Новости

Общество
10.10.2017

Горим на работе: День психического здоровья против профессионального выгорания

10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Накануне, с 6 по 9 октября, Социально-педагогическая и психологическая служба БГУИР организовала акции, "Формула хорошего настроения", "Позитив - шаг к психическому здоровью", "Мысли позитивно!", присоединилась к празднованию Дня улыбки, организованном Профкомом студентов БГУИР, и провела профилактику эмоционального выгорания на работе.

День улыбки
Празднование Дня улыбки, организованное профкомом студентов при активном участии СППС БГУИР


День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Он был установлен Всемирной федерацией психического здоровья в 1992 году.

Цель Дня психического здоровья - уменьшение распространения психических расстройств, которыми, по данным ВОЗ, страдает каждый четвертый-пятый житель планеты.

В 2017 году тема Всемирного дня психического здоровья - "Психическое здоровье на рабочем месте". В некоторых странах психические расстройства - главная причина потери трудоспособности и прогулов сотрудников. Среди актуальных проблем, связанных с охраной психического здоровья на рабочем месте - профессиональное выгорание.

Социально-педагогическая и психологическая служба БГУИР нашла тему День психического здоровья актуальной и составила информационный бюллетень о профессиональном выгорании. Также сотрудниками службы было предложено пройти самодиагностику состояния хронического утомления.

"Профессиональное выгорание - это умственное и физическое истощение, которое вы ощущаете, когда ваша работа требует от вас большего, чем вы обладаете, количества энергии. На самом деле синдром выгорания представляет собой защитную реакцию организма", - рассказала начальник СППС Инна Олеговна Сивохина.

Граница стресса, перейдя которую организм начинает сопротивляться, индивидуальна для каждого.

"Давайте разбираться. Итак, вы работаете не жалея сил. Сначала ваш организм не будет этому сопротивляться. Но когда чрезмерная нагрузка на работе перейдет определенную черту, ситуация станет стрессовой и ваш организм всячески будет показывать, что больше так работать нельзя. Вы начнете чувствовать постоянную усталость, потеряете интерес не только к работе, но и к любимым занятиям, к семье, к друзьям", - пояснила Инна Олеговна.

В 1974 году психиатр Дж. Фрейденберг впервые описал симптомы "профессионального выгорания" в своих трудах. Сюда он отнес:

• нервное истощение;
• утрату мотивации;
• снижение концентрации внимания;
• апатию.

Таким образом, причина синдрома выгорания на работе кроется в том, что человек не может найти баланс между работой и другими сферами жизни.

"Хочу отметить, что не все люди поддаются синдрому выгорания на работе, а справиться с ним помогают: способности меняться в напряженных условиях; высокая самооценка; уверенность в себе; уверенность в своих знаниях и профессиональных качествах; способность поддерживать позитивный настрой в отношении себя и окружающих", - отметила начальник СППС.

По словам Инны Олеговны, чтобы избежать выгорания, нужно учиться переключаться, равномерно распределять работу в течение дня и делать перерывы, использовать выходные и отпуск по назначению - для отдыха. Также оставаться в гармонии с собой помогают занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Однако если признаки хронической усталости все же проявились, следует обратиться в Социально-педагогическую и психологическую службу БГУИР за квалифицированным психодиагностическим обследованием и индивидуальной консультацией.

Контакты СППС БГУИР: к. 324 а, кор.4; общ. N1, N4, к. 114; общ. N2, к. 600, время проведения 15.00 - 16.00 либо по предварительной записи по тел. 293-85-76.


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Профком студентов

Ключевые слова: День психического здоровья эмоциональное выгорание профессиональное выгорание

Назад