Новости

Общество
08.09.2017

Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска

8 сентября состоялось открытие восьмого учебно-лабораторного корпуса БГУИР по адресу ул. Козлова, 28. Это здание площадью в три тысячи м2, со специально созданной безбарьерной средой.

"У нас сегодня двойной праздник! Мы отмечаем открытие нового корпуса и юбилей нашего любимого города Минска - 950-летие. Строительство корпуса мы начали за бюджетные деньги, так как проект был внесен в Государственную инвестиционную программу. Но через несколько лет по экономическим причинам финансирование прекратилось - тогда мы взяли его на себя и достроили за свои деньги. Сейчас у нас появились очень хорошие перспективы благодаря корпусу, здесь будут реализованы самые инновационные решения", - отметил ректор БГУИР Михаил Павлович Батура.

Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска


Решение о строительстве «Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством по ул. Козлова» было принято Постановлением Совета министров БССР 13 августа 1980. Началось оно только в 1989-м, а через год было остановлено в связи с распадом СССР и отсутствием финансирования. И только благодаря энтузиазму, настойчивости и целеустремленности ректора в 2002 году было принято решение Мингорисполкома о возобновлении строительства в две очереди - сначала 7-го, а затем и 8-го корпусов. В 2007 году был разработан новый архитектурный проект строительства 2-й очереди учебно-лабораторного корпуса, и в 2011 году оно успешно началось. В 2012 году проект внесли в Государственную инвестиционную программу, но в 2014, после прекращения финансирования, в БГУИР приняли решение достроить новый корпус за собственные средства.

В январе 2017 года новый корпус был сдан в эксплуатацию. Сегодня он уже заселен. В корпусе начали работу структурные подразделения Института переподготовки и повышения квалификации и научно-исследовательской части, студенческий бизнес-инкубатор и факультет инновационного непрерывного образования.

В церемонии официального открытия нового корпуса БГУИР приняли участие Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко, Глава администрации Партизанского района Денис Васильевич Овсянников, директор Департамента контроля качества образования Владимир Матвеевич Зданович, Генеральный директор ОАО «Стройтрест» N 7 Борис Михайлович Шерман, заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест» N 7 Александр Викторович Коворотный, а также ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Павлович Батура.

"Государство большое внимание уделяет развитию системы образования. В вузах созданы и создаются все необходимые условия для новаторства и приумножения традиций отечественного образования. Строительство и ввод в эксплуатацию нового учебного корпуса - яркое тому подтверждение. Новый учебный корпус уникален по своим размерам и техническому наполнению. Вы получили не только новую современную материально-техническую базу, но и отличные условия для перспективных научных разработок и их внедрения в образовательный процесс. Сейчас у вас появилась возможность выполнения амбициозной задачи, которую поставил Президент - превратить Беларусь в IT-страну. Кому как не вам - студентам, преподавателям главного IT-вуза страны реализовывать эту задачу?" - сказал на открытии Игорь Васильевич Карпенко.


Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска
Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска
Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска


Чем уникален новый корпус? Здесь находится студенческий бизнес-инкубатор и современный Центр видеоконференцсвязи и онлайн-занятий для факультета инновационного и непрерывного образования, студенты которого обучаются дистанционно. Во время экскурсии почетные гости смогли увидеть онлайн-занятие для магистрантов и пообщаться с нашим партнером из Чикаго президентом Computer System Institute (США) Эллой Зибицкер.

Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска


Бизнес-инкубатор - это проект, который поддерживает интересные идеи и инновационные стартапы студентов, а также помогает в реализации задумки и выходе на рынок. Уже создано 10 площадок - это боксы с мебелью и оргтехникой для работы команд. Сегодня в инкубаторе начали работу шесть реальных проектов, прошедших конкурсный отбор, каждый из которых курируется ментором - сотрудником компании-резидента ПВТ, представителем кафедр университета, либо специалистом Академии наук.

Молодые специалисты работают, например, над проектом по созданию приложения, которое поможет в реабилитации людям с лицевым параличом. Еще одна команда - над приложением в области сельского хозяйства, которое определяет вес животных, сканируя их, а не взвешивая. Бизнес-инкубатор БГУИР - хороший старт для молодых специалистов, мечтающих о создании и развитии собственного стартапа.

"IT-отрасль развивается и формирует спрос на высококлассных инженеров, программистов. Если мы хотим, чтобы Беларусь стала IT-страной, необходимо увеличивать число специалистов, способных генерировать новые идеи, конкурировать на международных рынках. БГУИР имеет огромный опыт в подготовке кадров и готов активно расширять свои образовательные услуги", - отметил Михаил Павлович Батура.


СМИ об открытии корпуса:


БелТА: Новый корпус с бизнес-инкубатором откроется 8 сентября в БГУИР

tut.by: Игорь Карпенко открыл новый корпус БГУИР: "У нас есть возможность стать IT-страной"

Минск Новости: И.Карпенко: "Модель "Университет 3.0" будет закреплена на законодательном уровне"

Минск Новости: Министр образования: "Оптимизация высшей школы подразумевает не сокращение, а уход от дублирования специальностей"

Минск Новости: Новый корпус БГУИР с бизнес-инкубатором открылся в Минске

БелТА: Карпенко назвал самые близкие к модели "Университет 3.0" белорусские вузы

Dev.by: БГУИР обзавёлся новым корпусом с бизнес-инкубатором за $2,3 млн

Звязда: Студэнты БДУІР справілі напярэдадні свята горада наваселле

Знамя Юности: В БГУИР открыли студенческий бизнес-инкубатор

ОНТ: Новый корпус БГУИР открылся в Минске

Беларусь 1: В столице открылся новый корпус БГУИР

БелТа: Разработками бизнес-инкубатора БГУИР заинтересовались сельхозпредприятия и венчурные фонды

Звязда: Як у бізнес-інкубатары БДУІР вырошчваюць маладыя таленты

Sputnik.by: БГУИР открыл восьмой корпус в Минске

Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска
Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска
Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска
Официальное открытие нового корпуса БГУИР прошло накануне 950-летия Минска


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Ксения Григорьева

Ключевые слова: открытие 8 корпуса корпус 8 БГУИР

Назад