Новости

Общество
13.11.2017

БГУИР в лицах. Лариса Малярчук: студенты увлечены творчеством всерьез

"БГУИР в лицах" - это цикл публикаций с руководителями ключевых подразделений БГУИР, где мы говорим с ними о профессиональном и личном. Информация в первую очередь будет полезна для первокурсников, которые только начинают свое знакомство с университетом. Сегодня о Центре культурно-массовой работы рассказывает его руководитель Лариса Малярчук.

Центр культурно-массовой работы
Лариса Малярчук, руководитель Центра культурно-массовой работы


Лариса Павловна закончила Киевский институт культуры, по образованию она дирижер академического хора. В БГУИР работает с 1988 года, начинала как художественный руководитель. В 2010 году работала директором Cтуденческого клуба. А в декабре 2013 года, когда образовался Центр культурно-массовой работы, стала его начальником. В 2014 году награждена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь "За вклад в развитие культуры Беларуси".

Что собой представляет Центр культурно-массовой работы?

- Это структура в университете, которая занимается организацией досуга студентов и развитием их творческих способностей. Мы ведем активную работу по созданию концертных, праздничных, театрализованных и развлекательных шоу-программ. Вообще культурная жизнь в БГУИР зародилась вместе с появлением самого университета. Благодаря показателям работы наших сотрудников мы повысили свой статус и стали Центром культурно-массовой работы. На это повлияло количество творческих коллективов и культурно-массовых мероприятий, которые мы проводим. Но главное, мы имеем два коллектива со званием "народный". Центры, подобные нашему, в городе есть только в БГУ и в БНТУ. В других университетах их функцию выполняют студенческие клубы или культурно-массовые отделы при управлениях воспитательной работы.


Геннадий Гарбук
Встреча с актером театра и кино Геннадием Гарбуком, организованная при поддержке ЦКМР


В творческих коллективах принимают участие только студенты?

- К нам обычно приходят студенты, которые обладают какими-то талантами. Но могут проявить себя и те, кто ранее в творческих коллективах не занимался. Ведь любая деятельность - это труд и последовательность. Если прийти на репетицию один или два раза, то ничего не получится. А когда есть настойчивость, многие развивают свои таланты: начинают петь, танцевать или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Они раскрепощаются.

В коллективах есть люди, которые были студентами, потом стали магистрантами, аспирантами и остались работать в БГУИР. Они продолжают заниматься. У нас поет заведующий кафедрой ТОЭ Максим Викторович Давыдов, старший преподаватель кафедры инженерной психологии и эргономики Дарья Александровна Пархоменко.

Какие университетские коллективы самые именитые?

- Всего у нас работает 41 творческий коллектив по разным направлениям: вокальному, хореографическому, театральному и инструментальному.

Самые известные из них имеют звание "народный": Народный духовой оркестр (ему 40 лет) и Народный ансамбль народной песни "Гаманіна" (27 лет). Раз в три года они готовят программу, чтобы подтвердить свое звание. Народным не может стать коллектив, который появился и через несколько лет исчез. Звание "народный" - это признак стабильности коллектива: чтобы заявить на него, нужно как минимум пять лет работать и получать награды, побеждать в конкурсах.


народный ансамбль народной песни Гаманина
Народный ансамбль народной песни "Гаманіна"
народный духовой оркестр
Народный духовой оркестр


Театром танца [Отражения] (направление - contemporary dance) руководит бывшая студентка БГУИР Антонина Рудковская, которая во время обучения создала этот коллектив и настолько увлеченно им занималась, что мы взяли ее к нам на работу. Сейчас она молодая мама, но это не стало для Антонины поводом бросать [Отражения].

Коллектив эстрадного танца "Дива" делает композиции, которые дополняют вокальные номера. В этом же стиле работают "MAD MAX".

театр танца отражения
Театр танца [Отражения]


Есть в ЦКМР и эстрадно-симфонический ансамбль "Камеранс". В его составе - небольшой оркестр и вокальная группа. Его руководитель Антон Шакулин сам пишет музыку, он выпускник БГУКИ. Написал для университета песню "БДУІР - веды и стыль жыцця". Она не признана как официальный гимн, но прижилась, и ее все знают.

Я руковожу вокальной студией "ШАНС". В основном мы работаем сольно. Или делаем дуэты с танцевальным коллективом "Дива".

Еще у нас есть вокально-инструментальная студия "Новый мир". Она работает в двух музыкальных направлениях: классический джаз и эстрадная песня. Ей руководит супружеская пара - Юлия Новомир и Руслан Свиридов.

Много лет работает студия ведущих "Гламур". Она занимается подготовкой ведущих праздничных мероприятий. Ее участники неоднократно становились Лауреатами и дипломантами районных, городских и республиканских фестивалей и конкурсов.

Недавно уехал в Барановичи на конкурс коллектив вьетнамских студентов "Вьет-бэнд". Сначала они пели только свои песни, потом выучили и русские.

Подробнее о всех коллективах можно прочитать на нашем сайте.

На каких площадках кроме университета выступают коллективы?

- У "Гаманіны" очень богатая гастрольная деятельность, они ездят на фестивали в Польшу и Россию. Руководитель "Гаманіны" Наталья Сазанович вплотную занимается налаживанием контактов. Кроме выступлений в университете они дают концерты по республике. Выступают на фестивалях: "F-Art.by", "Сузорье" и "Арт-вакации".

В техническом вузе много желающих заниматься художественным творчеством?

- Есть такое творчество, которое очень популярно у студентов. Например, КВН, всевозможные рок-группы. Очень много желающих принимать в этом участие. Также студенты с удовольствием играют современные джазовые композиции в Народном духовом оркестре.

В "Гаманіне" - народное творчество. И чтобы студенты его приняли, нам приходится много работать, чтобы студенты туда пришли и задержались. Приходится индивидуально беседовать, заинтересовывать. Это большой труд руководителя. Но как только они вливаются в коллектив, им становится комфортно и в творчестве.

В качестве жюри проводимых нами фестивалей и конкурсов выступают люди творческих профессий. Они удивляются энтузиазму наших студентов. Для ребят творчество - это развлечение, организация своего досуга, но они так всерьез этим увлечены. Может быть потому, что они хотят отдохнуть от формул, творчески развиваться.

Творчество как-то поощряется?

- Самый главный бонус - признание зрителя, своих товарищей. Это приятно. Студенты в принципе для этого и работают. Кроме того, мы их премируем за достижения. Они известные люди у себя на факультете и в университете.

Как оценивает руководство БГУИР вашу деятельность?

- Спасибо руководству университета за то, что нас поддерживает. Если в других университетах прошли какие-то реорганизации, то у нас сохранился Центр. Значит, нам доверяют.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива ЦКМР

Ключевые слова: ЦКМР БГУИР Центр культурно-массовой работы БГУИР

Назад