Новости

Наука
04.11.2017

"Наука - это традиция". Научно-исследовательской части БГУИР - 30!

2 ноября состоялось расширенное заседание научно-технического совета, посвященное 30-летию создания научно-исследовательской части БГУИР. На нем подвели итоги многолетней деятельности подразделения, а также наградили сотрудников в связи с юбилейной датой.

На совете присутствовали все три проректора, которые руководили НИЧ в течение 30-лет: Валентин Владимирович Муравьев (1979-2004), Александр Петрович Кузнецов (2004-2016) и нынешний руководитель НИЧ, проректор по научной работе Анатолий Николаевич Осипов (с сентября 2016).

Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!


С приветственным словом по случаю праздничной даты выступил ректор БГУИР Михаил Павлович Батура:

"Полтора месяца назад мы обсуждали возможность проведения 30-летнего юбилея. Науке нашего университета 54 года, а тут 30 лет. Мы решили фиксировать эти даты и подводить итоги. Сегодня я убеждаюсь, что мы это сделали не зря. Наука в нашем университете - это традиция. С самого образования университета к нам пришли сильные ученые, которые повлияли на создание научных школ, сразу же произошло вовлечение студенчества в науку".

До преобразования в 1987 году в НИЧ функционировал научно-исследовательский сектор. В этом же году правительство СССР отнесло МРТИ (ныне БГУИР) к ведущим вузам Советского Союза из более чем 800 высших учебных заведений страны, среди которых ведущих - 72. Серьезным аргументом и основанием для присваивания этого статуса была сильнейшая научная школа и научные результаты.

Кстати, решение о строительстве "Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством по ул. Козлова" было принято Постановлением Совета министров БССР 13 августа 1980. Университет начал строительство двух корпусов на ул. Козлова еще до развала Советского Союза. В 1991 году стройки были законсервированы. Только в 2002 году их расконсервировали и возвели сначала 7-й корпус, а в этом году был открыт и 8-й корпус.

"В 1987 году создали НИЧ, в 1990-е годы развитие было сложное, но мы выстояли и сохранили научные школы, перешли к современным методам управления и наукой в том числе. Сейчас мы развились и имеем впечатляющие цифры. В 2015 году общий объем выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составил 87 миллиардов рублей. Это очень внушительная цифра. Мы приняли участие в конкурсе на Республиканскую доску Почета и победили по эффективности выполнения этих работ. В 2016 году был заметный рост - выполнили НИОКР на 111 миллиардов. В 2017 году уже есть освоенных 170 миллиардов. Мы четыре года подряд заносимся на Республиканскую доску Почета как лучшая научная организация страны. Нам есть чем гордиться. Поэтому можно праздновать 30-летие. С научной точки зрения университет в хорошей форме", - резюмировал ректор.

Еще в конце 1990-х годов университет начал коммерциализировать научную деятельность и научные разработки. В результате чего даже возникли отрицательные последствия: снизился уровень защищаемости кандидатских и докторских диссертаций. Как заметил ректор, наверняка, увлечение коммерцией было не напрасным, так как сейчас к этому стремится вся страна, а университет начал это делать 20 лет назад и подал пример.

Научно-исследовательской части БГУИР - 30!

После с докладом "Основные этапы становления и развития научно-исследовательской части МРТИ-БГУИР (1987-2017)" выступила заместитель проректора по научной работе Людмила Спиридоновна Становая. Она подробно рассказала о развитии науки в университете в ее неразрывной связи с историей становления и развития БГУИР (МРТИ). В заключение Людмила Спиридоновна выразила глубокую благодарность всем, кто стоял у истоков образования НИЧ и обеспечил динамичное развитие науки в университете. Она пожелала нынешнему поколению научных работников и специалистов продолжить славные традиции и обеспечить в будущем переход на качественно новую ступень развития научной и инновационной деятельности.

Самой приятной частью мероприятия стало награждение сотрудников.

За значительный вклад в организацию, становление и развитие научной и инновационной деятельности, совершенствование образовательного процесса в области микро- и наноэлектроники присвоено звание "Почетный профессор БГУИР" бывшему заведующему НИЛ 4.2 д.т.н., проф. Виталию Александровичу Соколу, который буквально недавно вышел на пенсию.

Научно-исследовательской части БГУИР - 30!

За значительный вклад в организацию, становление и развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности университета и в связи с 30-летием образования научно-исследовательской части Почетной грамотой университета наградили профессора кафедры систем управления, к.т.н., профессора Степана Валерьяновича Лукьянца; профессора кафедры информационных технологий, члена-корреспондента НАН Беларуси, д.т.н., профессора Валентина Владимировича Муравьева; профессора кафедры систем управления, д.т.н., профессора Александра Петровича Кузнецова; заведующего научно-исследовательской лабораторией "Интегрированные микро- и наносистемы", академика НАН Беларуси, д.т.н., профессора Владимира Архиповича Лабунова и профессора кафедры электронной техники и технологии, академика НАН Беларуси, д.т.н., профессора Анатолия Павловича Достанко.

Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!

За многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности университета и в связи с 30-летием образования научно-исследовательской части наградили Почетной грамотой университета следующих работников НИЧ: Тамару Михайловну Белан - бухгалтера I кат.; Аллу Ильиничну Воробьеву - вед. научного сотрудника НИЛ 4.2; Александра Михайловича Гиро - вед. научного сотрудника НИЛ 4.2; Александра Николаевича Гонова - с.н.с. Центра 1.9; Галину Георгиевну Иванову - техника I кат.; Александра Адамовича Ковалевского - вед. научного сотрудника Центра 4.13; Инессу Анатольевну Козыреву - зам. гл. бухгалтера НИЧ; Марину Владимировну Ларченко - зав. сектором тематического планирования; Александра Ивановича Макарова - заведующего НИЛ 2.2; Галину Алексеевну Мацкевич - специалиста по кадрам II кат.; Таисию Ивановну Ореховскую - вед. инженера - технолога НИЛ 4.12; Оксану Михайловну Подаляк - зам. гл бухгалтера НИЧ; Галину Ивановну Подгайную - экономиста II кат.; Анатолия Анатольевича Радионова - н.с. НИЛ 4.2; Людмилу Васильевну Табулину - вед. научного сотрудника НИЛ 4.6; Михаила Хаджи-Муратовича Тхостова - с.н.с. Центра 4.13; Андрея Брониславовича Филонова - вед. научного сотрудника Центра 4.11.

В завершении праздничного мероприятия гостей поздравил народный ансамбль народной песни "Гаманіна".

Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!
Научно-исследовательской части БГУИР - 30!

Подготовлено пресс-службой БГУИР
фото: Максим Максак

Назад