Новости

Общество
04.12.2017

В БГУИР прошел первый студенческий хакатон

С 1 по 3 декабря в бизнес-инкубаторе БГУИР прошел первый студенческий хакатон StudHack. На нем 6 команд разрабатывали свои проекты и боролись за высокую оценку членов жюри. Хакатон был организован БГУИР совместно с молодым стартап-акселератором Insight, который направляет проекты, ищет для них фонды и ведет к коммерческому успеху.

Организаторами выступили студенческий совет, бизнес-инкубатор и УВРМ БГУИР, а так же стартап-акселератор Insight.

"Почему мы взялись за это? Практика показала, что выпускники нашего университета прекрасные специалисты, их разбирают как горячие пирожки, но у них не хватает навыков работы в команде, умения себя преподнести и заинтересовать работодателя. Студенческий хакатон - это первое мероприятие, которое мы проводим в новом, обустроенном инкубаторе, и хотим, чтобы студенты взглянули на свою будущую профессию в новом ракурсе", - открыл марафон разработчиков проректор по учебной работе Борис Никульшин.

хакатон в БГУИР



На хакатон были приглашены менторы и члены жюри из бизнес-сообщества и университета: Александр Чекан (партнер фонда Haxus), Виталий Вишневский (EPAM Systems), Ирина Дубовик (руководитель E-commerce МАХ "Атлант-М"), Тимофей Липский (CEO RocketBody), Олег Капля (team leader в Viber), Дмитрий Конюк (product manager в Pandadoc), Владимир Баранов (маркетолог Gismart), Сергей Дробышевский (IT-consultant стартап-акселератора Insight), Владимир Горовой (начальник УВРМ), Владимир Пархименко (заведующий кафедрой экономики), Илона Лапец (директор бизнес-инкубатора).

Они оказывали помощь в формировании основной идеи проекта, составляли правильный подход к реализации задуманного, помогали ребятам справляться с возникающими трудностями и отвечали на текущие вопросы.

Изначально желание поучаствовать в хакатоне изъявили 10 команд, из которых к финишу дошло только 6. По правилам хакатона в команде должно быть не более 4-х человек, но некоторые справлялись и меньшими силами. Причем возможностью поучаствовать в StudHack воспользовались не только студенты нашего университета. За двое суток участники разработали свою идею и в воскресенье вечером презентовали ее в течение 5 минут.

Готовить проекты студентам предлагалось по трем основным направлениям: BizTech (бизнес и финансы), LiveTech (жизнь и личностное развитие) и EduTech (образование и обучение).

Первая команда представила проект Legis - бесплатные интерактивные курсы, аналог курсов ПДД, когда особенная ситуация на дороге или перекрестке генерируется системой и нужно найти правильное решение.

Вторая команда представила проект Add&Go. Идея этого приложения состоит в том, чтобы сократить процесс добавления в друзья во всех популярных соцсетях - больше не будет вопросов, как правильно пишется фамилия или никнейм.

Третья команда представила проект Madeline - это система подборки контента на основе психоанализа посредством прохождения цветового теста. С помощью оценки состояния пользователя данное программное обеспечение составляет музыкальный плейлист, который будет максимально подходить под настроение пользователя.

Четвертая команда представила проект UniJob. Они решили, что HR-специалистам было бы полезно видеть список студентов - будущих сотрудников - и взаимодействовать с ними. На сервисе будет представлена информация о навыках потенциальных кандидатов на должность, а также тесты для проверки компетентности в определенной области.

Пятая команда представила проект G.R.I.B. - сервис, предназначенный для хранения и использования дисконтных карт и карт лояльности различных магазинов. Благодаря этому пользователь избавится от неудобства, связанного с хранением множества карт, а торговые площадки получат возможность привлечь новых покупателей, размещая информацию о скидках и акциях в приложении.

Шестая команда представила проект "MYMIND". Устройство делает электроэнцефалограмму мозга и преобразует данные в пароль, который, естественно, практически невозможно взломать.

Объявить победителей и вручить им подарки вышел проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов.

"Идея нашего бизнес-инкубатора воплотилась: он стал площадкой для общения ребят из нашего и других вузов с ведущими специалистами страны. Я хотел бы поблагодарить организаторов, менторов и участников. Самое главное - не останавливаться на достигнутом и идти дальше", - отметил проректор.


хакатон в БГУИР



Победителями стали:

3-е место - проект Madeline;
2-е место - проект UniJob;
1-е место - проект MYMIND.

Капитан команды-победителя Дмитрий Сахарук (физфак БГУ) подробнее рассказал об идее проекта:

"Человек - это очень индивидуальная личность и данные от него мы получаем тоже индивидуальные. Особенно с мозга, где находится его сознание. Сканируя, мы получаем объект программный, но тоже исключительно индивидуальный - своеобразная характеристика, которая связывается с конкретным человеком, т.е. электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозга - это вещь неповторимая, которую можно использовать как прекрасный аутентификатор в любых сферах, сервисах, системах - будь то социальная сеть или пилотирование. Также можно исследовать с помощью этого психологическое состояние человека: разницу в данный момент с нормальным состоянием. Это можно использовать в разных министерствах, где эмоциональное решение может привести к плачевным последствиям, в пилотировании самолетов, где ненормальное психологическое состояние человека может сказаться на жизни многих людей. Это та вещь, которая может проверять пригодность людей для той или иной работы в каком-то смысле и давать соответствующий доступ. В дальнейшем это все будет модернизироваться, дорабатываться, развиваться и методов использования, а также возможностей у проекта станет гораздо больше".

Каждая из команд, участвовавших в хакатоне, получила от стартап-акселератора Insight 10 часов общения с менторами, а также коворкинг от бизнес-инкубатора БГУИР.

StudHack - это отличная возможность для студентов заявить о себе, представить свой продукт, получить ценные советы от известных менторов и оценить себя как начинающего стартапера. Как сказал Сергей Дробышевский, подводя итоги, хочется, чтобы до хакатона доходило большее количество людей.

СМИ о хакатоне:

СБ: Какие проекты представили на первом студенческом хакатоне StudHack

telegraf.by: Viber, EPAM и Gismart выбрали лучший студенческий high-tech проект в Минске

onliner.by: Конференция для айтишников, Onliner PHP Meetup и хакатон в IT-афише декабря

onliner.by: ЭЭГ-пароль, плейлист по настроению и другие стартапы первого хакатона StudHack

хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР
хакатон в БГУИР


Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Анна Михайлова, Даниил Коротыш

Ключевые слова: Хакатон в БГУИР

Назад