Новости

Образование
29.11.2017

В БГУИР подвели итоги олимпиады BIT-Cup

По количеству призовых мест среди участников лучшим вузом стал БГУИР.

Студенческая IT-олимпиада BIT-Cup, итоги которой подвели в БГУИР 29 ноября - пример того, как работает партнерство университета и бизнес-среды. Ежегодная олимпиада прошла в четвертый раз и собрала 297 студентов из 32 вузов и ссузов Беларуси. Все задачи для участников составлены специалистами белорусских и мировых IT-компаний. Это реальные задания на основе продуктов компаний, с которыми молодые специалисты встретятся на работе.

BIT-Cup 2017



Как рассказал один из волонтеров-организаторов, выпускник ФКСиС, магистрант Александр Авецюк, такой формат олимпиады ценен как подбор новых кадров в индустрию.

"В организаторской работе BIT-Cup я участвую 3 года, создаю графические изображения для визуального сопровождения олимпиады, общаюсь с прессой. BIT-Cup мне нравится за то, что конкурсы, которые проводят здесь компании-партнеры, действительно полезны для студентов, так как задания для них приближены к реальным задачам, которые решают сотрудники в процессе работы. Было немало случаев, когда компании-партнеры, оценив уровень участников, впоследствии предложили лучшим работу или стажировку".

BIT-Cup 2017



Заместитель председателя оргкомитета олимпиады BIT-Cup 2017 Борис Викторович Никульшин отметил, что БГУИР активно сотрудничает с ведущими IT-компаниями.

"Мы взяли курс на практико-ориентированную подготовку студентов еще в начале 2000-х годов, когда от ПВТ к нам поступило предложение партнерства. А еще раньше в университете начали появляться первые учебно-научные лаборатории, созданные совместно с ведущими мировыми IT-компаниями. BIT-Cup - еще одно доказательство того, что мы готовы принять вызовы современности. Сейчас мы удовлетворены результатом своей деятельности и хотим поблагодарить партнеров за помощь в организации конкурса".


BIT-Cup 2017
BIT-Cup 2017



В этом году участники в течение 4-х часов решали задания на темы алгоритмов хранения и обработки данных (конкурс от компании Яндекс), искали мультимедиа-решения на базе Embedded Linux (составитель - компания Promwad) и работали с базами данных (SQL) от компании R-StyleLab. А в перерыве между соревнованием и подведением итогов один из партнеров, группа компаний Gurtam, организовала квест, где подарила трем победителям смарт-часы Amazfit Smart Watch.

Победители конкурсов были объявлены на закрытии BIT-Cup. Ими стали:

В конкурсе от R-Style Lab:
1 место - Козлова Анастасия Андреевна, БГУИР
2 место - Омельчук Артем Юрьевич, БГУИР
3 место - Журун Юлия Александровна, ГрГУ им. Я. Купалы


В соревновании от Promwad:
1 место - Песенко Алексей Юрьевич, БГУИР
2 место - Батурин Иван Владимирович, БГУИР
3 место - Романович Николай Николаевич, БГУИР


В конкурсе от Яндекс:
1 место - Субач Алексей Дмитриевич, БГУ
2 место - Рак Алексей Степанович, БГУ; Вильчевский Константин Юрьевич, БГУ
3 место - Иванов Илья Иванович, ПГУ


Студентка второго курса БГУИР Анастасия Козлова взяла первое место в конкурсе по работе с базами данных (SQL). Девушка признается, что победа стала сюрпризом и для нее самой, и для конкурентов-старшекурсников.

"Мы только начали изучать этот предмет три месяца назад. Думаю, дело в том, что мы выполняем огромный объем лабораторных работ. Лекции преподавателей и последнюю информацию из интернет-источников сразу же внедряем на практике: развитие индустрии идет такими темпами, что новые учебники не успевают печататься. На олимпиаде я выучила несколько новых функций и научилась решать задачи за очень ограниченное время".

BIT-Cup 2017



Впервые в качестве партнера олимпиады выступила группа компаний Gurtam, одна из которых недавно стала резидентом ПВТ. В этом году Gurtam организовала для участников квест, который ребята могли пройти во время перерыва. Как прокомментировала PR-менеджер группы компаний Валерия Велинская, в команду к ним попасть сложно, однако для талантливых специалистов двери открыты всегда.

"Мы рады принять участие в BIT-Cup, потому что верим, что за молодежью будущее. Надеемся, что сегодня участники смогли не только продуктивно поработать над заданиями, но и качественно отдохнуть с помощью нашего квеста. Важно, чтобы студенты на данный момент знали, что такая компания существует и открыта для сотрудничества с хорошими специалистами".

По итогам квеста награды от Gurtam получили Батурин Иван, Вичевский Константин, Владислав Коряго.


BIT-Cup 2017
BIT-Cup 2017



СМИ о BIT-Cup 2017:


Звязда: Финал студенческой IT-олимпиады BIT-Cup 2017 пройдет 29 ноября

dev.by: ИT-олимпиада BIT-Cup 2017

СБ: BIT-Cup 2017 определит лучших студентов-айтишников

Звязда: 13 лістапада заканчваецца рэгістрацыя на IT-алімпіяду "BIT-Cup 2017"

Радио Столица: репортаж об олимпиаде в эфире радиостанции

Министерство образования РБ: У БДУІР ўзнагародзілі пераможцаў алімпіяды BIT-CUP

Минск Новости: Лидером по числу призовых мест в IT-олимпиаде BIT-Cup стал БГУИР

Звязда: Вызначыліся пераможцы адкрытай студэнцкай алімпіяды BIT-CUP 2017

СТВ: "Столичные подробности"

sputnik.by: БДУІР перамог у алімпіядзе Bit-cup

Belbiz: В БГУИР наградили победителей олимпиады BIT-CUP, где участники решают реальные задачи от IT-компаний

Елена Босова, Ольга Нелюбович, пресс-служба БГУИР
Фото: Даниил Коротыш, портал ФКСиС

Ключевые слова: BIT-Cup олимпиада по программированию БГУИР

Назад