Выбрать свой профессиональный путь - такая задача стоит перед всеми старшеклассниками. Многие ребята уже знают, где хотят учиться и кем стать. Однако волнение не оставляет даже самых подготовленных. Как изменится жизнь после поступления в университет? Какая специальность лучше всего подойдет? Дать практические ответы на эти вопросы стало главной целью нового проекта «#ЯвБГУИР: стань студентом на один день». В будущее вместе с БГУИР заглянул 51 школьник из столицы и всех областей республики. Узнать, как это было, предлагает пресс-служба университета.

Прийти, «запостить» фото и… стать студентом БГУИР на один день

Можно было на Дне открытых дверей в БГУИР. Тогда для будущих абитуриентов презентацию проекта «Стань студентом БГУИР на один день» провела студентка 4-го курса инженерно-экономического факультета, автор идеи Анастасия Елисеева. Важным этапом для желающих принять участие в проекте стало заполнение анкеты, которую можно было скачать на сайте БГУИР. На приглашение университета откликнулось более 100 ребят со всей республики.

Задумалась о поступлении сравнительно недавно. Много часов провела на сайте, перебирая факультеты и специальности и определяясь, что больше мне подходит. Сегодня очень понравилась атмосфера на Дне открытых дверей и доброжелательность людей, учащихся здесь, и я точно поняла, что хочу поступать в БГУИР. Мне хочется познакомиться с университетом поближе до поступления (хоть что-то для меня будет не таким пугающим и новым после зачисления). Хочу понять, какие именно предметы изучаются, какой должен быть начальный уровень абитуриента (до сих пор меня терзает то, что у меня не будет какой-то начальной базы для занятий), интересно было бы поговорить со студентами и узнать из первых уст всю правду об учебе и жизни в высшем учебном заведении, конечно, завести новые приятные знакомства и наконец-то определиться с выбором будущей специальности (глаза разбегаются, как только вижу их количество). Очень сильно хочу попробовать!


Марина Пенязь, гимназия N2 г. Минска


Узнав о проекте, я представила себя студенткой, представила, как может измениться моя жизнь, но все это только мои ожидания. Я очень надеюсь, что возможность сравнить ожидания с реальностью у меня появится немножко раньше, чем в сентябре. Я с удовольствием пробую все новое, необычное, что встречаю на своем пути, и сейчас мне бы очень хотелось попробовать открыть для себя, пока неизведанный, мир студента БГУИР!

Татьяна Черняк, СШ N31, г. Гродно


"Как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается с влюбленности"... Я сделал свой первый шаг на дороге любви к БГУИР, влюбившись в него и став призером конкурса эссе "Моя мечта - БГУИР". Я хочу сделать второй шаг: познакомиться поближе со студенческой жизнью БГУИР. Ведь если человек влюбляется в кого-то, он стремится познакомиться с ним как можно ближе, чтобы развивать начавшиеся отношения, чтобы от вспыхнувшей искры загорелся огонь. Мне было бы очень интересно побывать на первой в своей жизни университетской лекции, посетить лаборатории, отведать блюда, приготовленные поварами студенческой столовой, а также пожить в общежитии... Словом, я хочу стать студентом БГУИР на день!

Павел Леля, лицей г. Новополоцка

Организационными вопросами занялись Управление воспитательной работы с молодежью и оргкомитет под руководством проректора по учебной работе и информатизации Бориса Никульшина. В работе были задействованы все факультеты, особенно заместители деканов, курирующие профориентационную работу, Сергей Кракасевич, Виктория Пригара, Сергей Биран, Ева Кукар, Юрий Бобков и Владимир Горовой. Куратором проекта стала руководитель университетской пресс-службы Алла Боярко. С утра до вечера, как в первый день, так и во второй, участников проекта опекали и отвечали на все вопросы 10 студентов-волонтеров со всех факультетов университета. Сопровождение было организовано профкомом студентов БГУИР.

К сожалению, принять всех желающих не представлялось возможным, поэтому акцент был сделан на самых мотивированных и креативных. Например, Александра Хованская из Ивацевичей изложила свое желание участвовать в конкурсе в форме стихотворения! По итогам отбора студентами БГУИР на один день 19 апреля стали 25 минчан, а через пару дней в университете собрались 26 ребят со всей республики.

Кроме этого, в эти дни все участники проекта могли стать не только студентами БГУИР, но и героями видеосюжета Молодежного телевидения БГУИР. Четверых ребят - по двое из каждой группы - определил рандом. Героями первого дня стали Вадим Орол и Александр Якимович , а второго - Алина Демченко и Александра Хованская. О том, как ребята провели свой день в БГУИР, смотрите ниже в видео, подготовленном МолТВ.

Поколение Next

Практико-ориентированный подход стал основой проекта #ЯвБГУИР. Молодежь не просто провели по всему университету, а погрузили в учебный процесс. Шесть занятий на шести факультетах плюс обед в столовой. "Первая пара" состоялась на ФКСиС. Ребят ждала встреча с выпускником факультета, основателем IТ-компании Валентином Завадским. Далее ИЭФ и лекция на тему «Имитационное моделирование в среде AnyLogic для решения задач логистики». ФИТУ подготовил лабораторную работу «Исследование методом наложения цепи постоянного тока». После обеда в столовой группа переместилась на ФКП, где посетила учебно-научные центры кафедры проектирования информационно-компьютерных систем. «Пятой парой» стала лекция на ФТК по теме «Введение в инфокоммуникации». Закончилось «обучение» на ФРЭ экскурсией на кафедры микро- и наноэлектроники, электроники, информационных радиотехнологий. После занятий молодые люди встретились с ректором университета Михаилом Батурой.

- Автоматическая система зачисления, которая действует в БГУИР уже несколько лет, разрешает корректировать зачисление в студенты в зависимости от расстановленных абитуриентами приоритетов и наличия свободных мест на тех или иных специальностях. В порядке убывания абитуриент может выбрать все специальности технико-технологического профиля. Таким образом, шансы остаться за бортом у абитуриентов БГУИР минимальные, - поделился Михаил Павлович.

Ректор вручил всем ребятам сертификаты участника проекта и рассказал, какие возможности получает студент БГУИР в рамках международной программы обмена по прохождению производственной практики ІАЕSTЕ. Еще одной важной темой стало участие студентов нашего университета в различных олимпиадах. Яркий пример - команда Belarusian SUIR #2, которая примет участие в финале Чемпионата мира по программированию The ACM ICPC. Будущие абитуриенты узнали впечатливший их факт: БГУИР производит дистанционное обучение жителей США по двум специальностям.

Насыщенная программа показала, что учиться в БГУИР не просто, но интересно и перспективно. День завершился посещением университетского спорткомплекса, а финальным аккордом стал фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна -2016», зарядивший всех отличным настроением.

Следующие на старт!

Участники второго дня съезжались в университет со всей республики. В добавление к намеченной программе занятий, их ждала еще экскурсия в общежитие. Уставшие от ночного переезда ребята оживились уже на первой «паре», которая проходила, согласно плану, на ФКСиС. Как и участники первой группы, ребята слушали лекции по логистике на ИЭФ и инфокоммуникациям на ФТК, а также выполняли лабораторную на ФИТУ. На кафедрах ФРЭ они знакомились со специальными приборами, а на ФКП с организацией работы в учебно-научных центрах и на кафедре инженерной психологии и эргономики. На каждом факультете на вопросы ребят отвечали заместители деканов или, как на ФКП и ФТК, сами деканы. Стоит отметить, что впечатлили и понравились ребятам совершенно разные факультеты. А, наверное, самый большой интерес вызвала экскурсия в Студенческую деревню. Познакомила ребят с условиями проживания в общежитиях БГУИР заместитель начальника студгородка Ольга Рутковская.

В конце насыщенного дня будущим абитуриентам выдали сертификаты, дающие право на заселение в общежитие университета вне очереди при поступлении в БГУИР. Церемонию вручения провел проректор по учебной работе и информатизации Борис Никульшин.

- Я даже не ожидал такой атмосферности. Получилось по-настоящему круто! Немаловажную роль сыграло то, что нашими кураторами были сами студенты. Мы быстро нашли общий язык, подружились и даже теперь, после окончания проекта, близко общаемся. Была видна и кропотливая работа организаторов, а социально-психологический тренинг, проведенный в рамках проекта (прим.ред. - тренинг проведен начальником СППС Инной Сивохиной), позволил максимально усвоить полученный материал и определиться с выбором будущей специальности. Полезность проекта заключается и в возможности узнать и испытать на себе все плюсы и минусы студенческой жизни. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - рассказывает корреспонденту университетской газеты «Импульс», новый номер которой выйдет в начале мая, одиннадцатиклассник Никита Клюшун из города Березино.

Никита уверен в своем жизненном плане на все сто. Участие в проекте помогло ему, как и другим ребятам, сделать свой выбор. Правильно расставленные приоритеты и активная работа - залог успеха. Об этом знают не только студенты нашего университета, но и будущие абитуриенты БГУИР.


Елена СТРАХОВА, пресс-служба БГУИР
ФОТО: Денис БАРАНЧИК


СМИ о проекте:

Звязда «Як абітурыенты БДУІР паўдзельнічалі ў рэаліці-шоу»

Минск-новости «Старшеклассники на один день станут студентами БГУИР»

TUT.BY «"Чтобы зарабатывать миллионов шестнадцать". Школьники на один день стали студентами БГУИР»

Репортаж ОНТ «Студенты на один день: БГУИР начал экспериментальный проект»