Новости

Образование
06.12.2017

"Культурная палитра": как прошел праздник национального единства в БГУИР

5 декабря в рамках республиканского фестиваля творчества иностранных студентов учреждений высшего образования "F.-ART.by-2017" в стенах нашего университета прошел межвузовский праздник национального единства "Культурная палитра". На нем можно было увидеть, услышать и даже попробовать, насколько многонациональна и талантлива студенческая семья БГУИР.

Республиканский фестиваль творчества иностранных студентов "F.-ART.by" стартовал 17 ноября. Его торжественное открытие состоялось в Национальной библиотеке и продолжилось различными мероприятиями в университетах и колледжах, где обучаются иностранцы. Фестиваль проходит раз в два года и знакомит с культурами стран мира уже в 12-й раз.

Творческий полилог мировых культур на кульминационном мероприятии "F.-ART.by" в БГУИР состоял из трех частей: выставки-презентации культурного наследия стран ближнего и дальнего зарубежья "Культуры стран - культуре мира", концертной программы "Мы разные, но мы вместе" и презентации "Национальные кулинарные традиции" с дегустацией блюд национальной кухни.

F.-ART.by-2017
F.-ART.by-2017



В фойе перед актовым залом разместились стенды разных стран, студенты которых получают образование в БГУИР. Сирия, ЮАР, Китай, Ливия, Иордания, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Турция и другие - 14 групп разных национальностей, которые смогли своими силами оформить стенд. Всего же в БГУИР более 600 иностранных студентов из 43 стран мира. Презентовали свою родину и белорусские студенты.

На викторине можно было ответить на вопросы о представленных странах и получить сладкий презент за правильный ответ. Национальная одежда, головные уборы, музыкальные инструменты, посуда, шкатулки, украшения и многое другое представили на выставке. Иностранные студенты с удовольствием поясняли посетителям назначение того или иного экспоната. Совместные фотосессии объединили всех. Музыка и танцы переместились к следующей составляющей программы - концертной части.

Ведущие вспомнили четвертый модуль проекта о ЗОЖ - "Университет - территория культуры", который ориентирован на духовно-эстетическое воспитание и гармоничное развитие студентов. Данное мероприятие можно считать его частью.

Со сцены участников поприветствовали проректор по воспитательной работе Дмитрий Федорович Кузнецов, проректор по научной работе Анатолий Николаевич Осипов, декан факультета компьютерного проектирования Дмитрий Викторович Лихачевский, декан факультета радиотехники и электроники Александр Васильевич Короткевич и декан факультета доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации Василий Михайлович Бондарик.


F.-ART.by-2017



Александр Васильевич затронул в своей речи непосредственно то, зачем к нам едут молодые люди - образование. Он заметил, что иностранным студентам тяжелее учиться, но некоторым это удается даже лучше белорусских.

На сцене выступили такие известные в университете коллективы как народный ансамбль народной песни "Гаманіна", танцевальный коллектив "Дива", коллектив вьетнамских студентов "Вьет-бэнд", приглашенный гость - финалист "Евровидения-2010" в составе группы "3+2", победитель "Песни года Беларуси-2017", член армянской диаспоры Егиазар. Свое творчество представили иностранные студенты в разноплановых номерах.

F.-ART.by-2017



Накануне праздника иностранные студенты приняли участие в творческом интерактивном проекте "Мой родны кут, як ты мне мілы". Они зачитали на камеру произведение поэта своей страны, который по содержанию созвучен фрагменту поэмы Якуба Коласа и раскрывает тему любви к своей родине и ее народу. Видеоролик был показан зрителям. Также в рамках "F.-ART.by" подготовили видеоэссе "Точка зрения: выбор, время, возможности", где иностранные студенты старших курсов поделились с первокурсниками своими впечатлениями о Беларуси, образовании и личных впечатлениях.

Еще одной частью фестиваля был "Мобильный фотокросс", который прошел 28 ноября. В нем приняли участие иностранные студенты. Они делали оригинальные фотоснимки на заданную тему в течение определенного промежутка времени. На концерте объявили итоги этого фотосоревнования, наградил победителей председатель жюри, режиссер телевидения и руководитель любительского объединения цифрового фото- и видеотворчества "ВидФо" Денис Андреевич Галак. Диплом в номинации "Я и Минск" получили Хань Чжэнцзе, То Куанг Тханг, Жэнь Сюньхуань, Нгуен Ван Ту Ань и Ма Цзюнь.

F.-ART.by-2017



На десерт осталась дегустация блюд национальной кухни. В столовой было по-настоящему горячо во всех смыслах этого слова. Пахлавой и чак-чаком все не ограничилось: таджикский плов, ливийский кускус, самбуса, хумус, табуле, дограма, пишме - перечень представленных блюд можно продолжать долго. Кстати, готовили их сами студенты. И несмотря на то, что все блюда были съедены, голодным точно никто не ушел.

Иностранные студенты и сотрудники нашего университета создали настоящее пиршество. Яркую программу фестиваля в БГУИР организовали Центр культурно-массовой работы, Управление воспитательной работы с молодежью и Центр международного сотрудничества.

F.-ART.by-2017
F.-ART.by-2017
F.-ART.by-2017
F.-ART.by-2017



Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Маргарита Тыля, Евгений Сеньковец

Ключевые слова: иностранные студенты БГУИР

Назад