Новости

Сотрудничество
08.11.2017

Межпроектное совещание по CERES и FKTBUM прошло в БГУИР

1 ноября в БГУИР прошло межпроектное совещание членов консорциума от Республики Беларусь по TEMPUS-проектам "Центры передового опыта для молодых ученых" (CERES) и "Поддержка треугольника знаний в Беларуси, Молдове и Украине" (FKTBUM).

FKTBUM создан для преодоления проблем интеграции образования, исследований и инноваций в Беларуси, Молдове и Украине. Целевая группа проекта - субъекты, представляющие треугольник знаний в странах-партнерах: руководители высших учебных заведений, министерства образования, научно-исследовательские институты, компании, ориентированные на трансфер технологий, а также технологически ориентированные предприятия. Консорциум FKTBUM охватывает все три компонента треугольника знаний (наука, образование, инновации) в Беларуси, Молдове и Украине, партнеры имеют четкое представление о текущей ситуации.

Проект CERES направлен на улучшение условий научно-исследовательской работы молодых ученых, а также на реализацию сотрудничества между университетами и предприятиями из Украины, Беларуси и ЕС.

Со стороны университета на совещании присутствовали заведующая кафедрой ПОИТ Наталья Лапицкая, начальник учебно-методического управления Вячеслав Смирнов, заведующий кафедрой экономики Владимир Пархименко, сотрудники кафедры ЭВМ.

"Задачи сегодняшнего межпроектного совещания - доложить результаты по двум проектам и получить их оценку со стороны независимых экспертов, обсудить возможные пути сотрудничества между CERES и FKTBUM, обменяться опытом, поделиться возникшими проблемами. Также мы планируем наметить перспективы дальнейшего сотрудничества между различными университетами и научными организациями", - отметила эксперт проекта CERES Наталья Лапицкая.

С зарубежной стороны в совещании приняли участие профессор кафедры информатики Жилинского университета (г. Жилина, Словакия) Виталий Левашенко, профессор кафедры информатики Жилинского университета (г. Жилина, Словакия) Елена Зайцева, менеджер по международным отношениям Жилинского университета (г. Жилина, Словакия) Брита Эндерсова;, сотрудник кафедры маркетинга Падеборнского университета (г. Падеборн, Германия) Вячеслав Никитин, сотрудник кафедры маркетинга Падеборнского университета (г. Падеборн, Германия) Гидо Кауфман.

Вместе с БГУИР и зарубежными гостями результаты, проблемы и перспективы TEMPUS-проектов обсудили представители других белорусских университетов (БГЭУ, БрГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, БНТУ) и организаций (ОИПИ, Научно-технологический парк "БНТУ "Политехник" и др.), принимающих участие в CERES и FKTBUM.


TEMPUS

Кафедра экономики для пресс-службы БГУИР
Фото: Максим МАКСАК

Ключевые слова: Tempus Темпус-проект FKTBUM CERES

Назад