Новости

Общество
04.10.2017

Создано, чтобы улыбаться: приложение Mimica поможет людям с парализованными участками лица

В нашем университете уже создано немало социальных IT-проектов - Petralex, Scrawlless и многие другие. Mimica - разработка, способная изменить к лучшему жизнь людей с лицевым параличом. О том, как родился новый стартап, кто стоит за его идеей, как стать донором улыбки и при чем здесь новый корпус БГУИР - читайте в нашем материале.

Халид Рустамов - врач-хирург, аспирант кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО. В разговорах о своей работе он упоминает "правило 10 000 часов": чтобы стать профессионалом за 10 лет, нужно примерно три часа практики в день или двадцать - в неделю. Однако Халид не тешится призрачными иллюзиями математического идеала и все-таки добавляет, что врачам приходится учиться всю жизнь.

И Халид учится. Теперь, правда, не только премудростям медицины. Осенними вечерами его приветливо встречает новый 8 корпус БГУИР, целый этаж которого отдан под нужды бизнес-инкубатора. Туда хирургу и нужно. В маленькой комнате за стеклянной дверью собираются несколько человек, объединенных общей целью - помочь людям. Участники этой группы, за исключением самого Рустамова, никогда не давали клятву Гиппократа и, быть может, никогда не видели скальпеля вживую. Но именно они уже работают над воплощением амбициозной идеи проекта Mimica.

Халид познакомился с Евгением Качановским, Яном Хамутовским и Глебом Линником на Научном хакатоне, где впервые презентовал свою задумку.

"Ребята откликнулись, - улыбается врач. - Я пришел туда один, и у меня была только идея, а возвращался уже с командой, вдохновленной этой идеей и готовой реализовать ее".

Первым для врача оказалось не только выступление, но и само мероприятие - до этого Халид в хакатонах участия не принимал.

"У меня была мысль, связанная с IT, и знакомые предложили мне выступить. Запрыгнул тогда в последний вагон: связался с организаторами, за пару дней подготовил презентацию - и вот, занял второе место".

Так в чем же заключается идея проекта Mimica?

"Мы создаем приложение для мимической гимнастики. Первая наша цель - помощь людям с лицевым параличом, однако в дальнейшем использовать его смогут все, кому важно уметь управлять мимикой - например, актеры, телеведущие, бизнесмены", - поясняет Халид.

С помощью фронтальной камеры приложение будет распознавать лицо человека и определять здоровые и парализованные участки лица, а элементы дополненной реальности позволят выполнять упражнения для реабилитации пациента стационарно. Важная составляющая проекта - отслеживание и анализ активности лицевых мышц.

Какие функции выполняет руководитель такого проекта, как Mimica? Все-таки, по образованию Халид не программист и не менеджер.

"Мне всегда было интересно IT, но плотно никогда им не занимался, - соглашается хирург. - Будучи руководителем, я стараюсь организовывать работу в нашем маленьком и юном коллективе по всем правилам крупных компаний, занимающихся разработкой ПО. Естественно, на первых порах это получается не очень, потому что не хватает опыта. Но приходят люди, которые просто хотят поддержать проект, и заодно помогают нам достигать уровня этих компаний".

Пока мы беседуем с Халидом, команда разработчиков приложения Mimica спокойно стучит по клавиатурам своих макбуков. Все трое - студенты ФКСиС, второкурсники. На журналистов ребята смотрят без опаски, каждый вопрос встречают с готовностью.

Глеб Линник, студент ИИТП, на тему о совмещении учебы и работы над стартапом говорит кратко: "Нужно находить время и на лабораторные, и на работу над приложением. У всех нас тут такие проблемы".

Ян Хамутовский, студент ВМСиС, солидарен с Глебом: "Да, разработку приложения и учебу тяжело совмещать. Особенно с учетом специфики моей специальности. Однако здесь, в бизнес-инкубаторе, я получаю реальный опыт, в том числе работы в команде, который в перспективе может стать хорошим подспорьем для трудоустройства".


Команда разработчиков приложения Mimica


Почему люди должны заинтересоваться приложением Mimica?

"Потому что это здорово, когда телефон тебе помогает управлять своим лицом, тренировать его. Представьте: вы можете ходить в тренажерный зал и долго не видеть результата. Но если будете заниматься вместе с инструктором, то результат не заставит себя ждать - КПД тренировок окажется значительно выше. А наше приложение - тот же инструктор, только работает бесплатно и в любое время готов помочь, направить и подсказать", - рассказывает Халид.

Существует социальная проблема, связанная с лицевым параличом. Люди с таким диагнозом зачастую десоциализированы, чувствуют себя брошенными, испытывают недостаток общения, могут становиться замкнутыми, терять привычный круг знакомых.

"Помощь людям с такой проблемой - главная задача нашего приложения", - подчеркивает идейный вдохновитель проекта.

Но правда в том, что помощь сейчас нужна команде разработчиков Mimica. Ребята получили возможность съездить в Сан-Франциско, и вовсе не для развлечений. Родина моста "Золотые ворота" и холмов "Твин Пикс" будет принимать финал битвы стартапов The Intercontinental Startup Battle. Возможность участия в конкурсе команда получила в качестве приза за победу на его локальном этапе. К сожалению, для покорения Сан-Франциско не хватает двадцати тысяч долларов - на создание MVP, оформление виз и другую подготовку.

Команда пока не отчаивается.

"Мы каждый день преодолеваем трудности. Ребята загружены; вы сами понимаете, что такое учеба в БГУИР. У меня работа, обучение в аспирантуре. Однако эмоционально проект не выматывает. Есть четкое осознание, что мы делаем полезный для людей продукт, который нам нравится. Прелесть стартапа состоит в том, что если тебе не нравится, не подходит - ты просто уходишь. Было ли у меня желание бросить стартап? Конечно, нет!" - констатирует Халид Рустамов.

Работать команде предстоит действительно много. Но самые известные белорусские продукты - MSQRD, Maps.me, Wargaming, Viber - когда-то тоже были в разработке. Сейчас неизвестно, как сложится судьба проекта Mimica, но мы можем помочь ребятам хотя бы долететь до Сан-Франциско. Кот Матроскин из Простоквашино в такой ситуации бы сказал: "Ум у нас есть, у нас средств не хватает". Если вам небезразлична судьба социального проекта - поддержите его.

Как помочь проекту Mimica?

Вы можете перейти на страницу сбора средств (https://www.talaka.org/projects/2140/overview) и вложить любую сумму в развитие приложения. За щедрые пожертвования причитаются вознаграждения: стикеры, кружки, рюкзаки, флэшки.

Также вы можете рассказать друзьям о проекте. Для этого вам нужно опубликовать свое селфи в любой соцсети с хэштэгом #донорУлыбки и ссылкой на сбор средств.

Посмотрите, какой классный и полезный стартап в медицинской сфере придумали студенты БГУИР вместе с врачом-хирургом Халидом Рустамовым! ⠀⠀ ⠀ ⏩ Это приложение Mimica, которое помогает реабилитации людей с парализованными участками лица. Еще оно пригодится р, актерам, телеведущим, бизнесменам — тем, кому важно уметь управлять мимикой. ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ☺ С помощью фронтальной камеры приложение будет распознавать лицо человека и определять здоровые и парализованные участки лица, а элементы AR позволят выполнять упражнения для реабилитации пациента стационарно. Важная составляющая проекта — отслеживание и анализ активности лицевых мышц. Подробное интервью с создателями Mimica читайте на сайте БГУИР. ⠀ 💛 Давайте поддержим ребят! Сделайте фото вашей очаровательной улыбки и расскажите о проекте с хэштэгом #донорУлыбки. А в следующую пятницу, 13 октября, мы выберем две самых интересных фото по этому хэштэгу, и подарим призы от пресс-службы БГУИР. ⠀ P.S. А еще ребят можно поддержать финансово на краудфандинг-платформе Talaka. Ссылка в профиле аккаунта!

Публикация от BSUIR is on air (@bsuir_official)


Маргарита МАРКОВА (ФКСиС), Елена БОСОВА для пресс-службы БГУИР
Фото из архива бизнес-инкубатора и официального Instagram БГУИР

Ключевые слова: Mimica

Назад