с проектами "стоидейщиков".

100 идей для Беларуси



Участники минского отборочного тура конкурса презентовали и защитили перед экспертным советом свои идеи в области агропромышленных технологий и производства, медицины и фармации, архитектуры, био- и наноиндустрии, IT, защиты от чрезвычайных ситуаций и социальной сфере.

Студенты БГУИР на конкурсе представили 4 проекта: Madeline, Scrawless, "Беспилотные летательные средства специального назначения" и "Бесконтактные весы".

Проект Ивана Батурина Madeline - это система подборки музыкального контента на основе психоанализа посредством прохождения цветового теста. С помощью оценки состояния пользователя данное программное обеспечение составляет музыкальный плейлист, который будет подходить под настроение пользователя.

Scrawless разработала группа студентов - Дмитрий Кузьмич, Евгения Кравченко, Сергей Ралько, Алёна Пашкевич, Денис Глебов. Это интернет-портал, созданный, чтобы помочь детям с нарушениями мелкой моторики - а в Беларуси их около семи тысяч - прорабатывать учебный материал и выполнять домашние задания. Scrawlless представляет собой веб-портал, где дети смогут считать "столбиком", строить геометрические чертежи и выполнять много других задач, ранее для них недоступных.

Проект "Беспилотные летательные средства специального назначения" Андрея Олешко, Дениса Бельского и Ильи Дятко создавался для слежения за людьми на водных объектах (заповедники, озера и т.д.): к примеру, в зимнее время - за теми, кто выходит на лед, летом - за браконьерами. Разработанная программа будет анализировать внешность и действия человека. Если оператор, который в любой момент может перехватить управление, заметит что-то неладное, - оповестит соответствующие службы.


100 идей для Беларуси



Проект "Бесконтактные весы" Сергея Кравцова и Николая Лешкевича помогает облегчить взвешивание животных в сельском хозяйстве с помощью приложения на смартфоне. Оно сканирует животное, создает его трехмерную модель, а затем находит ее объем и площадь поверхности, по которым можно посчитать массу.

Проекты Madeline, "Беспилотные летательные средства специального назначения" и "Бесконтактные весы" готовились на базе бизнес-инкубатора БГУИР.

Следует отметить, что некоторые студенты нашего вуза уже не первый раз принимают участие в конкурсе, но представляют другие идеи, с детально разработанным планом применения.

Также на столичном этапе был представлен проект учащихся филиала БГУИР "Минский радиотехнический колледж" Кирилла Щербо и Даниила Кузьминова SmartyCount - игра, которая развивает у детей внимательность, усидчивость, память, умение хорошо и быстро считать за кратчайшие сроки. Она помогает родителям и педагогам контролировать уровень развития детей.

В этом году выставка-презентация молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси" проводится в трех категориях:

• учащиеся, курсанты учреждений общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования;
• студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования;
• молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь.

Победителей выбирали по 20 номинациям. Все участники, представившие свои проекты на городской выставке, получили сертификаты.

Так, по результатам вчерашнего смотра 3-е место в категории "Студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования" занял проект Scrawless и 2-е - "Беспилотные летательные средства специального назначения". Победителем в этой категории стал проект "Энергоэффективное управление двигателем постоянного тока с использованием нечеткой логики" курсантов Белорусской государственной академии авиации.

100 идей для Беларуси
100 идей для Беларуси



В качестве гостей на мероприятие были приглашены представители Минского городского исполнительного комитета, Минского городского Совета депутатов, Национальной академии Беларуси, ассоциации защиты интеллектуальной собственности "БелБренд", Союза предпринимателей и работодателей.

По итогам городской выставки авторы 20 лучших проектов (9 определили на выставке-презентации и еще 11 выберут на совете) получат возможность представить свои разработки на республиканском этапе "100 идей для Беларуси". Призовой фонд выставки-презентации сформирован организаторами мероприятия - Минским городским комитетом ОО "БРСМ" и Мингорисполкомом.


100 идей для Беларуси
100 идей для Беларуси

Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец

Ключевые слова: 100 идей для Беларуси

Назад