Научно - исследовательская часть (НИЧ) БГУИР

В составе НИЧ функционирует 32 научно-исследовательских лаборатории, 10 исследовательских групп и 11 центров по следующим направлениям:

- Радиотехнические устройства и системы

- Системы передачи и обработки информации

- Новые информационные технологии и системы управления

- Микро - и наноэлектроника

- Новые перспективные материалы, энерго-и ресурсосберегающие технологии

- Сертификация диагностика и испытания элементов, устройств и систем

- Методы моделирования и оптимизации в радиоэлектронных системах и устройствах

- Социально-экономические и экологические проблемы развития общества

- Информационные и обучающие технологии в образовании

- Пучковые технологии и техника

- Автоматизация промышленных процессов и энергетики

В выполнении научных исследований участвует профессорско-преподавательский состав университета, свыше 280 штатных научных и инженерно-технических работников, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты, которые представляют научные школы, получившие признание не только в республике, но и за рубежом. Это - школы академиков Национальной Академии Наук Беларуси В.А. Лабунова и А.П. Достанко, член-корр. НАНБ В.В. Муравьева и Л.И. Гурского, докторов наук профессоров А.А. Кураева, В.Н. Ярмолика, А.А. Петровского, Р.Х. Садыхова, В.А. Чердынцева, В.А. Сокола, И.В. Боднаря, В.Е. Борисенко, Л.М. Лынькова, С.Е. Карповича, А.П. Кузнецова, Л.И. Минченко, В.В. Голенкова, Н.Т. Квасова, В.К. Конопелько и др.

Финансирование научно-исследовательской деятельности осуществляется за счет средств республиканского бюджета по государственным программам различного уровня, собственных средств промышленных предприятий, международных исследовательских центров и фондов, а также за счет контрактов с зарубежными фирмами.

В 2014 году БГУИР участвовал в выполнении 21 программы, в т.ч. 2 программ Европейского Союза (7 Рамочная программа и Тempus IV), 2 программ Союзного государства («Компомат» и «Мониторинг-СГ»), 6 государственных научно-технических программ, 2 целевых государственных программ, 1 национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы и 8 государственных программ научных исследований, по двум из которых (ГПНИ «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы» (подпрограммы «Наноматериалы и нанотехнологии», «Материалы в технике») и «Электроника и фотоника» (подпрограмма «Электроника-2015») БГУИР продолжал выполнять функции одной из головных организаций-исполнителей и осуществлял научное руководство. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь БГУИР определен в качестве головной организации по исследованию проблем защиты от непреднамеренных помех и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Основными зарубежными партнерами университета являются научно-исследовательские организации и фирмы России, Китая, Индии, Италии, Кореи, Бельгии, Венесуэлы, Великобритании, Германии, Тайваня. В числе успешно экспортируемой научно-технической продукции контрольно-измерительные приборы СВЧ- диапазона; аппаратура гидроакустической связи; приемопередающие модули мм диапазона; радиолокаторы различного назначения и антенные устройства; поглотители электромагнитного излучения для защиты информации, биологических и специальных объектов; технологии электромагнитной совместимости РЭС.