Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

45 лет для вуза - небольшой возраст, но для человека это целая жизнь. В нашем университете работают люди, которые эту жизнь прожили вместе с МРТИ-БГУИР, видя становление института, уверенное развитие университета, своим трудом внося лепту в то, что сегодня гордо называется Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. О них наш рассказ.

Владимир Тимофеевич Мыхлик 45 лет назад был учебным мастером. Затем заведующим лабораторией, инженером, мастером монтажно-сборочного участка в СКТБ. Сегодня он заведующий учебной лабораторией кафедры электроники. Придя в МРТИ с радиозавода, собирался закончить вечернее отделение и вернуться на предприятие. А вышло иначе - в вузе проработал 45 лет. Причинами тому стали престиж вуза и хороший коллектив. С уважением Владимир Тимофеевич отзывается о тех, под чьим руководством пришлось работать: В.Я. Савельев, В.А. Лабунов, В.А. Сокол, М.С.Хандогин. В развитии БГУИР видит большие перспективы: «Вуз преуспел во многом. Может быть, было сделано не всё, что задумывалось, и это закономерно. Анализировать прошлое всегда легче, чем заглядывать в будущее, строить планы и воплощать их в жизнь. По большому счёту, 45 лет не возраст для вуза, но за этот короткий срок сделана огромная работа. Во-первых, институт достиг статуса университета и продолжает ставить перед собой задачи, чтобы этот статус поддерживать. Во-вторых, в истории МРТИ-БГУИР было всего три ректора. Стабильность руководства даёт возможность многое сделать: успехи коллектива напрямую зависят от первых руководителей, которые сами этот коллектив и подбирают, создают сплоченную команду. Кроме этого, долгое ректорское руководство позволяет найти преемника, успеть передать ему накопленный опыт. В-третьих, вуз развивается очень активно. Ещё совсем недавно о нём не знали, а сегодня о БГУИР говорят в Беларуси и за её пределами. А это один из показателей того, что вуз уверенно шагает вперёд».
Михаил Степанович Хандогин - заслуженный работник народного образования БССР, кандидат технических наук, доцент, занимал должность проректора по учебной работе с 1985 по 1998 гг., заведующий кафедрой электроники. Михаил Степанович - человек исключительно образованный, интеллигентный и ответственный. Это отмечают все, кому посчастливилось с ним работать или общаться. Анализируя, что изменилось в МРТИ-БГУИР за 45 лет, М.С. Хандогин отмечает: «Изменилось многое. БГУИР сегодня - это современный крупный технический вуз, выпускники которого во многом определяют научно-технический прогресс в республике. Значительно расширена номенклатура специальностей, улучшилось информационное обеспечение учебного процесса. В университете работают высококвалифицированные преподаватели, среди которых академики, члены-корреспонденты Академии наук, профессоры, доценты. Постоянное обновление и расширение материальной базы, рост студенческого контингента, развитие науки увеличивают престиж БГУИР как в Беларуси, так и за рубежом, содействуя улучшению международных связей с зарубежными вузами и научными центрами. Неизменным, как и прежде, остался добросовестный, самоотверженный труд нашего коллектива, которому приходится сегодня работать в непростой экономической ситуации. Достигнутые успехи - это результат кропотливой и целеустремлённой работы руководства университета, многих поколений преподавателей и студентов».
Выдающийся преподаватель и мастер своего дела, так характеризуют коллеги Леонида Антоновича Черкаса, профессора, доктора физико-математических наук, ведущего специалиста кафедры высшей математики. В течение 20 лет он возглавлял самую многочисленную кафедру БГУИР. Его научные исследования в области дифференциальных уровней получили признание не только у нас в стране, но и за рубежом, нашли применение в области радиотехники. Вырастил не одно поколение ученых-математиков. Человек энциклопедических знаний и высокой эрудиции, он по-прежнему в научном поиске.
За 45 лет работы в МРТИ-БГУИР Фёдор Данилович Троян успел многое. С 1992 г. он профессор кафедры радиоэлектронных средств, но прежде всего Фёдор Данилович снискал славу достойного учёного и преподавателя. Он автор более 160 научных статей, имеет 13 свидетельств на изобретения, подготовил 11 кандидатов и 1 доктора технических наук. Переподготовку и учёбу проходил в 13 различных учебных заведениях Ленинграда, Москвы, Минска. Фёдор Данилович являлся научным руководителем 4 Всесоюзных научно-исследовательских работ государственного значения. Многие его разработки внедрены и использованы при создании и испытании авиационной техники. За научную и профессиональную деятельность удостоен звания «Выдатнік народнай адукацыі Рэспублікі Беларусь». Имя Ф.Д. Трояна внесено в энциклопедию «Кто есть кто в Беларуси», но главное, его имя остаётся в сердцах многих студентов, у которых он был куратором, преподавателем, научным руководителем.

Нина Сергеевна Щедрова, старший преподаватель кафедры высшей математики горда тем, что выпускники МРТИ-БГУИР многого достигли в жизни, стали известными людьми, занимают ответственные должности. Например, её студентом был М.П. Батура. «Мы выпустили хороших студентов, всех их помню, и они вспоминают нас с благодарностью. Былое студенчество было, конечно, немного острее, находчивее, современная молодёжь немного зажата. Но мы оптимисты, поэтому всем довольны, мы не стареем - взрослеем, набираемся опыта, которым и делимся со студентами. В создавшейся непростой обстановке родному вузу понадобится усиленная работоспособность и отдача, которые дадут возможность выпускать специалистов, достойных профессий будущего».

Галина Сергеевна Харитонович, кандидат биологических наук, доцент кафедры физического воспитания, работает в вузе с самого первого дня его существования. Галина Сергеевна - человек заинтересованный в том, чтобы здоровый образ жизни стал ежедневной нормой. О том, что она сама следует принципам гармоничного развития человека, свидетельствует не только её активная преподавательская работа на протяжении 45 лет, но и не менее активная научная деятельность: написание научных статей, издание учебно-методических пособий, внедрение инновационных форм и методов работы, новых образовательных технологий в учебный процесс. На кафедре физического воспитания 45 лет работает и Владимир Михайлович Колос, кандидат педагогических наук, профессор. Список его преподавательских и тренерских заслуг действительно впечатляет: В.М. Колос тренировал команду мастеров высшей лиги баскетбола «РТИ-Буревестник». Им подготовлено 29 мастеров спорта СССР. Команда РТИ в течение 11 лет была сильнейшей среди студенческих команд страны. Владимир Михайлович имеет более 100 научных публикаций. Он куратор сборной мужской команды по баскетболу. В.М. Колос - лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1998 г.). Но главное, он уважаем и любим среди студентов, которых за столь долгий стаж работы он подготовил не одну тысячу.

Валентина Сергеевна Емеличева, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики, счастлива не только на работе. Истинную гордость вызывают у неё выдающийся муж и дети, сумевшие достойно устроить свою жизнь. У Валентины Сергеевны почти девичий голос и позитивный взгляд на жизнь, по чему не сразу поверишь, что преподаёт она один из самых точных и сухих предметов. Видимо, удаётся это делать блестяще, поскольку отзывы от студентов в адрес преподавателя звучат только положительные.
Александр Тимофеевич Доманов, доцент кафедры систем управления начинал работать в МРТИ по распределению после учёбы в Московском высшем техническом училище им. Баумана. Вспоминает, как в начале 60-х по решению Минвуза БССР открылся ряд новых кафедр на радиотехническом факультете БПИ, а в марте 1964 г. начал свою историю Минский радиотехнический институт. С того времени многое изменилось: «С основания вуза структура его только модернизируется, улучшается. Укрепляются связи с известными компаниями, например, OMRON, Philips, Siemens, которые заинтересованы в совершенствовании организации учебного процесса. Если говорить о студентах, то за эти 45 лет они мало изменились. Их можно охарактеризовать так: студенты находятся в том периоде жизни, когда всё интересно постигать - науку, музыку, театр, кино. И в развитие факультета, да и всего университета в целом большой вклад внесли именно студенты. Они создавали лабораторные установки, демонстрационные макеты, приборы, наглядные пособия, оформляли лаборатории. Многие из них зарекомендовали себя хорошими наставниками для студентов младших курсов и остались в университете. Ведь почти весь руководящий состав БГУИР учился в этом вузе: ректор М.П. Батура, проректора, многие деканы. Очевидно, университет даёт хороший, надёжный старт в будущее».