Новости

Сотрудничество
08.01.2018

Рассказ студентки БГУИР о своей учебе и жизни в Израиле

Студентка факультета телекоммуникаций Елизавета Мирлас отучилась в БГУИР три курса. Сейчас она обучается по специальной программе в Израиле: у нее уже закончилась четырехмесячная учеба и началась стажировка. Мы попросили девушку рассказать, как она попала в программу, что собой представляет учеба в Израиле и как устроен ее быт там.

Тем, кто хочет подробнее узнать о международных программах академической мобильности, помогут в Центре международного сотрудничества БГУИР (каб. 116а-1к. тел. + 375 17 293 89 17).

Как попала в программу

В Израиле существуют программы для людей со всего мира, у которых есть еврейские корни. По ним можно приехать в страну, посмотреть и изучить ее. Минувшим летом Лиза посетила Израиль по бесплатной 10-дневной программе, как она говорит, "просто посмотреть". Потом интерес обрел конкретную цель: она нашла специальную программу, после прохождения которой планирует получить хорошую работу. У участника программы должны быть родственники-евреи до 3 колена и документы, подтверждающие это. Стоимость программы 6000 долларов, из которых 5000 - грант и 1000 - личный вклад. Девушка взяла академический отпуск и уехала.

"Я приехала в Израиль 1 сентября на программу Masa "Quality Assurence", - рассказывает Лиза. - Она длится 8 месяцев, 4 из которых учеба, 4 - стажировка. Обучение проходило в Технионе - это один из лучших технических вузов мира. У меня уже закончилась учеба. 7 января началась стажировка.

Изначально я собиралась на другую программу, связанную с Cisco, так как я училась в БГУИР на специальности "Системы телекоммуникаций". К сожалению, ее в последний момент закрыли, урезали финансирование, и мне предложили обучение на тестировщика. Собственно, я не пожалела об этом. Стажировку каждому подбирали индивидуально в отделе hr компании этой программы. Меня взяли в Radware".

Рассказ студентки БГУИР о своей учебе в Израиле
Рассказ студентки БГУИР о своей учебе в Израиле

Что касается самой системы обучения, то никакого отличия от нашей нет, говорит Лиза. Сравнить, где ей больше понравилось, сложно, так как прошли разные временные отрезки: в БГУИР она провела 3 года, в Технионе - 4 месяца. Это не полноценное университетское образование - скорее курсы, считает она.

"Предмет по специальности у нас был один. Мы просто затрагивали разные аспекты - то есть программирование, сама технология и логика тестирования, документация. Мы также изучали иврит. Учились 4 дня в неделю, начало пар стояло по-разному, но в среднем мы учились по 6-7 часов в день с воскресенья по среду. В четверг у нас могла быть какая-то поездка или лекция по стартапам, например. За 4 месяца мы много успели объять по специальности. Преподаватели повторяли одно и тоже по несколько раз, так что не запомнить что-то было невозможно."

Больше всего Лизе нравилась интерактивность в учебе: к ним на занятия приходили специалисты из разных компаний и делились своим опытом.

"К нам приходил человек, который работает в компании Gettaxi тестировщиком. Он рассказывал, как обычно проходит рабочий день, и как реализуются их проекты, говорил об отношениях с коллегами и работе в команде. Другая преподавательница рассказывала, какие документы мы должны будем подготавливать. Еще нам рассказывали о специфике интервью, то есть собеседовании, как конкретно это делается в Израиле. Решали какие-то задания из собеседований, которые предлагали некоторые компании", - вспоминает Лиза.

Сессии в нашем понимании у нее не было:

"В течение курса мы писали тесты и экзамены, плюс у нас было 2 проекта. Преподаватели нас не контролировали, скорее мы все делали вместе, параллельно. Если кому-то что-то непонятно, то мы не двигались дальше. Можно было после занятия остаться и задать вопросы. Преподавателям было не все равно, как мы сдадим. Мы повторяли материалы, разбирали примеры. В целом все очень хорошо сдали. Ниже 75 баллов нет, здесь 100-бальная система оценки."

Пропуски занятий по программе наказуемы. Если по какой-либо причине студент пропустил более 20 процентов занятий, сертификат он не получит. Все должны работать.

"У нас был парень, который вечно спал, не включался в работу или же просто прогуливал. Его отчислили с программы", - вспоминает Лиза грустный случай.

Обучение велось на русском языке. Но проекты участники программы писали на английском, на нем же сдавали экзамены.

"Времени на учебу уходило больше, чем в Минске. "Домашки" тоже было больше, - признается Лиза. - Конечно, тут не было "лаб", как у нас, не надо учить методички. В некоторых аспектах мне больше нравится учеба тут, в некоторых - в БГУИР."

В Philips высокие требования

"Я побывала на собеседовании в Philips, и знаете, у них высокие требования, но скорее они проверяют, насколько ты можешь оправдать свое резюме. Мне дали задание по QA (тестированию) и просили писать все на английском, задавали мне вопрос, касающийся математической статистики. Другая девочка с моей программы заканчивала прикладную математику МГУ, то есть она программист по образованию, так ее спрашивали вплоть до того, знает ли она, сколько байт занимает целочисленный тип int, чем отличается от var, давали тесты по С++. Ее проверяли жестко".

Рассказ студентки БГУИР о своей учебе в Израиле

"На программу приехали абсолютно разные ребята, но все-таки подбирали так, чтобы они хоть немного касались инженерии: программисты, связисты, ракетостроители, дизайнеры, - рассказывает Лиза. - У нас в группе есть парень, который 5 лет проработал стюардом, но он заканчивал что-то техническое, есть парень, который занимается защитой информации, и у него свой бизнес. Люди в программе из разных стран. Из Беларуси только я и еще один парень, который заканчивал экономфак БГУ. Есть одна девочка из Азербайджана, остальные из Украины и России".

У студентов были свои наставники, которые отвечали не столько за учебу, сколько за их общественную жизнь. Там их называют мадрихами, дословно с иврита мадрих - это глава, руководитель.

Я приехала и все начала с чистого листа

Лиза признается, что скучает по родине и университету. Интересуется у одногруппников, что они сейчас проходят на парах. К тому же в новой стране совершенно другие распорядки, и ей пришлось заново налаживать быт. По программе Лизе платят стипендию в размере 50 долларов и оплачивают проезд.

"Дома ты знаешь, где что можно купить, найти и т.д. Здесь я приехала и все начала с чистого листа. Я даже не знала, как спросить у водителя, куда едет автобус. Дольше приходилось и добираться на учебу.
Я живу в квартире-студии, по сути этот дом можно назвать общежитием, но в каждой этой квартирке есть своя кухня и ванная.
Еду покупаем сами в разных местах: овощи и фрукты - на рынке, остальные продукты в арабском супермаркете. А если совсем грустно и скучаем по нашим продуктам, то идем в русский магазин, но там покупать продукты дорого. Пожалуй, было сложно привыкнуть к местным обычаям. К тому, например, что в большинстве случаев все продукты кошерные. Мясо хорошее найти тут сложно и оно стоит очень дорого. Еще одно неудобство для приезжих - это шабат - с вечера пятницы и до вечера субботы ничего не работает: магазины, торговые центры, кино, транспорт, не ходят поезда."


Впереди у девушки 4 месяца стажировки в Radware, далее она планирует закончить БГУИР и найти перспективную работу.

Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото из архива героини

Назад