Новости

Сотрудничество
10.01.2018

Стажировки по IAESTE: как студенту БГУИР получить профессиональный опыт за рубежом?

Пройти производственную практику за рубежом - это получить уникальный профессиональный опыт, открыть новые страны и культуры. В начале февраля в БГУИР начнется конкурс для студентов 2-5 курсов и магистрантов на участие в программах стажировок от IAESTE - международной ассоциации по обмену студентов технических специальностей для прохождения производственной практики.

Суть этих программ состоит в том, что студенты белорусских вузов уезжают на оплачиваемую производственную практику за границу, и в то же время наши университеты принимают такое же количество иностранных студентов. Кристина Грицик, ведущий специалист по межкультурным коммуникациям отдела международных связей Центра международного сотрудничества БГУИР с 2016 года является Национальным координатором этой программы в Республике Беларусь. Она рассказала, какими бывают программы обмена от IAESTE и как студенту БГУИР пройти производственную практику в Германии, Польше, Индии, Турции, Китае и других странах мира.

Что такое IAESTE?
IAESTE - это Международная ассоциация по обмену студентами для прохождения практики за рубежом. Эта организация координирует студенческие международные обмены, где начинающие специалисты получают профессиональный опыт в других странах. Эти стажировки всегда оплачиваемые и длятся, в среднем, от 4 до 12 недель, но бываю и долгосрочные стажировки до года.

Беларусь сотрудничает с IAESTE с 2000 года, а непосредственно БГУИР - с 2004. Студенты и магистранты БГУИР проходили практику в Австрии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Сербии, Финляндии, Турции, Греции, Венгрии, Сирии, Испании, Китае, Хорватии и других странах. С каждым годом все больше наших студентов уезжают стажироваться по обмену - например, в 2017 году производственную практику за рубежом прошли 20 человек.

Стажировки по IAESTE
Фото Станислава Харлапа, который работал в Karunya University, г. Комбатур (Индия) в 2016 году
Стажировки по IAESTE
Фото Германа Волкова, который проходил стажировку в компании Asseco (Польша) в 2016 году

Как университет получает возможность отправлять студентов на стажировки за рубеж?
Все начинается с Международной конференции IAESTE, которая проходит ежегодно. В этом году она состоится в 71-ый раз в Берлине с 19 по 25 января. В качестве координаторов от Республики Беларусь в ней примет участие ведущий специалист по межкультурным коммуникациям Центра международного сотрудничества Кристина Грицик.

На конференции делегаты из более чем 80 стран проведут сессии обмена, где, в соответствии с правилами IAESTE, из рук в руки обменяют рабочие предложения от белорусских университетов и компаний-партнеров на предложения от зарубежных университетов и организаций. В результате студенты БГУИР получат возможность пройти практику в зарубежных университетах и компаниях, и студенты из этих стран прибудут на практику в научно-исследовательские лаборатории и кафедры БГУИР и компании-партнеры (Epam Systems, Qulix Systems, Smartum PRO LLC).

«Мы обмениваемся с разными странами аналогичными предложениями. То есть, если мы предоставляем стажировку по разработке программного обеспечения, то другая сторона, например, Китай, должна предоставить такой же вариант», - рассказывает Кристина Грицик.

Стажировки по IAESTE
Так проходит обмен рабочими предложениями «из рук в руки» на ежегодной конференции IAESTE. Фото: ЦМС БГУИР
Стажировки по IAESTE
Встреча иностранных стажеров IAESTE с Министром образования Республики Беларусь в 2012 году

Как студенту подать заявление на участие в стажировках от IAESTE?
В самом начале февраля в разделе «Международные программы и проекты» на сайте БГУИР, а также в официальной группе БГУИР ВКонтакте и группе Центра международного сотрудничества БГУИР в Facebook и в деканатах факультетов БГУИР появятся программы и описания стажировок. После выявления победителей, студент направляется в Центр международного сотрудничества, где получит для заполнения полный перечень документов: специальная форма заявки, CV, мотивационное письмо, справка из деканата о том, что студент действительно учится в БГУИР, список изученных предметов с оценками, сканы паспорта. Все документы предоставляются только на английском языке. Если у студента или магистранта есть сертификаты или дипломы о прохождении профессиональных курсов или курсов иностранных языков, то необходимо предоставить их отсканированные варианты, а также их распечатанный перевод на английский язык.

Студенту или магистранту БГУИР, который хотел бы принять участие в одной из программ стажировок от IAESTE, нужно обратиться в деканат своего факультета. Прежде чем подаваться, советуют в Центре международного сотрудничества, обратите внимание на соответствие своей специальности, курса и опыта работы требованиям будущего работодателя, чтобы впоследствии избежать возможных отказов студента или компании.

Стажировки по IAESTE
Фото Константина Смолякова, который проходил стажировку в компании Yaz Bilgi Sistemleri в Турции в 2013 году

Как проходит отбор на программы? У каждого факультета свои критерии, но обычно предпочтение отдается тем студентам, у которых высокий средний балл, они участвуют в общественной жизни факультета и написали хорошее мотивационное письмо. «Очень важный критерий отбора студентов - это хорошее владение английским языком, - поясняет Кристина Грицик. - Уделить время нужно и написанию мотивации. Например, если будет выбор между студентом со средним баллом 7,0 и студентом со средним баллом 7,5, но у второго мотивационное письмо будет написано на два абзаца, а у первого - содержательно и по пунктам расписано, зачем ему стажировка и почему университет должен отправить именно его, то, безусловно, выбор будет сделан в пользу студента с сильной мотиваций, а не самым высоким средним баллом. Поэтому сосредоточьтесь на написании качественного мотивационного письма: изучите самостоятельно, как грамотно подать себя и презентовать свои профессиональные и научные достижения».

Еще один хороший совет: подавать заявку и собирать необходимый пакет документов нужно как можно быстрее. Это значит, что если сегодня опубликовали новость о возможных стажировках, не медлите, подавайтесь в течении 1-2 дней, чтобы быть в числе первых претендентов и максимально повысить свои шансы на участие.

Стажировки по IAESTE
Фото Александры Санковой, которая работа в университете Малаги (Испания) в 2011 году

Что делают студенты БГУИР на зарубежных стажировках?
Участники программ обмена от IAESTE работают в проектах в зарубежных университетах, IT-компаниях, научных лабораториях. Спектр занятий очень широкий: это может быть разработка программного обеспечения, тестирование, обработка и анализ изображений, работа с Big Data и технологиями искусственного интеллекта, работа с технической документацией, разработка мобильных приложении, участие в научных исследованиях.

Стажировки по IAESTE
Фото Полины Толмач, которая проходила стажировку в JECRC University (Индия) в 2016 году
Стажировки по IAESTE
Фото Ксении Лазориной, которая проходила стажировку в Лодзинском техническом университете в 2016 году

По статистике, больше всего представляют университет студенты факультета компьютерных систем и сетей. В 2016 году в Индию, Китай, Хорватию, Чехию, Польшу, Македонию, Тунис и другие страны отправилось 10 человек от ФКСиС, по два человека от ФИТиУ, ФКП и ФИК и еще по одному - от ФРЭ и ИЭФ.

Кстати, на портале ФКСиС даже есть специальный раздел с историями участников о своем опыте - почитать и вдохновиться, а также почерпнуть дельные советы для будущих участников программ IAESTE можно здесь.

Стажировки по IAESTE
Фото Антона Холодка, который стажировался в компании Ares Technology (Турция) в 2011 году
Стажировки по IAESTE
Стажировки по IAESTE
Фото Александра Лычковского, который проходил практику в Гданьске (Польша) в 2012 году

За свою работу студенты получают зарплату или стипендию. Трансфер и жилье оплачиваются самостоятельно, но поиск последнего - обязательность принимающей стороны. IAESTE поможет оформить визу и освоиться в новой стране - их представитель обязательное сопроводит до места практики в первый день, поможет с обменом валют, покупкой сим-карты и проездного.

БГУИР - самый активный участник программ производственной практики от IAESTE в Беларуси. Однако так как университет - национальный координатор, у нас есть право проводить обмены для других белорусских вузов. Поэтому в прошлом году в стажировках от IAESTE приняли участие студенты Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского государственного технологического университета, Гомельского государственного университет и других.

Автор: Ольга Нелюбович, пресс-служба БГУИР
Фото: ФКСиС БГУИР, ЦМС БГУИР

Назад