Новости

Образование
04.12.2017

БГУИР на ITE-2017: строим IT-страну

С 29 по 30 ноября в Минске прошла Международная специализированная выставка-форум "Информационные технологии в образовании" ITE-2017. БГУИР, как один из крупнейших научно-образовательных центров, использующих самые передовые технологии в работе, выступил на ней в качестве партнера.

БГУИР на ITE-2017



Выставка была организована Министерством образования Республики Беларусь. Она объединила более 3000 участников, заинтересованных в эффективном использовании информационных и информационно-коммуникационных технологий в образовании. ITE способствовала установлению деловых связей между вузами страны и ведущими IT-компаниями.

На открытии ITE-2017 выступил Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, который подчеркнул, что эффективное использование современных информационных технологий в образовательном процессе - залог конкурентоспособности национальной системы образования.

"Выражаю уверенность, что ITE-2017 станет мероприятием, которое внесет существенный вклад в цифровую трансформацию отрасли: поспособствует активному внедрению информационных технологий в образовательный процесс, повышению цифровой грамотности работников системы образования. А также позволит сформировать взаимовыгодные партнерские отношения между представителями системы образования и реального сектора экономики для создания совместных инновационных проектов", - отметил Игорь Васильевич.

БГУИР на ITE-2017


Участников выставки также поприветствовали представители IT-компаний Softline, МТС, becloud, а также ZTE - партнера, с которым в нашем университете в этом году была открыта совместная учебно-научная лаборатория.

БГУИР на ITE-2017



БГУИР на выставке представила проректор по учебной работе Елена Николаевна Живицкая.

"Наш университет - ведущий в IT-отрасли. Опыт, накопленный нами по использованию инфокоммуникационных технологий в учебном процессе, подготовки кадров для цифрового общества уникален для Беларуси. Надеюсь, что коллеги, которые ознакомятся с опытом, в дальнейшем смогут использовать многие наши подходы для улучшения качества образования в своих вузах", - прокомментировала свое выступление проректор БГУИР.

Свой доклад Елена Николаевна начала со слов Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: "Мы перед собой поставили амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-страну".

БГУИР на ITE-2017


Как БГУИР помогает выполнить задачу, поставленную Александром Григорьевичем? Наш университет активно взаимодействует с заказчиками кадров на всех этапах подготовки, внедряет в образовательный процесс современные информационные технологии.

В настоящее время заключено 417 договоров о сотрудничестве с различными предприятиями и организациями Республики Беларусь, 40 организаций для университета являются базовыми.

На базе БГУИР успешно функционирует Учебно-методическое объединение в области информатики и радиоэлектроники, в состав которого сегодня входят 215 членов, из которых 113 человек - представители БГУИР, 53 - представители реального сектора экономки из 37 предприятий, 49 -представители 22-х учреждений высшего образования.

В 2013 году в университете были разработаны новые образовательные стандарты. При разработке содержания образовательных программ специальностей высшего образования I и II ступени университет активно привлекает заказчиков кадров. Так при разработке образовательных стандартов третьего поколения ректором университета в группы разработчиков образовательных стандартов по специальностям I ступени высшего образования был привлечен 61 специалист ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности и IT-сферы.

В университете с 2001 года разрабатываются и используются новые формы сотрудничества с ведущими организациями реального сектора экономики. В настоящее время в БГУИР созданы и активно используются в образовательном процессе 4 филиала кафедр на предприятиях-потребителях специалистов, 47 совместных учебно-научно-производственных лабораторий, на базе которых функционируют восемь образовательных центров ведущих мировых компаний.

В 2013 году впервые среди вузов Республики Беларусь открыт филиал кафедры в США (г. Чикаго).

С участием представителей организаций реального сектора экономики в университете ежегодно проводится более 90 тренингов и семинаров, которые позволяют получить студентам дополнительные компетенции, необходимые им для освоения новых технологий, не предусмотренных образовательной программой.

В 2000 году в БГУИР взят курс на информатизацию всех направлений деятельности. Утверждена и реализована концепция интегрированной информационной системы БГУИР. Начала создаваться и функционировать локальная вычислительная сеть. В настоящее время это одна из самых больших сетей в республике, включающая в себя более 4500 компьютеров. Создано единое сетевое информационное пространство БГУИР, построена и введена в эксплуатацию сеть беспроводного доступа WI-FI во всех учебных корпусах.

С 2000 года в университете начата разработка электронных учебно-методических комплексов дисциплин (ЭУМКД). Они представляют собой комплект учебных и методических материалов и используется студентами в качестве одного из основных источников информации для самостоятельного изучения определенной дисциплины. ЭУМКД создают основу для методического обеспечения внедрения самостоятельной управляемой работы студентов по изучению конкретной учебной дисциплины. В 2004 году совместно с ОАО "Приорбанк" открыта первая в республике электронная библиотека, а в 2009 году - информационно-образовательный центр электронных ресурсов и услуг, оснащенный 32 рабочими станциями и 22 рабочими местами с WI-FI доступом к сети университета и Internet.

Созданная инфраструктура и проведенная работа по созданию электронных образовательных ресурсов позволили в 2002 году внедрить в учебный процесс новую форму заочного обучения - дистанционную. В это же время в университете впервые в республике был осуществлен набор на дистанционную форму обучения по 2 специальностям высшего образования. Для организации образовательного процесса в БГУИР создан Центр дистанционного обучения, который впоследствии был трансформирован в факультет. Внедрена система электронного обучения SharePointLMS, в которой зарегистрированы более 200 преподавателей и более 1000 обучающихся.

В 2011 году в университете создан Центр видеоконференцсвязи и введена в эксплуатацию студия для ее осуществления. С 2012 года на базе Центра развернута система аппаратной видеоконференцсвязи Cisco TelePresence, обеспечивающая общение до 4 участников в одном сеансе, трансляцию презентаций, показ любых открытых документов на рабочем столе компьютера, одновременное отображение на экране всех участников конференции и презентации.

Данная инфраструктура, созданная в университете, позволяет внедрять в образовательный процесс новые формы и методы обучения, такие как дистанционное чтение лекций, проведение текущей аттестации удаленно с помощью средств видеоконференцсвязи.

В 2005 году впервые в Республике Беларусь открыто электронное информационно-образовательное пространство для потенциальных абитуриентов БГУИР под названием "Электронный абитуриент". В 2006-2007 разработана подсистема "Приемная комиссия". В 2008 году создан механизм автоматической передачи данных о поданных заявлениях абитуриентов в систему "Электронный абитуриент". Разработана система мониторинга информационных ресурсов локальной сети. Внедрена и развивается информационно-поисковая система "Регистрация на централизованное тестирование". В апреле 2008 года внедрена online-регистрация на ЦТ.

Цифровые технологии радикально меняют содержание преподаваемых дисциплин и форму их подачи. Это не только ставшие обыденными электронные презентации или использование видео, но и прямые подключения к электронным базам данных, новостям, проходящим форумам. В проведении практических занятий возможно использование социальных сетей. С использованием сетевых технологий возможными становятся дистанционная совместная разработка курсов лучшими специалистами из различных организаций и обучение у лучших преподавателей из разных университетов.

С 2015-2016 учебного года студенты БГУИР имеют возможность изучать отдельные учебные дисциплины параллельно с освоением образовательной программы по специальности и получить сертификаты об успешном их усвоении. Такой возможностью может воспользоваться любой студент университета. На данный момент выдано порядка 13900 сертификатов. Данные технологии можно распространить для развития сетевого взаимодействия на студентов других УВО.

В 2015 году на основе анализа функционала существующих программных продуктов, было принято решение о разработке силами работников БГУИР интегрированной информационной системы организации планирования образовательного процесса учета и контроля научно-методического обеспечения образовательного процесса в УВО БГУИР на базе технологической платформы 1С: Предприятие 8.3. В 2016 году разработка была создана и ряд ее систем внедрен в образовательный процесс.

В конце выступления Елена Николаевна подчеркнула, что престижность получения образования в университет характеризуют проходные баллы абитуриентов. К примеру, редний балл поступивших на бюджет в 2017 году составил 332. А итоги распределения свидетельствуют о большой заинтересованности предприятий Беларуси в выпускниках университета. В БГУИР, начиная с 2003 года, обеспечение первым рабочим местом выпускников университета, обучавшихся за счет средств бюджета, составляет 100%.

Проректор БГУИР также отметила, что заслуга лидерства университета в области подготовки кадров для IT-страны и внедрении инновационных технологий в образовательный процесс - в том, что сотрудники всех структур вуза работают как единая команда, обладающая высокой компетентностью, профессионализмом, инновационным подходом и международным признанием.


Подготовила Елена Босова, пресс-служба БГУИР
Фото: Никита Левкович (БГПУ им. М. Танка), из архивов пресс-службы БГУИР и Министерства образования республики

Ключевые слова: ITE-2017 выставка

Назад