Издается с сентября 1985 г.

con BSUIR

BSUIR

BSUIR

Прежде, чем за стол мне сесть - я подумаю, что съесть

Сегодня очень много пишут о правильном, рациональном питании. Попросту говоря - это здоровое питание. Крайне важно соблюдать определенное соотношение компонентов пищи в рационе. Например, высокое содержание в пище углеводов повышает потребность в витамине В1, повышение количества белка увеличивает потребность в витамине В6. Рациональное питание - это, по существу, соблюдение трех основных принципов: 1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. 2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. 3. Соблюдение режима питания. Необходимое количество энергии зависит от возраста, пола, массы тела, внешних условий проживания и индивидуальных особенностей организма. Максимальная энерготрата наблюдаются у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом (3900 - 4000 ккал), минимальная — у людей умственного труда (2500 - 2800). Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Белки содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях - в сое, горохе, фасоли. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на печень, почки, желудок и кишечник. Жиры (липиды) являются поставщиком энергии и пластическим материалам. Установлено, что при их отсутствии нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В тоже время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека. Углеводы или сахара — основные поставщики энергии для организма. Поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности, сахарного диабета. Витамины и минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако недостаток или избыток их в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Например, избыточное употребление витамина А и D может вызывать повреждение печени и сердечно-сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению кровяного давления. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, то следует употреблять разнообразную пищу. В рационе человека обязательно должны присутствовать пищевые продукты из 5 основных групп: - зерновые продукты и картофель; - овощи и фрукты; - молоко и молочные продукты; - мясо и альтернативные продукты; - продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно. Основу здорового питания должны составлять продукты первой группы, которые обеспечивают организм в первую очередь углеводами и рядом витаминов и микроэлементов. Продукты второй группы снабжают нас витаминами С и каротином. Они способны защищать организм от воздействия вредных факторов окружающей среды. Продукты третьей группы являются источником кальция, белка, витамина D, способствующих формированию костной ткани. Употреблять эти продукты, как и продукты четвертой группы, следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Не следует увлекаться сладостями, жирными тортами, чипсами и другими продуктами, относящимися к пятой группе. Итак тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть побольше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы. Поменьше жира и сладостей. Н.В. Жаркова, врач-стоматолог-терапевт 11-й стоматологической поликлиники