Новости

Наука
30.11.2017

Конференция "Мониторинг техногенных и природных объектов" проходит в БГУИР

30 ноября БГУИР стал площадкой для проведения Международной научно-технической конференции "Мониторинг техногенных и природных объектов". На ней было заявлено 29 докладов из Беларуси, России и Польши.

Конференция проводится во второй раз. Ее организовал БГУИР при поддержке Министерства образования и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

конференции
конференции



На открытии участников поприветствовал проректор по научной работе БГУИР Анатолий Николаевич Осипов. Он отметил, что для нашей страны, которая пережила чернобыльскую трагедию, ее тематика очень актуальна. К тому же эта глобальная проблема обостряется в мировом масштабе. Не зря во многих странах существуют государственные программы по проблемам мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

"В Евросоюзе существуют подобные программы, сейчас мы взаимодействуем с китайскими партнерами, которые также интересуются этой проблемой. Аналогичная ситуация и в России. Существуют интернациональные команды, которые занимаются разрешением подобных задач", - заметил Анатолий Николаевич.

конференции



Было отмечено, что проблематика охватывает не только вопросы техногенных и природных объектов, но и информационного взаимодействия.

"Надо объединяться в команды для решения подобных задач", - подытожил проректор.

Пленарное заседание началось с доклада доктора технических наук, профессора Вячеслава Алексеевича Зеленцова (СПИИРАН, Россия) "Мониторинг и прогнозирование состояния природно-технологических объектов на базе систем с сервис-ориентированной архитектурой". Далее конференция начала работу по заявленным направлениям.

конференции



В рамках конференции обсудили актуальные проблемы в области удаленного мониторинга техногенных и природных объектов, информационную и комплексную безопасность; определили перспективные направления и обобщили накопленный опыт в области проектирования, изготовления и реализации инструментальных средств мониторинга от сенсоров и датчиков до систем с элементами искусственного интеллекта и обратной связью; проанализировали наиболее успешные примеры реализации стратегий, программ, методов и средств удаленного мониторинга техногенных и природных объектов.

Участниками конференции стали ученые и практики в этой области, а также студенты и магистранты университета.

Конференция продолжит свою работу 1 декабря.

Для участников форума запланировано посещение Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.

Материалы конференции, прошедшие рецензирование Программного комитета, будут опубликованы в научном журнале "Доклады БГУИР".


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак

Ключевые слова: конференции в БГУИР

Назад